Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.08.201209:15
Источник изображения: news.tj

ЕБРР стремится повысить финансовую грамотность населения Таджикистана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) реализует в Таджикистане проект по повышению финансовой грамотности населения.

Как сообщает министерство финансов РТ, проекты, финансируемые мульти-доноровым фондом Банка, направлен на повышение финансовой грамотности получателей денежных переводов в странах, где большая часть населения зависит от денег, присылаемых домой из-за рубежа, и где финансовое образование и поток сбережений в формальный финансовый сектор все еще остаются низкими.  

В прошлом году денежные переводы физических лиц, поступавшие в республику, достигли 50% от ВВП страны, что составило $3 млрд.

В то же время, отчет Всемирного банка по финансовому включению за 2012 год показал, что только 3% взрослого населения в Таджикистане имеют счет в официальных финансовых учреждениях. Еще меньше людей хранят свои сбережения в этих учреждениях.

«Таким образом, годовые потоки денежных переводов составляют большую сумму, нежели депозитная база всей банковской системы. Могут быть приняты простые меры для того чтобы люди, получающие денежные переводы, перестали хранить деньги «под матрасом» и начали класть их в банк, что будет полезно для улучшения финансовой ситуации в целом», - подчеркивают в Минфине.

По данным Минфина, проект ЕБРР направлен на установление отношений между банками и получателями денежных переводов путем повышения уровня финансовой грамотности среди получателей денежных переводов и продвижения культуры сбережений через официальную банковскую систему. Это достигается при помощи консультаций, проходящих наедине с получателями денежных переводов.

Кроме того, проект направлен на создания условий, при которых люди, получающие денежные переводы, принимают идею открытия банковского счета или использования других банковских продуктов и уверенно ими пользуются.

Проект в Таджикистане проходит под руководством консалтинговой компанией DevelopingMarkets Associates (DMA).

Сотрудничество Таджикистана с ЕБРР осуществляется с 1992 года через реализацию инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития экономики республики.

Деятельность Банка в Таджикистане не ограничивается только предоставлением льготного кредитования. Инвестиционные проекты с ЕБРР включают и компоненты по институциональным преобразованиям.

Еще одной сферой деятельности ЕБРР в РТ является предоставление технической помощи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287