Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.201207:07

Минздрав: Коран гласит, что женщины обязаны кормить своих новорожденных грудным молоком

В священном Коране в сурре «Бакара» говорится, что каждая мать обязана кормить своего ребенка грудным молоком до 24 месяцев, то есть в течение двух лет. Об этом в ходе пресс-конференции в честь начала Декады грудного вскармливания, которая проходит в стране с 1 по 10 августа, заявил заведующий отделом защиты здоровья детей и развития родительских навыков министерства здравоохранения Таджикистана Шерали Рахматуллоев.

Декада грудного вскармливания проходит по инициативе министерства здравоохранения РТ и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистан. Данная кампания приурочена к празднованию десятилетия Глобальной стратегии питания детей раннего и младшего возрастов и двадцатилетия Всемирной недели грудного вскармливания, которая отмечается по всему миру с 1 по 7 августа под лозунгом «Понять прошлое – планировать будущее».

По словам Рахматуллоева, согласно Корану женщины, которые по какой-то причине не могут давать своим новорожденным грудное молоко, должны взять другую женщину, которая могла бы дать свое молоко, и обязательно расплатиться с ней.

По словам представителя министерства здравоохранения, грудное вскармливание является самым эффективным способом профилактики многих заболеваний и рычагом для снижения смертности детей в возрасте до пяти лет.
«Лишение ребенка грудного молока, особенно в первые шесть месяцев жизни, является одним из основных факторов, приводящих к развитию различных заболеваний и даже к смерти детей раннего и младшего возрастов. Несоответствующее и низкокачественное дополнительное питание ускоряет этот процесс и отрицательно влияет на все аспекты жизни ребенка, особенно на его возможностях обучения, продуктивности, физическом и умственном развитии», - говорит представитель Минздрава страны.

По его данным, дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни, в 2,5 раза реже болеют и в 25 раз реже умирают от таких болезней как диарея по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании и получающими заменители грудного молока. Рахматуллоев отметил, что хотя и Минздрав страны сам настаивает на дополнительном питании, но речь исключительно о дополнительном питании, а не о замене грудного вскармливания на искусственное.

По данным Минздрава, в Таджикистане лишь 23% матерей кормят своих детей исключительно грудью в течение первых шести месяцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00