Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

30.08.201207:56
Саид Афанди Чиркейский. Фото с сайта saidafandi.ru
Саид Афанди Чиркейский. Фото с сайта saidafandi.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Дагестанского шейха взорвала бывшая актриса

Террористка-смертница Аминат Курбанова, урожденная Алла Сапрыкина, взорвавшая суфийского шейха Саида Чиркейского, ранее была актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса, пишет в четверг, 30 августа, газета "Коммерсантъ".

Источники издания в правоохранительных органах подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что Курбанова находилась под наблюдением как прошедшая подготовку для проведения терактов. По словам собеседников газеты, на стадии подготовки удалось пресечь два теракта с участием Курбановой. В частности, рассказали они, Курбанова в прошлом году направлялась из Дагестан на рейсовом автобусе в Москву. Однако, заметив наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинула "пояс смертника" в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан.

В организации убийства суфийского шейха Саида Чиркейского, как стало известно "Коммерсанту", подозревается 30-летний уроженец Калмыкии Рустам Асельдеров. По данным правоохранительных органов, Асельдеров незадолго до теракта был назначен Доку Умаровым новым "амиром вилаята Дагестан". На посту главаря боевиков он сменил Ибрагимхалила Даудова, который был ликвидирован в феврале 2012 года. В 2007 году, сообщили собеседники издания, Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные его оправдали.

С помощью убийства шейха Саида Чиркейского, предположили источники "Коммерсанта", новый "амир вилаята Дагестан" пытается заявить о себе. Схожую подоплеку, считают они, может носить и теракт, совершенный 19 августа на похоронах полицейского в селе Сагопши в Ингушетии. Незадолго до взрыва на похоронах, в результате которого погибли семь человек, Доку Умаров назначил нового главаря ингушских боевиков - им стал Артур Гетагажев.

Шейх Саид Чиркейский был убит 28 августа. По версии следствия, Аминат Курбанова пришла в дом к шейху и привела в действие взрывное устройство, мощность которого составляла около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли шейх и его жена, а также пять посетителей религиозного наставника, включая 11-летнего мальчика.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК: "Террористический акт", "Убийство двух или более лиц", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия", "Умышленное уничтожение имущества".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254