Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.08.201207:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

ЦСИ при президенте Таджикистана выступил с заявлением по событиям в Хороге

Avesta.Tj | 03.08.2012 | Основная причина решения государства усилить военное присутствие в Горно-Бадахшанской автономной области является сохранение мира и стабильности в этом регионе. Об этом говорится в заявлении Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, опубликованном на сайте национального информагентства «Ховар».

«По данным спецслужб Афганистана, в ущелье Варсич афганской провинции Бадахшан наблюдалось скопление от 400 до 1 тыс. боевиков, цель которых, дестабилизация обстановки на территории таджикского Бадахшана», - говорится в заявлении ЦСИ.

Авторы заявления подчеркивают, что два месяца назад правительство Таджикистана провело в Горном Бадахшане военно-тактические учения, основная цель которых заключалась в подготовке силовых структур к противостоянию вооруженным боевикам – выходцам из Центральной Азии.

«Именно эти факторы стали причиной увеличения численности военных на территории ГБАО. То есть социально-политическая ситуация в регионе, с учетом обстановки в соседнем Афганистане вынудило правительство усилить меры безопасности в регионе», - отмечается в заявлении.

Далее в заявлении подчеркивается, что правительство Таджикистана серьезно восприняло слова подполковника погранвойск Толиба Айёмбекова, причастного к гибели начальника Управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова, заявившего, что в случае начала операции против него он обратиться за помощью к афганским боевикам.

«По итогам спецоперации правительственных сил были задержаны восемь граждан Афганистана, принимавших активное участие в боевых действиях против правительственных сил», - говорится в документе.

Также в заявлении отмечается, что по ситуации в Хороге свою позицию высказали такие страны и международные организации, как Россия, США, Великобритания, Афганистан, Китай, Кыргызстан, Европейский Союз и ОБСЕ.

«Некоторые СМИ в событиях в Горном Бадахшане «увидели» «таджикский Карабах», или «таджикскую Абхазию», очевидно преследуя определенную цель. Несколько представителей ГБАО выступили с заявлением за рубежом, в котором назвали Таджикистан недемократическим государством, тем самым пытаясь очернить республику», - отмечает ЦСИ.

«Во всяком случае, по поручению главы государства военные действия в ГБАО, в частности в Хороге были прекращены, и был начат переговорный процесс. Правительство Таджикистана объявило, что всякий участник конфликта, добровольно сдавший оружие, будет освобожден от ответственности», - подчеркивается в заявлении. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263