Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

30.08.201208:31
Источник изображения: news.tj

Генпрокуратура Таджикистана обвиняет Партию исламского возрождения

Генеральная прокуратура Таджикистана распространила сообщение о нарушениях, выявленных при проверке деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана, и членах партии, которые были обвинены либо обвиняются в преступлениях против конституционного строя.

В частности, Генеральная прокуратура обвинила лидера Хорогской городской ячейки ПИВТ Шерика Карамхудоева в вооруженном противостоянии правительственным силам.

В сообщении, распространенном 29 августа, говорится, что Ш.Карамхудоев является членом вооруженной группировки убитого Имомназара Имомназарова, и во время последних событий в Хороге применял огнестрельное оружие против правительственных сил.

«Ш. Карамхудоев вечером 23 июля текущего года встретился в Хороге в кафе «Алёш» с Султонназаром Имомназаровым, братом Имомназара Имомназарова. Вместе они создали вооруженную группу, в которой насчитывается 21 человек. Все они переоделись в камуфлированную одежду, вооружились огнестрельным оружием, в частности пулемётами, автоматами Калашникова, гранатомётами и самодельными взрывными устройствами. Затем рассредоточились напротив пограничного отряда города Хорог, и в ночь с 23 по 24 июля вступили в вооруженное противостояние с правительственными силами», - утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

По поводу деятельности ПИВТ в Хороге, Генеральная прокуратура, со слов Шерика Карамхудоева,  сообщает, что «никто из членов партии ни разу не оплатил членского взноса, более того, члены партии в Хороге ежемесячно от ПИВТ получали по 600 сомони».

Напомним, Ш. Карамхудоев без вести пропал во время активной фазы спецоперации 24 июля. И только 8 августа стало известно, что он находится в изоляторе временного содержания ГКНБ Таджикистана в Душанбе. 23 августа в Хороге был убит глава Бадахшанской областной ячейки ПИВТ Сабзали Мамадризоев. В рядах ПИВТ сейчас насчитывается более 3 тыс. жителей ГБАО.

В сообщении Генеральной прокуратуры Таджикистана также есть и другие подробности о деятельности ПИВТ. В частности, указывается, что в 2010-2011 году ПИВТ сообщала, что в Исфаре за этот период членами партии стали 600 человек, в то время как документы были оформлены только на 80 человек.

Генпрокуратура также указывает, что во время приема в партию новых членов или исключения из рядов партии, постоянно нарушается ведение документации, оплаты членских взносов. Также указывается, что некоторые члены ПИВТ причастны к деятельности «Исламского движения Узбекистана» и «Хизб-ут-Тахрир» и совместно с членами запрещенных в Таджикистане экстремистских течений совершали преступления против конституционного строя страны.

Заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаит назвал это сообщение давлением на партию и ее членов в преддверии намеченных на осень 2013 года президентских выборов.

М. Хаит убежден, что Генпрокуратура Таджикистана, распространив данное сообщение, намерена остановить стремление ПИВТ оспорить в суде проведение проверки партии органами прокуратуры страны, что не входит в их полномочия.

«Кроме того, Генпрокуратура РТ, распространив сообщение, в котором обвиняет некоторых членов ПИВТ в участии в незаконных вооруженных и экстремистских формированиях, хочет снизить роль и значение нашей партии  в обществе», - подчеркнул Хаит.

Он отметил, что в конце июля, после двухмесячного рассмотрения, суд столичного района Сино не удовлетворил исковое заявление ПИВТ в отношении Генпрокуратуры о признании незаконным распоряжения этого ведомства о проведении проверки деятельности партии.

«Мы по данному вопросу уже обратились в суд другой инстанции – в Кассационную коллегию по гражданским делам суда города Душанбе, партия готова идти и дальше», - зампред ПИВТ.

Напомним, в мае этого года ПИВТ решила оспорить в суде законность распоряжения Генеральной прокуратуры страны о проведении проверок деятельности всех политических партий. 6 января этого года Генпрокуратура приняла распоряжение о проверке деятельности всех политических партий страны.

«С января по март были проведены тщательные проверки во всех районных, областных ячейках, а также в центральном офисе партии», - говорит Махмадали Хаит.

По его мнению, усиленные проверки последовали именно после «утечки» секретного правительственного протокола 32-20, который был впервые опубликован на сайте «Полярная звезда» в материале «Таджикистан накануне революции».

Напомним, в марте сайт «Полярная звезда» разместил у себя статью под заголовком «Таджикистан накануне революции», в которой, в частности, был опубликован протокол некоего секретного заседания правительства. В документе говорилось об ужесточении контроля над политическими партиями, в частности над Партией исламского возрождения. После этого сайт «Полярная звезда», социальная сеть «Фейсбук», где публикация очень бурно обсуждалась, и ещё несколько сайтов были заблокированы в стране. Доступ к «Фейсбук» был открыт спустя несколько дней.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250