Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

30.08.201207:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Опасные игры с огнем


Avesta.Tj | 30.08.2012 | По словам заместителя Государственного секретаря по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, Вашингтон рассматривает Узбекистан как «критически важный элемент» в обеспечении американских стратегических интересов в регионе, особенно с учетом предстоящего вывода из Афганистана основной группировки вооруженных сил коалиции. Это не просто комплиментарная дань гипертрофированному самолюбию и честолюбию ташкентской правящей элиты, но и вполне конкретные действия. Известно, что администрация Президента Барака Обамы запросила у Конгресса на будущий финансовый год дополнительные средства на реализацию «мероприятий» по двустороннему военному сотрудничеству с Узбекистаном.

В частности, в рамках программы военного финансирования планируется освоить 1,5 миллиона долларов, а еще 300 тысяч долларов - будет выделено на обучение местных военных, что, как убежден Р. Блейк, повысит способность Узбекистана противостоять внешним военным угрозам. Лично для президента Узбекистана Ислама Каримова это означает не только военно-стратегическую поддержку столь серьезного партнера, как Вашингтон, но и как ясный и однозначный сигнал о «новой дружбе», как своего рода легитимацию и поддержку его внутриполитического курса, который совсем недавно за океаном клеймили как авторитарный и антидемократический. Теперь же режиму Каримова позволено считать теплое, почти дружеское «расположение» к нему американцев как прекращение с их стороны назойливых упреков в «диктаторских замашках», в «репрессиях и гонениях» на оппозицию. Сама госсекретарь США Хилари Клинтон проинформировала недавно международную общественность о том, что Узбекистан "демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и политическими свободами". Как тут было Ташкенту удержаться, чтобы искренне и от всей души не поклониться янки за доверие и в знак благодарности не громыхнуть дверью ОДКБ! Эксперты тут же связали такое решение с наметившимся процессом сближения Ташкента и Вашингтона по ряду вопросов региональной безопасности, что выразилось, среди прочего, в официальных декларациях об усилении военного сотрудничества между сторонами.

Однако было бы наивным делом полагать, что цели и заботы американцев и их партнеров по НАТО заключаются только в освобождении народов региона от «диктаторских оков» или носят чисто военный или прикладной - антитеррористический характер. Вот большой друг узбекских властей тот же Роберт Блейк произнес недавно обстоятельную речь в Институте государственной политики им. Джеймса Бейкера при университете Хьюстона, которая называлась «Приоритеты администрации Обамы в Южной и Центральной Азии».

Каковы же эти приоритеты? Забота о благоухании стран этого региона, его демократизации, искоренении наркозаразы, болезней и бедности? Впрочем, высокопоставленный чиновник и не пытался играть роль филантропа и благодетеля, а рассуждал о том, как организовать контроль и учет добычи и транспортировки в «нужных направлениях» центральноазиатских углеводородов. Р. Блейк констатировал, что на долю самого крупного и самого богатого центральноазиатского государства – Казахстана - «в следующие 10–15 лет будет приходиться одно из крупнейших увеличений объемов поставок нефти на мировой рынок из числа стран, не входящих в ОПЕК. К 2020 году добыча нефти у казахов удвоится, достигнув объема в три миллиона баррелей в день». Не оставил без внимания американец и Узбекистан с Туркменистаном, которым также отводится роль поставщика природных ресурсов в определенных за океаном направлениях.

Вашингтон, декларирует Р. Блейк, ставит задачу перекачивать нефть и газ из Центральной Азии на запад, в Европу, через Южный Кавказ в обход России. В контексте этого замысла американцы поддерживают проект строительства газопровода ТАПИ (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия), соглашение о котором подписано еще 11 декабря 2010 года. «Суть заинтересованности Вашингтона в строительстве ТАПИ заключается в том, что это направление обеспечивает создание альтернативного маршрута поставок газа из Центральной Азии, который пойдет в обход российской трубопроводной сети», – подчеркнул Р. Блейк.

В Вашингтоне знают, что их «деловой» подход к использованию в своих интересах энергоресурсов региона у официального Ташкента политической аллергии не вызывает.  То, что президент Узбекистана Ислам Каримов не питает дружеских чувств к России и к своим ближайшим соседям, известно давно. Но окончательно и кардинально порывать с Москвой он не решается, догадываясь, что и американцы его за это по голове не погладят. Ведь экономика Узбекистана во многом завязана на Россию, где проживают и работают более полумиллиона узбеков, причем многие из них - нелегально, поддерживая свои бедствующие на Родине семьи небогатыми, но стабильными заработками. Вашингтон не готов и не желает заниматься экономическими проблемами своего нового «союзника».

Зато американцы охотно и по любому поводу постоянно талдычат о том, что Узбекистан играет важную роль в Северном транспортном коридоре, через который в Афганистан поставляется большинство грузов для поддержания деятельности воинского контингента сил НАТО, а также гуманитарные обозы. Не избежал ритуальных речей на эту тему и Роберт Блейк во время своего последнего вояжа в регион.

Как известно программа его последнего турне включала презентацию стратегии "нового Шелкового пути" в Казахстане, посещение Киргизии, а затем уж Узбекистана. Но американский дипломат отменил посещение Алма-Аты и Бишкека и сразу направился в Ташкент. По сообщению органа правящей партии власти Казахстана "Нур Отан" - газеты "Литер", Р. Блейк поспешил в узбекскую столицу, якобы, для обсуждения условий размещения американских войск на территории Узбекистана. По мнению экспертов, внезапная перемена планов Блейка связана с желанием Вашингтона повлиять на содержание недавно принятого закона "Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан". Американцев насторожил пункт №3 этого закона, который гласит, что "Республика Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных баз и объектов". Для Пентагона, который уже видит в режиме Каримова своего «стратегического» союзника в регионе, реализация этого пункта означала бы незапланированную головную боль. А тем более с учетом планов президента соседней Киргизии закрыть американскую военную базу в "Манасе" до 2014 года.

Однако, как считают западные эксперты, американцам нет резона беспокоиться на этот счет, к тому же они хорошо знают «рыночный» нрав официального Ташкента, который дает понять, что не прочь поторговаться с американцами относительной возможной корректировки закона. Напомним, что в начале августа документ был одобрен нижней палатой Мажилиса сразу в трех чтениях, а затем верхняя палата отложила его рассмотрение на более поздний срок. В любом случае и при любом законе «коварный Каримов», как они выражаются, найдет способ «выйти сухим из воды».

По мнению газеты «Литер», вряд ли Ташкент откажется от прибыльного варианта "заручиться поддержкой» Вашингтона в обмен на размещение на своей территории военно-стратегических объектов США и предоставление транспортного коридора для отхода войск НАТО из Афганистана. Только сомнительно, что одиозная и конъюнктурная ориентация узбекских властей на заокеанских «друзей», в ущерб добрым отношениям с ближайшими соседями, может гарантировать республике мир и спокойствие.

Западные эксперты приходят к выводу, что последний визит Р. Блейка в регион, его демонстративное предпочтение режиму Каримова в реализации здесь стратегии США «разделяй и властвуй», - «знаменует собой конец эпохи многовекторности во внешней политике некоторых стран Средней Азии и начало разделения региона на противостоящие друг другу блоки». Рано или поздно власти Ташкента должны будут осознать степень своей вины и ответственности за этот тревожный, опасный и непредсказуемый процесс.

Виктор Барсов, публицист, "Бизнес и Политика"

Источник: ИА "Авеста"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.08.2012 23:39ответ на сообщение →Махди (30.08.2012 21:26)
User Махди (30.08.2012 21:26:09) wrote:
 ХОХ,ЕН       НАХОХ,ЕН    ДУНЕ     ИСЛОМИ    МЕШАВА!!!!!!(ИНШООЛОХ,)

 ФОЛ--диди Бародар

30.08.2012 23:38ответ на сообщение →Milat (30.08.2012 17:29)
User Milat (30.08.2012 17:29:36) wrote:
Да иди ты со своим претензиями к терапевту, самаркандские и бухарские Таджики не когда не на зовут себя узбиками, если ты живешь с узбиками и они подписываются  под Таджиков, это не обязательно Таджики 

 худашона---самарканди ё бухороги мегиран,даже спорить накун бародар

Махди
30.08.2012 21:26
Гость
IP:89.178.92.63
 ХОХ,ЕН       НАХОХ,ЕН    ДУНЕ     ИСЛОМИ    МЕШАВА!!!!!!(ИНШООЛОХ,)
30.08.2012 21:05ответ на сообщение →Milat (30.08.2012 17:33)
посмотри на Министра МВД Таджикистана, ты такой же Таджик как он.  
30.08.2012 21:04ответ на сообщение →Milat (30.08.2012 17:29)
идиот. со мной ребята из Куляба и из Кургана живут. У меня не сепаратистское настроение а оппозиционные. Слушай я думал в Иране нет клавиатуры с кириллицей, ее наверное специально для тебя сделали.  
30.08.2012 17:33ответ на сообщение →Igrok (30.08.2012 17:21)
абсолютный тупизм несешь, если там есть сепаратистское настроения, какой тебя бухарский таджик на завет себя перед узбикам, узбикам. Нет бы их поддерживать что бы мутили там воду короче да и иди ты. 
30.08.2012 17:29ответ на сообщение →Igrok (30.08.2012 17:21)
Да иди ты со своим претензиями к терапевту, самаркандские и бухарские Таджики не когда не на зовут себя узбиками, если ты живешь с узбиками и они подписываются  под Таджиков, это не обязательно Таджики 
30.08.2012 17:21ответ на сообщение →Milat (30.08.2012 14:19)
Ты уебище твои самаркандсеиие и бухарские такие же двуличные как ты!!!  Мы  в России  живем рядом с узбаками и самаркандским и бухарскими они все такие же двуличные суки как ты, перед Таджиками они Таджики а перед Узбеками они узбаки. 
30.08.2012 14:19ответ на сообщение →dushanbe.tojikzod (30.08.2012 14:11)
Когда он умрет, там будет деления пирога Таджики тоже будут стараться урвать по больше по читай статью таджики бросок к власти, самаркандские таджики более прагматичные гибкие, бухарские таджики они более мужественные отличаются от самаркандских очень сильно как внешне так и характером.   
30.08.2012 14:11

Потомок Чингизхана Каримов хорошо держится, и ловко ведет свою политику, запрещая таджикам строит будущее, это понятно но непонятно почему даже здесь все против истинных таджиков, хотя понятно монголоидов больше чем таджиков в Таджикистане, и они у власти.

30.08.2012 10:06
Иранские ракеты в зоне покрытия узбакстана, покроет одним залпам ташкент, нет повода для паники. Иран подержит своего союзника Таджикистан, в любых условиях, переброска Иранского контингента займет пару часов, Иранские Ввс окажут поддержку налетами на пехоту и броню технику благо у нас все готова......    
30.08.2012 09:56

Что Каримов, что Рахмон - не прочь полакомиться подачками Вашингтона для очередного транша на свои офшорные счета... 

Но позиция Вашингтона давно ясна практически всем. США замыкает кольцо вокруг России, к этому они идут уже не 20 не 30 и даже не 50 лет! Это у американцев превратилось в национальную идею. А остальные страны для них это всего лишь источник ресурсов. На Авторитарность и Демократию в других странах им глубоко наплевать! Это всего лишь предлог, под которым можно присутствовать в той или иной стране для приближения поставленной цели!

В России же перевелись истинные патриоты страны. Сейчас там царит такой же хаос как и в странах ЦА. Такие же продажные политики, которые и мать родную продадут за "вечно-зеленые" и Родину на сдачу..! Всё точно так же как и у нас! Просрали державу, просрали... 

Не удивлюсь если лет через 10-15 всей территорией бывшего СССР будут рулить американцы и китайцы. Американцы будут качать нефть и ездить на 5-литровых двигателях, а китайцы будут владеть территорией строить просторные дома...

4545
30.08.2012 09:25
Гость
IP:91.200.217.77
Дебил Каримов - на фото явное тому доказательство
P.S
30.08.2012 09:20
Гость
IP:124.117.123.30

Vot protiv kogo nujno gotovit  armiyu i khotyabi narmalno kormit eyo !!! a ne protiv svoego naroda eyo ispolzovat kak knuta !!! Pravitelstvu nujno seryozno podumat o svoey voennoy  Strategii pritvostayaniya protiv Gandona-Karimova u kotorogo vse idyot kak po maslu a u nashikh strategov  vse cherez Opu !!! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00