Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

30.08.201212:58
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон поедет в Хорог

Президент Таджикистана посетит административный центр ГБАО город Хорог во второй декаде сентября, сообщил министр обороны страны Шерали Хайруллоев на собрании с представителями местной власти, прошедшем в понедельник в мэрии Хорога.

ПРИ этом, как сообщили «АП» некоторые участники этого собрания, глава области Кодир Косим сказал, что для этого нужно должным образом провести День государственной независимости. Было отмечено, что если в регионе будет обеспечена стабильность, то визит президента состоится.

Тем временем один из участников группы-20, который выступил на собрании, отметил, что стабилизация ситуации зависит от силовых структур, но он им не доверяет, «так как они уже несколько раз нарушали договоренность о прекращении огня и не соблюдали данное обещание».

Тем не менее, по общему мнению собравшихся, визит президента в регион может поставить точку  в вопросе полного урегулирования ситуации в Горном Бадахшане.

Напомним, 23 августа в Хороге было подписано соглашение между силовыми структурами (за исключением КГНБ) и представителями жителей Бадахшана о поэтапном выводе войск из региона.

Кроме этого соглашение предусматривает, что все участники митинга, который прошел на центральной площади города в день убийства одного из неформальных лидеров Хорога Имумназара Имумназарова, 22 августа, не будут привлекаться за участие в несанкционированном митинге.

Другим документом от этого числа предусматривается, что если после прекращения митинга правительственные силы не выполнят свои обязательства и будет нарушена договоренность о прекращении огня, то жители имеют право через местное телевидение призывать всех на митинг, который, в этом случае, уже будет считаться санкционированным. Этот документ, в частности, был подписан мэром Хорога Иброимбеком Гозибековым, который также является председателем городского маджлиса народных депутатов и в полномочия которого входит предоставление разрешения на проведение митинга.

На собрании было отмечено, что на базе подписанных соглашений при мэрии Хорога был создан штаб, который работает над выполнением условий соглашения. Кроме того, в задачи штаба входит наведение порядка в городе.

Войска выходят?

ПОЗДНЕЕ начальник УВД области Тоджиддин Назришоев сообщил журналистам о том, что ежедневно из Хорога выезжает несколько грузовых машин с военными на борту. Также они отправляются на места постоянной дислокации на вертолетах. По его словам, в первую очередь отправляются военнослужащие Минобороны.

Между тем, по данным источников «АП» из Рушанского района, за весь этот период через район проехали всего лишь три КамАЗа (на борту каждого около 30 человек).

Представители органов внутренних дел области эту информацию отрицают и уверяют, что отправка осуществляется, но отметили, что со стороны представителей штаба колонну никто не сопровождает. Соответственно, у них нет информации о том, до какого пункта доехали машины с военными.

Глава областного УВД также сообщил журналистам, что 150 человек из числа бойцов раштского, кулябского и душанбинского ОМОНа останутся в регионе на долгосрочный период - до полной стабилизации обстановки в городе, а возможно, даже на постоянную дислокацию. По словам источника, этот вопрос будет решен президентом страны во время его визита в ГБАО.

Говоря о внутренней ситуации в городе, Т. Назришоев сообщил, что на сегодня при содействии граждан ситуация налаживается и порядок в городе сохраняется.

Оружие сдают?

МЕЖДУ ТЕМ представители микрорайонов города на одном из собраний попросили представителей правоохранительных органов проконтролировать и дать им данные по процессу сдачи оружия, которая якобы происходит от имени жителей города.

Представитель махаллы Тир Чид (УПД) г. Хорога заявил, что до них дошли разговоры о том, что якобы от имени этого микрорайона продолжается сдача оружия, «хотя на самом деле в микрорайоне уже нет оружия». «Мы требуем признать действительным лишь тот процесс сдачи оружия, который прошел с участием нашего юриста Нозира Навджуванова и который завершился 2 августа. Сегодня работники органов где-то приобретают оружие и приписывают его нашим ребятам, якобы это они его сдали. Нас не может это не беспокоить. Таким образом, нас делают преступниками, - говорит Т. Чид. - Но у нас нет оружия, мы все отдали, поэтому мы настаиваем, чтобы прием оружия от имени микрорайонов проходил с участием нашего юриста, и после того, как мы удостоверимся, что оружие действительно принадлежало нашим жителям».

Между тем, как стало известно «АП», с подобного рода претензиями к правоохранительным органам обращались также представители других микрорайонов.

P.SКак нам удалось узнать, списки погибших и раненых во время военной операции в Хороге, до сих пор не составлены. Эту задачу брала на себя «Группа 20», организованная из жителей города. По данным членов этой группы сведения о раненых и погибших разрозненны и им необходимо еще некоторое время на то, чтобы подготовить полный список.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.09.2012 02:58

Красаффчик я тоже хочу такие зубы...я думал фиксы уже не в моде а оказывается все набарот.

Варзоб
04.09.2012 08:14
Гость
IP:83.149.38.13
Хеч ичозаи ба Хоруг даромадани чаноби говро надихед талаби истеъфои говро кунед ба чое ки рафт хамон чой хароб мешавад.НЕСТ БОД ГОВИ ЁБНУТИ СУКУТИ ХУКУМАТИ ГОВ РАХМОН!!!!!!
03.09.2012 00:43

kak mozhno unichtozhat narod potom pridti i delat vid chto vse vo blago etogo naroda? 

Ego to tam primut so vsemi pochestyami s usiliem mestnih predateley i podhalimov/ 

No ego armiya esli i vpred budet ripatsya to narod opyat im pokazhet ohkotu na kurapatok ))) 

01.09.2012 20:23
рахмон в хорог я вас умоляю!если это случится то вес хорог будет окупирован спец псамы рахмона !
01.09.2012 08:46
 у него же дача в Хороге ша посмотрит все ли с ней нормально 
31.08.2012 20:16
O Alax nakji etogo tirana rAXMONA
31.08.2012 13:58ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (31.08.2012 09:56)
User Акаи Мундукбой (31.08.2012 9:56:17) wrote:

При этом рекламное объявление от гугл под новостью просто забавляет: "Охота на барана" .........

Ай да гугл, ай да сукин сын ...

 Что-то не совсем понятно...

31.08.2012 09:56

При этом рекламное объявление от гугл под новостью просто забавляет: "Охота на барана" .........

Ай да гугл, ай да сукин сын ...

Comunity
31.08.2012 09:09ответ на сообщение →сомони (30.08.2012 16:21)
Гость
IP:111.161.11.94
Ego uje nikto tak radshno ne budet prinimat na pamire,  posle  etoy politicheskoy oshibki kotoruyu on sovershil ego prizidentskoe kreslo  v pervie seryozno  poshatnulos i on eto otlichno znaet   .A na pamir on lichno sam uje  ne priedet a otpravit za sebya svoego Dvoynika kotoriy silno peredelan pod nashego janoba  o kotorom znayut siloviki i kotoriy budet chitat s listochka i tipa napominat o svoey vajnoy roli vo vremya grajdanskoy voyni ,khotya togda on bil prosto kukloy u kukalnika na rukakh i vse eto otlichno znayut     Dlya Sokhroneniya mira i stabilnosti v tajikistane Rahmon doljen uyti  po ranshe poka ne prolilos eshyo bolshe krovi i ne raspalos gosudarsto  , Sami znate eto politika vechnogo korolya mojet privesti k blijnevosochnomu scnariyu osobenno togda kak  nash karol za 20 let vlasti  tak i ne  izminil obshyu situaciyu v tajikistane  a tolko uvilichil kolichestvo tajiksikh rabov i silno priumnojil svoyo blagosostoyanie kotoroe ne stesnyayutsta pokazivat ego deti i blizkie.  za 20 let etoy politiki poprashayki inostranikh kreditov i dolgov  taikistan zanyal vse pervie mesta v samikh khudshikh reytingakh  gosudarstv  3-ego mira  . Narod tajikistana zaslujil Mira svoimi usiliyami , a ne predatlstvom prizidenta i ego Vorovskoy SEmyoy  !!! O tom kakaya Bl ogorodnaya SEmya u etogo cheloveka mojno prodoljat beskonechno - No , tema drugaya !! Narod vsego Tajikistana uje sozrel k normalnomu pravavomu - democaticheskomu gosudarstvu so smenoy  prizidenta   po 5 let na 2 sroka a ne takim kak seychas na 27 let i eshyo planiruetsya  rastinut etot rejim na sleduyushie pokolenie Tajikov !!! Mir i blagarodnogo prizdenta Tajikistanu !!!
Ganj
30.08.2012 19:52
Гость
IP:109.68.236.7
Надо порадывать спокойствию и миру.
30.08.2012 16:21
ну господа памирцы готовьте лепестки роз, и всякие разные цветы,чтобы раскидать перед ногами рахмона, он совсем не любит ходить когда дорожка не обсыпана цветами.. ведь это же гнида заварил всю кашу в хороге, сейчас притворяется невинным овечком, ох как классно получается выкрутасы у этого калхоза

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00