Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.201210:51

Комитет ООН по правам человека рассмотрит индивидуальную жалобу по делу смерти Исмонбоя Бобоева

Комитет ООН по правам человека зарегистрировал индивидуальную жалобу от имени Джурабоя Бобоева – отца гражданина РТ Исмонбоя Бобоева, скончавшегося 19 февраля 2010 года предположительно в результате применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Жалоба была подана при содействии Независимого центра защиты прав человека.

Как сообщил «АП» директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов, жалоба была направлена 9 июля этого года по факту нарушения таких статей Международного пакта о гражданских и политических правах как право на жизнь, свобода от пыток, предоставление эффективных средств правовой защиты в отношении Исмонбоя Бобоева, а также в части нарушения прав представителя потерпевшего Джурабоя Бобоева.

Исмон Бобоев был задержан сотрудниками РУБОП по Согдийской области 19 февраля 2010 года Манучехром Акбаровым и Фирдавсом Шокировым. После доставления в здание РУБОП, в ходе допроса задержанный Исмон Бобоев скончался. Родственники молодого человека утверждают, что смерть наступила в результате примененных к нему пыток, как незаконных методов допроса. Повторная экспертиза также показала, что Бобоев скончался в результате электротравмы.

25 марта 2010 года прокуратурой Согдийской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.104 (Убийство), ст. 247 (Мошенничество), 250 (Вымогательство) и ч.3 ст.316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ, по которому основными подозреваемыми признаны названные сотрудники РУБОП.

25 июня 2010 года данное уголовное дело было приостановлено, в связи с болезнью подозреваемых.
«Указанные нами факты по данному обращению указывают на прямую ответственность государства за гибель Исмонбоя Бобоева в результате пыток и, в частности, диктуют необходимость отдельного независимого расследования по факту причастности сотрудников правоохранительных органов государства-участника к пыткам и гибели Исмонбоя Бобоева», - говорит Романов.

Правозащитники также обратили внимание Комитета на неэффективность внутренних средств правовой защиты, «поскольку с момента приостановления уголовного дела прошло свыше 2 лет, однако государство не привлекло виновных к уголовной ответственности, хотя имена и фамилии должностных лиц известны и ничто не мешает их привлечению к ответственности».

Романов говорит, что они неоднократно обращались с жалобами в прокуратуру Согдийской области и Генеральную прокуратуру РТ, однако ответы были практически одного содержания с формулировкой: «В настоящее время уголовное дело приостановлено, дополнительно Вы будете проинформированы». Было использовано также право обращения в Конституционный суд.

«У нас оставалась единственная возможность обращения с индивидуальной жалобой в Комитет ООН по правам человека, который известил нас письмом за №G\SO 215\51 TJK (30) от 17 июля 2012 года, что наша жалоба от имени Джурабоя Бобоева была зарегистрирована в качестве сообщения за №2173\2012», - отметил глава Неависимого центра защиты прав человека.

В своём уведомлении за подписью директора отдела договоров по правам человека Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека Иброхима Саламы (Ibrahim Salama) сообщается, что в соответствии с правилами процедуры Комитета, копия сообщения была направлена государству-участнику с просьбой предоставить Комитету информацию по данному делу в течение шести месяцев».

Романов говорит, что в дальнейшем они намерены поддерживать коммуникацию с Комитетом ООН по правам человека на предмет всестороннего рассмотрения указанной жалобы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227