Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

03.08.201215:36
Источник изображения: news.tj

«Истиклол»: стабильный бренд или мыльный пузырь?

Четвертый год душанбинский футбольный клуб «Истиклол» выступает в высшем дивизионе таджикского футбола. Как играет команда в нынешнем сезоне, на каком месте находится, сколько набрала очков – этими вопросами занимаются статисты.

Сегодня же в интервью «АП» менеджер клуба Муроджон Умаров рассказывает, как раскрутить футбольный бренд «Истиклола», чтобы проект приносил прибыль.

- Для существования стабильного клуба необходима система менеджмента, спортивного маркетинга. Скажите, сколько у вас работников, отвечающих за развитие менеджмента?

- Пока менеджментом и маркетингом практически занимаемся я и президент клуба Шохрух Саидов. Также у нас есть медиа-группа, которая также занимается маркетингом, у них работа с сайтами, СМИ и болельщиками. А задача тренерского штаба одна: тренировать и играть как можно успешнее.

- Вы, как менеджер, чем занимаетесь?

- В задачу менеджера входят в основном организационные работы - питание, проживание, заработная плата футболистов и персонала, вообще все организационные моменты, что касается клуба.

- ФК «Истиклол»находится в лидирующей группе чемпионата страны, команда - постоянный участник турниров под эгидой АФК, а для этого нужны большие финансовые вложения. Например, на такие футбольные бренды, как «Реал», «Челси» или «Барселона», их спонсоры вкладывают финансы, но после получают прибыль от продажи билетов, атрибутики, футболок и т.д. Много прибыли приносит и продажа прав на ТВ трансляции.

А как у ФК «Истиклол»? Вложения идут, спонсоры серьезные, а отдача есть?

- Я считаю, что не стоит сравнивать наш футбол и его менеджмент с такими мировыми грандами, как «Барселона» или «Челси», до их уровня нам очень далеко.

Не только наш клуб, в целом в Таджикистане футбол нерентабельный. Наши спонсоры не зарабатывают на футболе - отдачи никакой нет. Их финансирование футбола – это как материальная помощь.

Что касается «Истиклола», у клуба практически нет болельщиков. Мы попытались продавать атрибутику, не получилось.

- Тогда зачем нужен такой проект, такие серьезные вложения? Вам не кажется, что «Истиклол» может лопнуть, как мыльный пузырь?

- Мы об этом не думаем. В первую очередь, наша задача - поднять уровень не только самого клуба. Наша цель - поднять уровень всего таджикского футбола и прежде всего - сборной страны. Это наше лицо, достояние нации. Наш президент клуба делает акцент на молодежь, которая лет через 7-8 может подняться на более высокий, мировой уровень.

- Вы имеете в виду детскую футбольную академию при клубе?

- Да, основной упор делаем на академию. На данный момент на ее территории идут строительные работы. Дай Бог, ремонт завершим в срок. Подобрали уже детских тренеров, они обучаются здесь и за пределами страны.

- Недавно с племянником ходил на рынок «Корвон», и всю дорогу он просил купить футболку клуба «Арсенал». Почему на наших детях не видно футболок клуба «Истиклол» с фамилиями таких игроков, как, к примеру, Восиев, Давронов и т.д.?

- Для этого мы и работаем, чтобы завтра наши дети болели за свой клуб, а не за «Арсенал». У нас есть такие известные клубы, как «Регар-ТадАЗ», «Равшан», «Вахш».

В России подростки, в первую очередь, болеют за «Спартак», ЦСКА или «Динамо». Для них - это родные клубы, но параллельно они симпатизируют таким грандам, как «Барса», «Челси» и «Реал». Это обычное явление.

- Среди поклонников футбола бытует мнение, что ФК «Истиклол» раскупает всех лучших игроков страны, и это приведет к тому, что завтра не с кем будет играть.

- Я бы не сказал, что «Истиклол» всех покупает. Есть правила Федерации футбола Таджикистана, есть правила ФИФА, АФК, и надо их соблюдать. Мы не можем всех купить, потому что будет неинтересный чемпионат. Каждый клуб усиливается, это нормально. Например, у «Регара» хорошая команда и скамейка запасных неплохая. Также у «Хайра», у «Вахша».

У нас есть два-три спонсора, которые выделяют определенную сумму на год или два вперед. Мы не можем сказать, что завтра купим Даврона Тухтасунова, Комила Саидова или кого-то другого. Потому что есть свой план, исходя из бюджета, мы планируем и тратим на покупку игроков.

- Если не секрет, какой у вас бюджет и намного ли он больше, чем у других клубов высшей лиги?

- Я не знаю, какой бюджет у других, и не могу сказать, какой у нас.

- Продажу билетов или организацию концертов перед матчами будете продолжать?

- Если вы помните, перед матчами с лидерами у нас были концерты с участием звезд, там же разыгрывали машину, чтобы привлечь внимание болельщиков. Но тем не менее, все пока безрезультатно. Я вам так скажу: футбол не бывает бесплатным. Мы будем продавать билеты, пусть даже на матч придет один человек или 1000. Когда человек будет платить один, два или пять сомони за билет, я думаю, он будет ценить не только матч, но и сам клуб.

Кроме того, нам надо знать и зафиксировать, сколько народу пришло на матч в каждом туре. В конце сезона мы должны заполнить пресс-релиз и отправить в АФК - это обязательно.

- Качество игры команды стоит того, чтобы купить билет?

- Конечно. «Истиклол» играет симпатично, потому что тренер у нас европеец, предпочитает атакующий, зрелищный футбол.

- Как на счет фан-клуба «Истиклол»?

- Вы знаете, была идея по поводу создания фан-клуба. У нас есть люди, которые всю сознательную жизнь провели и проводят с футболом. Мы провели с ними переговоры. Надеюсь, в ближайшем будущем они предоставят нам проект по созданию своего фан-клуба.

Раскрутить футбольный бренд в условиях Таджикистана – это нелегко.

СПРАВКА «АП»: Муроджон УМАРОВ – менеджер ФК «Истиклол», Душанбе. Родился в 1969 году в Худжанде.

Образование высшее. До того, как стать менеджером клуба, работал представителем фирмы «Li Ning» в Таджикистане. Женат, имеет двоих детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00