Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.08.201215:51
Источник изображения: news.tj

Спасибо за урок дружбы!

Эти слова благодарности мы, жители Сарвода, говорим Григорию Григоряну, который сорок два года назад наряду с другими выпускниками Ереванского медицинского института в качестве хирурга-ортопеда прибыл в Таджикистан.

СНАЧАЛА Минздрав страны назначил его хирургом Дангаринского района, но вскоре Григорий был приглашен на должность главного врача в село Такфон Айнийского района. Так получилось, что среди 25 медработников в этой больнице Григорян был единственным с высшим образованием.

Старания доктора по обеспечению сельской больницы автомашиной, медицинским оборудованием и инструментами даром не прошли. Его во всем и всегда поддерживал тогдашний директор горно-обогатительного комбината Г.М.Ташкир. Надо отдать должное, что и эта сельская больница одновременно обслуживала работников Анзобского комбината и шахты «Чигикрут».

- За короткое время доктор Григорян среди населения и рабочих комбината завоевал уважение и доверие, - вспоминает ветеран Э. Дустов. – Как-то раз я навестил своего сослуживца и увидел, как доктор строго потребовал у посетителей соблюдать порядок посещения больных и не нарушать их постельный режим. И мне пришлось беспрекословно подчиниться его указаниям, ибо понаслышке знал, что доктор Григорян -мастер спорта по боксу.

В кишлаке и вокруг комбината доктора очень уважали, сам же Григорян любил бывать в гостях у своих друзей – в семье Еровых, Расуловых, Иноятовых. Доктору Григоряну и его жене, медработнику Аслике Мисаховне очень нравились местные традиции и обычаи и они всячески их соблюдали.

Несмотря на тысячи километров, отделяющих их от родных мест, семья доктора, вспоминая свой Ереван, сравнивали Арарат с горами Таджикистана и были счастливы, что среди Варзобских гор у них родился сын – Парандзен, который в данное время тоже живет и работает вдали от родины - в Австрии, в городе Вена.

«Таджикистан – моя любовь»

ПРОШЛИ годы. Доктор Григорян, отметив свое 76-летие, захотел увидеть своих давних друзей молодости. И вот он уже звонит из душанбинского аэропорта своему другу Холмухаммаду Ёрову, который отмечал свое 80-летие. Эта неожиданная новость застала всех врасплох, и в селе Такфон с радостью встретили родного доктора, а Григорян, счастливо улыбаясь, обнимал, целовал всех тех, кого узнавал, и благодарил молодых за теплый прием. Он глазами искал своих друзей Соибшо, Ахроркула, Бегмурода и Элмурода, но, увы, они покинули этот мир. Григорян был сильно расстроен, что не смог застать их в живых.

Григорян с радостью принял участие в празднике в честь 80-летия Ерова. Он очень любил песни в исполнении знаменитых артистов, таких, как Дж. Муродов, А. Шодиев, особенно радовало его звучание стихов на таджикском языке в исполнении заслуженного артиста Ортика Кодыра. Когда во время торжества ведущий дал слово Григоряну, доктор вначале не знал, на каком языке говорить, и со словами «Салом, дустон…» сказал о том, что самые лучшие годы своей жизни он провел в этом замечательном селении Сарвод Айнинского района, где живут такие прекрасные люди.

Сравнивая быт таджиков и армян, Григорян постоянно говорил, что между этими народами много общего. В том числе и драгоценная дружба, взаимоотношения.

Прошло несколько дней после юбилейного торжества, и Григоряну пришлось возвращаться домой. Покидая Таджикистан, он не скрывал чувство грусти, расставаясь с его гостеприимными и радушными людьми. «Дружба с вами для меня – это жизнь, а Таджикистан – моя любовь. Уезжая к сыновьям в Санкт-Петербург, я везу с собой частичку прекрасных гор этой земли, вечно молодой, свободной и процветающей страны», - эти слова он сказал на прощание со своими друзьями. Слова, которые запомнились навсегда.

Мы, жители Сарвода, никогда не забудем нашего доктора. И хочется сказать ему: «Спасибо, доктор, за урок дружбы!».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Айнинский район.,Мухаммадюнуси НАСРУЛЛО,п.Сарвод,член Союза журналистов Таджикистана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266