Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.201211:35
Источник изображения: news.tj

Репортеры без границ: Тотальная цензура интернета в Таджикистане портит репутацию страны

Тотальная цензура интернета в Таджикистане портит репутацию страны, сообщают Репортеры без границ (Reporters Without Borders) в своем заявлении, с обеспокоенностью отмечая, что уже в третий раз за последние два месяца власти блокируют доступ к новостному сайту популярного информационного агентства «Азия-Плюс».

В последний раз сайт заблокировали 23 июля, и практически сразу после открытия доступа к этому новостному ресурсу, 1 августа его снова закрыли.
Таджикистанские интернет-провайдеры закрывают доступ к новостным порталам по распоряжению Службы связи при правительстве, которое ссылается на «технические причины».

Reporters Without Borders отмечают, что доступ к сайту российского агентства РИА Новости заблокирован, также как и доступ к YouTube, к Lenta.ru, Vesti.ru, к двум новостным порталам, на которых освещаются события в Центральной Азии – Ferghananews.com и Centrasia.ru, а также к местному форуму Pamir-vesti.ru – все эти ресурсы заблокированы.

30 июля власти заблокировали доступ к сайту Би-би-си, однако на следующий день доступ был восстановлен.
«Таджикистан рискует оказаться в списке стран, считающимися врагами интернета. В ежегодном докладе о свободе в интернете, опубликованном в марте этого года, Таджикистан сохранил статус «страны под наблюдением», где права на свободу слова в сети периодически нарушаются. Правительство страны делает всё возможное для того, чтобы в следующем году попасть в этот список, не задумываясь о том, насколько отрицательно это скажется на имидже Таджикистана», - говорится в заявлении организации.

Авторы отмечают, что систематическое применение цензуры в интернете ставит Таджикистан в один ряд с соседом в Центральной Азии – Казахстаном, а потом недалеко до Узбекистана и Туркменистана – стран, в которых практикуются ещё более жёсткие формы цензуры в интернете.

Руководство информационного агентства «Азия-Плюс» выразило недоумение по поводу постоянного блокирования доступа к его ресурсам, которое ведёт к финансовым потерям и отрицательно сказывается на его репутации. «Азия-Плюс» не собирается продолжать переговоры с руководителем Службы связи Бегом Зухуровым, потому что договорённости, достигнутые в прошлом, не соблюдаются.

«Массовое блокирование доступа к веб-сайтам совпало по времени с боевыми столкновениями между правительственными войсками и вооружёнными группировками в городе Хороге, административном центре ГБАО, граничащей с Афганистаном. Сложно пока точно установить, что на самом деле происходит в Хороге, но, по некоторым сообщениям, ситуация за последние дни нормализовалась, и правительственные войска начали покидать позиции», - говорится в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00