Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.08.201215:58
Источник изображения: news.tj

«Жители и гости Хорога словно оказались в заложниках»

Жительница Душанбе, сотрудница международной организации оказалась в Хороге в самые первые дни спецоперации. Ей и ее коллегам первым удалось выбраться из блокированного города. Вот что она рассказала «АП» по возвращении в Душанбе.

«Мы жили в центре Хорога возле стадиона. В Хороге стояла замечательная погода, свежий ветерок, прохлада. За день до начала операции ничто не предвещало конфликта. А в 4 утра как началось! Пули летали над нашим зданием. С правительственной стороны стреляла артиллерия, что-то бухало. Была страшная перестрелка. При мне ранило одного офицера, которого увезли потом на военной машине. Люди боялись выходить из домов и сидели или лежали на полу. Я не видела трупов и не знаю, сколько погибло людей. Днем стрельба тоже была местами, однако на улице стали появляться люди. Удивительно, что слышна стрельба, а люди себя спокойно ведут. Стреляли снайперы с обеих сторон. Женщины и подростки вышли к зданию областной администрации. Некоторые держали плакаты: «Нест бод чанг!» Иногда обстановка накалялась. Солдаты из оцепления начинали стрелять в воздух, чтобы остудить пыл митингующих. Некоторые их местных бросали камнями в милиционеров. Но также было очень много военных на улицах. Люди возбуждены, ситуация наэлектризована. На второй день пошел проливной дождь, потом поднялся сильный ветер. Такое ощущение, что даже природа была против кровопролития. Я не видела и не слышала, чтобы город бомбили с воздуха. Во всяком случае, в центре этого не было. Но вообще создалось такое ощущение, что от администрации ничего не зависит, она ничего не способна сделать. Сидели все без связи и света, не знали, что делать, куда идти. Мы сидели как в ловушке. По сути, жители и гости Хорога словно оказались в заложниках. Пошли в администрацию, но там заседали, почти целый день обсуждения, согласования.

В очередной раз, когда мы пришли в администрацию, чтобы понять, что нам делать и как выехать, Илолов (президент АН РТ. – Прим. ред.) и Мамадаминов (министр труда и социальной защиты РТ. – Прим. ред.) говорили по телефону с президентом, докладывали ему об обстановке. Потом нам сказали: «Выезжайте, как хотите!» Среди нас были уроженцы и ГБАО, и Хатлона, и Душанбе, мужчины и женщины, а также иностранцы. В конце концов, на свой страх и риск мы решили выбираться своими силами. Поскольку мы приехали на своих машинах, всех собрали и поехали на выезд из города. Повсюду были баррикады, поваленные тополя лежали поперек дорог, запруды из камней на асфальте. Не поймешь, кто где. Штаб правительственных войск требовал от ополченцев убрать баррикады. Но я не видела, чтобы кто-то их разбирал. На выезде, возле аэропорта стоял военный КамАЗ. Там нас пропустили, посмотрев, кто едет. Вообще никакого разрешения на выезд из города не потребовалось. Но помимо нас никто из мирных жителей не покидал город.

На выезде из города работала заправка, машины спокойно заправлялись, ажиотажа не было. Дальше пошли посты, где проверяли или не проверяли документы, но нигде долго не задерживали. Мы долго стояли только в Калайхумбе, где ремонтируют и расширяют дорогу. Мы ехали практически по пустой дороге. На постах удивлялись, что мы едем из самого Хорога. Навстречу нам встретилась одна военная колонна, несколько КамАЗов, но сложно сказать, были ли это правительственные войска или ополченцы, потому что, как только начались военные действия, некоторые местные также надели камуфляжную форму. Нам навстречу встретился только один человек, который ехал из Душанбе в Хорог за детьми.

Не знаю, добрался ли он, пустили ли его? Вся дорога заняла почти сутки, но ощущение после выезда из Хорога было такое, что ты уже в безопасности. Я ранее часто бывала в Хороге и люблю там бывать, но в этот раз, как никогда, хотелось поскорее выбраться оттуда.

Вообще я не понимаю, зачем для поимки 4-х подозреваемых собирать такую армию и начинать стрельбу в городе в 4 утра?»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262