Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.201212:46

ЦСИ Таджикистана: Власти решили усилить военное присутствие в ГБАО из-за скопления боевиков на афганской границе

Решение руководства Таджикистана об усилении военного присутствия в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) было вызвано, главным образом, обеспокоенностью скоплением боевиков на таджикско-афганской границе. Об этом говорится в распространенном 3 августа заявлении Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

«По данным спецслужб Афганистана, в ущелье Варсич афганской провинции Бадахшан наблюдалось скопление от 400 до 1 тысячи боевиков, цель которых - дестабилизация обстановки на территории таджикского Бадахшана», - цитирует заявление ЦСИ Авеста.

В заявлении говорится, что именно социально-политическая ситуация в регионе с учетом обстановки в соседнем Афганистане вынудила правительство усилить меры безопасности в ГБАО и увеличить численность находящихся здесь военнослужащих. Кроме того, отмечают эксперты ЦСИ, правительство Таджикистана серьезно восприняло слова подполковника погранвойск Толиба Айёмбекова, заявившего, что в случае начала операции против него он обратится за помощью к афганским боевикам. Именно Айёмбекова власти Таджикистана обвиняют в причастности к гибели начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова.

Напомним, от двух до трех тысяч военнослужащих были переброшены в ГБАО для проведения 24 июля спецоперации по уничтожению антиправительственных вооруженных формирований - в связи с убийством Абдулло Назарова. По официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур, 30 боевиков и один мирный житель. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.

ПО завершении спецоперации из Хорога были выведены основные силы правительственных войск, в ГБАО решено оставить один батальон в 500 человек.

«По итогам спецоперации правительственных сил были задержаны восемь граждан Афганистана, принимавших активное участие в боевых действиях против правительственных сил», - сообщают эксперты ЦСИ.

Они отмечают, что некоторые СМИ «увидели в событиях в Горном Бадахшане «таджикский Карабах» или «таджикскую Абхазию», очевидно преследуя определенную цель. Несколько представителей ГБАО выступили с заявлением за рубежом, в котором назвали Таджикистан недемократическим государством, тем самым пытаясь очернить республику», - говорится в заявлении.

В настоящее время, как сообщают СМИ, обстановка в ГБАО нормализована, работают все организации и учреждения, магазины и рынки, связь восстановлена. Продолжается процесс сдачи боевиками оружия - в обмен на обещанную руководством Таджикистана амнистию.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274