Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.08.201216:28
Заседание Харьковского областного совета. Фото с официального сайта
Заседание Харьковского областного совета. Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

Харьковских чиновников обязали знать русский язык

Депутаты Харьковского областного совета предоставили русскому языку статус регионального. За соответствующее решение проголосовали 98 парламентариев, трое выступили против. Об этом сообщает УНИАН. Депутаты из оппозиционной фракции "Батькивщина" во время голосования покинули сессионный зал.

Согласно постановлению, русский будет использоваться в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления. Русским языком (наряду с государственным) обязаны владеть должностные лица. Областной совет также проинформировал, что маркировка товаров на территории области отныне будет осуществляться на русском и украинском языках.

Председатель облсовета Сергей Чернов напомнил присутствующим, что региональный язык, согласно закону "Об основах государственной языковой политики", вводится на территории, где он является родным для 10 процентов населения. По данным последней всеукраинской переписи от 2001 года, 44,3 процента жителей Харьковской области говорят по-русски.

По словам Чернова, решение не потребует дополнительных затрат. Он пояснил, что необходимые для реализации закона меры местные власти приняли еще в 2006 году, когда Харьковский областной совет предоставил русскому языку специальный статус.

По данным УНИАН, напротив Дома Советов, где проходило заседание, были организованы сразу три пикета. На площадь Свободы вышли около 50 представителей компартии, столько же активистов ВО "Свобода" и более ста сторонников Объединенной оппозиции. Коммунисты развернули транспаранты с надписями "Русскому языку - статус государственного", а также "Двуязычие - гарантия единства Украины".

Активисты "Свободы" и Объединенной оппозиции скандировали "Позор!", "Банду прочь!", а также держали плакаты с надписями "Нет языковому расколу Украины". Выступавшие на трех пикетах говорили одновременно, пытаясь перекричать друг друга. Каких-либо нарушений порядка в ходе акций зафиксировано не было.

Горсовет Харькова, второго по численности населения города Украины, ранее уже придал русскому языку статус регионального. На настоящий момент такое же решение приняли власти Одессы, Севастополя, Николаева, Херсона, а также Одесской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Луганской и Днепропетровской областей. В ряде случаев заседания городских и областных советов сопровождались акциями оппозиционеров, к разгону которых привлекалась милиция.

Резонансный законопроект о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов. Президент Виктор Янукович подписал его в начале августа, заявив, однако, что этот документ требует доработки. Созданная специально для этих целей рабочая группа 29 августа согласовала новую редакцию закона, которая не предусматривает для языков нацменьшинств регионального статуса, а лишь предполагает меры по их защите на территории, где проживают не менее 30 процентов носителей какого-либо из этих языков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00