Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.201210:22
Источник изображения: news.tj

ЦСИ Таджикистана объяснил ввод правительственных сил в ГБАО

События, произошедшие в Горно-Бадахшанской автономной области, не могут оставлять равнодушными ни одного здравомыслящего гражданина страны, говорится в обнародованном заявлении Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

«Самым тяжелым для нас являются человеческие жертвы среди наших граждан, что несопоставимо ни с какими средствами, - отмечают таджикские стратеги. – В связи с этим мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким погибших».

В заявление подчеркивается, что свою позицию по Хорогским событиям высказали до сегодняшнего дня такие страны и международные организации, как Россия, США, Великобритания, Афганистан, Китай, Кыргызстан, Европейский Союз и ОБСЕ.

«Некоторые СМИ преподносят Бадахшан как «таджикский Карабах» или «таджикскую Абхазию», что является содержательным намеком», - считают в ЦСИ.

В Центре убеждены, что проведение митинга несколькими жителями этой области преподносит Таджикистан за рубежом как нестабильное и недемократическое государство. «Естественно, такая ситуация отрицательно сказывается как на процессе привлечения иностранных инвестиций, так и на развитии туризма», - считают они.

В заявление также отмечается, что сегодня некоторые люди осуждают ввод правительственных сил в ГБАО. «Все должны знать, что правительство РТ два месяца назад на территории этой области проводило учения, основная цель которых заключалась в подготовке силовых структур республики для борьбы с вооруженными группами стран Центральной Азии. По данным правительства Афганистана, в ущелье Варсич афганского Бадахшана находятся от 400 до 1 тыс. боевиков, которые планируют дестабилизировать обстановку на территории ГБАО. Именно эти факторы стали причиной увеличения численности военных на территории ГБАО. Иными словами, социально-политическая ситуация в регионе с учетом обстановки в соседнем Афганистане вынудила правительство усилить меры безопасности в регионе», - говорится в заявлении ЦСИ.

В ЦСИ также подчеркивают, что после зверского убийства генерала Абдулло Назарова подполковник погранвойск Толиб Айёмбеков заявил, что в случае ввода правительственных войск в ГБАО, он обратится за поддержкой к афганским боевикам.

«Такое заявление Айёмбекова было воспринято правительством республики самым серьезным образом, и для предотвращения дальнейшего распространения конфликта была начата спецоперация, - утверждают стратеги. – Операция показала, что разные афганские силы, хотя и в малой численности, приняли участие в столкновениях. Как выяснилось, в плен попали восемь афганских граждан, принявших участие в этих столкновениях».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262