Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.08.201215:57
Источник изображения: news.tj

«Конимансур»: Баталии продолжаются

Казахстанская компания подала в суд на Госкомимущество РТ. За разработку «Конимансур» будет бороться только один претендент. Будет ли в Адрасмане свой металлургический завод и куда переедут урановые отходы «Конимансур»?

Казахстанская компания «Kazinvest Mineral» обратилась с исковым заявлением в Экономический суд Душанбе в отношении Госкомимущества Таджикистана. Как выяснилось, АО «Конимансур» и ГОК «Адрасман», которые участвуют в тендере по разработке месторождения «Конимансур», являются дочерними компаниями «Kazinvest Mineral». Суть проблемы в том, что «Kazinvest Mineral» не была своевременно проинформирована об участии своих дочерних компаний в данном тендере. Более того, согласно заявлению руководителей «Kazinvest Mineral», запрос о переквалификации участников тендера, утвержденный правительством Таджикистана, содержит требования по предоставлению ряда документов от участников тендера. А именно, требование предоставить заверенные копии учредительных документов, свидетельства налоговых и других государственных органов по месту регистрации участника, а также заверенный уполномоченным лицом участника список каждого акционера или учредителя, владеющего 5 процентами акций или долей. Те же требования относятся и к предоставлению аналогичных документов от материнских компаний участника тендера. Однако эти документы у них никто не запрашивал.

Компания «Kazinvest Mineral» заявляет, что владеет 26 процентами акций АО «Конимансур», то есть блокирующим пакетом и, соответственно, имеет возможность определять решения АО «Конимансур» наряду с другим держателем акций - компанией ТОО «Норд Тайм». При этом руководство «Kazinvest Mineral» несогласно с тем, что правительство Таджикистана как организатор тендера, согласно запросу о переквалификации в качестве материнской компании АО «Конимансур», признало только ТОО «Норд Тайм».

В целом компания «Kazinvest Mineral» против участия своих дочерних компаний в тендере по разработке месторождения «Конимансур» и намерена через суд признать итоги тендера недействительными. Ранее «Kazinvest Mineral» информировала об этом президента Таджикистана в своем открытом письме с просьбой помочь разрешить данную проблему.

Источник в правительстве РТ: Разберитесь у себя дома!

Источник в правительстве Таджикистана в интервью «АП» заявил, что знаком с претензиями компании «Kazinvest Mineral». По его словам, переписка с ними ведется давно, и таджикская сторона неоднократно приводила свои доводы по сложившейся ситуации. «Насколько я знаю, проблема существует внутри их компании, и правительство Таджикистана к этому не имеет никакого отношения, - отметил он. – Так как дочерние компании «Kazinvest Mineral» зарегистрированы в Казахстане, они должны решать вопросы у себя, а не через таджикские суды».

По его словам, даже если вследствие судебного разбирательства или давления со стороны «Kazinvest Mineral» участники тендера АО «Конимансур» и ГОК «Адрасман» решат в дальнейшем не участвовать в тендере, на итогах проводимого тендера это никак не отразится. «Во главе консорциума, который является участником тендера, стоит другая казахстанская компания «Казцинк», с которой в случае победы на конкурсе и будет заключено соглашение, - подчеркнул он. – Соответственно, она будет принимать решение о привлечении новых участников консорциума или привлечении дополнительных ресурсов на разработку проекта».

Напомним, что консорциум, возглавляемый компанией «Казцинк», на данный момент является единственным претендентом на разработку месторождения «Конимансур». Остальные участники досрочно покинули тендер. Говоря об этой тенденции, собеседник «АП» отметил, что правительство Таджикистана изначально обратилось к 80 крупнейшим мировым компаниям, пригласив их к участию в тендере. Только 10 из них изъявили желание.

«Шесть из них были отсеяны уже на стадии рассмотрения, так как их статус и возможности не соответствовали необходимым требованиям, - отметил он. – Две китайские компании отказались от участия уже после детального ознакомления с проектом и поняли, что он является слишком капиталоемким для них».

Источник также объяснил причины выхода из тендера крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton (Австралия).

«Австралийская компания действительно очень мощная и работает во многих странах мира, однако на евразийском континенте у них нет ни одного проекта, - говорит источник. – Одновременно с «Конимансур» на евразийском пространстве они рассматривали еще несколько проектов. Однако, как нам стало известно, впоследствии отказались от всех».

По его словам, в случае победы на «Конимансур» австралийская компания намеревалась не строить металлургический завод рядом с месторождением, а вывозить руду за пределы Таджикистана и перерабатывать ее там. «Однако всем нам известна ситуация с железными дорогами в стране и в регионе в целом, - отметил источник. – Тем более, в ближайших странах у этой компании нет своего металлургического завода, и этот момент тоже сыграл свою роль».

Источник также сообщил, что следующим шагом будет подготовка технико-экономического обоснования проекта «Конимансур», и на это уйдут значительные время и средства.

«После подготовки ТЭО проекта правительство Таджикистана уже проведет свою экспертизу, - отметил он. – Главный вопрос сейчас в металлургическом заводе, так как его строительство значительно утяжеляет стоимость проекта».

По его словам, компания «Казцинк» также предлагает вывозить руду в Казахстан, где у них есть собственные металлургические мощности. «После подготовки ТЭО мы изучим этот вопрос детально и решим, - рассказал собеседник «АП». – Если строительство завода будет выгоднее в Таджикистане, то мы будем склоняться к этому варианту, однако, если выгоднее будет вывозить руду в Казахстан, то особых проблем в этом я не вижу».

Также выяснилось, что правительство Таджикистана не ставило перед участниками тендера вопрос о строительстве ГЭС, которая будет обеспечивать электроэнергией «Конимансур».

Напомним, в 2010 году глава Минэнергопрома Шерали Гул в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос о строительстве ГЭС будет одним из требований перед участниками тендера. Однако на недавней пресс-конференции Шерали Гул вообще отказался комментировать вопрос, касающийся месторождения «Конимансур», заявив, что этим вопросом занимается Госкомимущество.

Источник «АП» рассказал, что правительство Таджикистана не может требовать у участников тендера построить ГЭС, так как у них другой профиль. «В создании новых энергетических мощностей заинтересовано само правительство страны» - отметил он. Также, по его словам, в ходе подготовительных работ в рамках проекта «Конимансур» выявились недостатки в законодательстве Таджикистана, над устранением которых сейчас работают.

В частности, парламент ратифицировал Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Также в скором времени будет разработан новый закон об инвестиционных соглашениях, согласно которым, крупные инвестиционные соглашения будут ратифицироваться парламентом страны. По словам собеседника «АП», эти нововведения будут служить дополнительной гарантией для инвестиционных компаний, желающих работать в Таджикистане.

Куда переедут урановые отходы?

Главной проблемой месторождения «Конимансур» является хвостохранилище с урановыми отходами. Порядка 400 тысяч тонн радиоактивных отходов расположено буквально в самом месторождении. В 2010 году глава Минэнергопрома Шерали Гул заявлял, что правительство приняло решение перезахоронить урановые отходы. По словам источника в правительстве, победитель тендера, согласно условиям правительства Таджикистана, должен будет профинансировать процесс перезахоронения урановых отходов. «Это уже будет отдельный проект, и для его осуществления будет привлечена специализирующаяся в этом деле компания, - отметил он. – Где будут перезахоронены эти отходы, уже будет решать правительство, и после начнется разработка ТЭО».

Одним из возможных мест для перезахоронения адрасманских отходов - город Табошар, так как от поселка Адрасман к этому городу ведут несколько дорог, не пересекающих населенные пункты. В Табошаре также существуют четыре хвостохранилища, которые расположены вблизи населенных пунктов. Их состояние вызывает особое опасение экологов по причине того, что проливные дожди и селевые потоки часто смывают радиоактивные отходы. Радиационный фон вблизи урановых шахт превышен в десятки раз.

Однако специалисты Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана считают, что расстояние между этими городами слишком большое, и в ходе транспортировки могут быть загрязнены дороги. Вариант переброски отходов Адрасмана на дегмайское хвостохранилище, где захоронено порядка 36 миллионов тонн радиоактивных веществ и которое расположено в 14 километрах от Худжанда, эксперты также исключают. Этот путь также пролегает через множество населенных пунктов. Эксперты считают, что самый лучший вариант – искать место вблизи самого Адрасмана, так как по мировому опыту безопаснее передислоцировать отходы на небольшое расстояние.

Сам процесс перезахоронения опасен тем, что во время проведения этого мероприятия фактически два хвостохранилища на определенное время остаются в открытом состоянии. Пока никто не может сказать, за какой период времени будет осуществлена переброска. В случае селевых потоков и сильных ветров радиоактивные элементы могут быть разнесены на далекие расстояния. По словам специалистов, уран сам по себе неопасное вещество – это альфа-радиоактивный элемент, который поглощается, пройдя 5-10 см воздуха. От него человека может защитить даже простая одежда. Уран опасен только когда попадает в организм человека.

Однако в хвостохранилищах есть и гамма-радиоактивные вещества, в частности, торий и радий. Они образовались в результате полураспада урана и представляют наибольшую опасность, так как имеют большую проникающую способность, даже могут проходить через стены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154