Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Бывший СССР

    30.08.201212:55
    Акция протеста против закона о языках в Киеве. Фото ©AFP
    Акция протеста против закона о языках в Киеве. Фото ©AFP
    Источник изображения: Lenta.ru

    На Украине придумали еще один вариант закона о языках

    Рабочая группа, созданная президентом Украины Виктором Януковичем для доработки закона "Об основах государственной языковой политики", подготовила его новую редакцию. Эксперты изменили значительную часть статей документа, в том числе и его название. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

    О необходимости доработать ставший резонансным законопроект глава государства заявил еще до его подписания. Соответствующее поручение он дал рабочей группе под руководством вице-премьера - министра здравоохранения Раисы Богатыревой. В состав группы вошли 42 человека, которые разделились на две подгруппы - одну из них возглавил экс-президент Леонид Кравчук, вторую - ректор Киевского национального университета имени Шевченко Леонид Губерский. Как пишет издание, новый вариант документа был согласован в среду, 29 августа.

    Эксперты, в частности, предложили озаглавить закон "О порядке применения языков в Украине", объяснив это необходимостью "понизить его статус". Как сообщил газете один из авторов нового законопроекта, первоначальное название ("Об основах государственной языковой политики") участники рабочей группы сочли слишком претенциозным. "Следует помнить, что основы государственной политики отражены в Конституции", - подчеркнул он.

    Положения нового документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите на территории, где проживают не менее 30 процентов носителей какого-либо из этих языков. Напомним, что нынешняя редакция закона предусматривает повышение статуса негосударственного языка (до регионального) в тех городах и областях Украины, где он является родным как минимум для десяти процентов населения.

    Для того, чтобы принять меры по защите языка, согласно новому закону, необходимо обратиться с соответствующим предложением в местные органы власти. Те, в свою очередь, передадут его в областные советы и далее в Верховную Раду. В случае, если украинский парламент это поддержит, использование того или иного языка нацменьшинств будет допускаться на определенной территории во всех сферах наряду с государственным.

    Законопроект также предусматривает меры по защите украинского языка. В частности, его использование является обязательным в судо- и делопроизводстве, в работе органов государственной власти, в вооруженных силах, в сфере науки и образования, рекламе. Для СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25 процентов) на украинском языке от общего суточного эфира.

    Как сообщила изданию член рабочей группы, советник президента Анна Герман, предложенная экспертами редакция языкового закона не является окончательной. В ближайшее время этот проект будет предоставлен на экспертизу Национальной академии наук.

    Законопроект о языковой политике в нынешней редакции в парламент внесла Партия регионов. Его принятие сопровождалось на Украине многочисленными акциями протеста. Против него, в частности, выступила оппозиция, усмотревшая в законе угрозу для положения украинского языка. Оппозиционеры пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267