Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.08.201210:19

FAO предлагает новую концепцию по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве

Повторяющиеся засухи выявили необходимость улучшения управления водными ресурсами для защиты продовольственной безопасности, заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Засуха в некоторых частях света нанесла ущерб мировому производству зерна и способствовала резким скачкам цен на продовольствие практически каждые два года начиная с 2007 года, что выявило необходимость менять подходы к использованию воды и водным потерям во всей системе производства и сбыта продовольственной продукции.

Это является одним из ключевых посланий FAO на Всемирной неделе воды, проходящей в Стокгольме. На ежегодное мероприятие  собираются политики и эксперты со всего мира для обсуждения острых проблем, связанных с водными ресурсами и их управлением.

В своем выступлении на церемонии открытия Всемирной недели воды Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что «не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности». При этом он добавил, что в недавнем докладе ФАО под названием «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.

«Сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является одной из его причин этого феномена, поскольку на него приходится до 70% от общего объема использования пресной воды», - сказал Грациану да Силва.

Однако он отметил, что сектор производства продовольствия также имеет огромный потенциал для изменения подхода к использованию водных ресурсов в мире.

«Сельское хозяйство обладает ключом к устойчивому использованию водных ресурсов, - сказал Грациану да Силва.-  Чтобы его достигнуть и удовлетворить растущий спрос на продовольствие в мире, нам необходимо производить таким способом, который бы позволил сохранить водные ресурсы, использовать их более устойчиво и  содействовал бы адаптации сельского хозяйства к изменению климата».

Говоря об этой стороне проблемы, ФАО предлагает новую концепцию по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве  под названием «Как справиться с дефицитом водных ресурсов: системные меры для ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности».

Концепция ФАО в особенности подчеркивает значимость следующих областей, нуждающихся в реформировании стратегии и плана действий:

Модернизация систем орошения: старые оросительные каналы должны быть модернизированы, чтобы соответствовать потребностям завтрашних фермеров и чтобы они могли способствовать более эффективному использованию водных ресурсов и повышению урожайности. Ирригация в будущем будет все в большей степени основываться на трубопроводах и сочетать различные источники водных ресурсов, включая подземные воды, устойчивым образом. 

Улучшение сбора и хранения дождевой воды на уровне ферм: с помощью хранения воды в небольших водоемах или непосредственно в земле, фермеры могут снизить риски, связанные с засухой, и повысить урожайность.  

Переработка и повторное использование: повторное использование воды, особенно обработанные сточные воды городских центров, могут играть важную роль для сельскохозяйственного производства в засушливых регионах. Более систематизированный подход безопасного использования такой воды может поднять местное производство.  

Контроль за загрязнением: для снижения загрязнения воды, которое усугубляет нехватку водных ресурсов, необходимо ввести контроль качества воды и эффективный механизм исполнения требуемых мер.

Замещение и снижение продовольственных отходов: сельскохозяйственные стратегии должны учитывать потенциал, которым во  многих регионах еще обладает неорошаемое производство, и искать более интегрированные подходы, сочетающие орошаемое и неорошаемое сельское хозяйство.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259