Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.08.201214:20

Сенат Узбекистана одобрил закон о запрете на размещение военных баз

Сенат Узбекистана (верхняя палата парламента) одобрил концепцию внешнеполитической деятельности, которая предусматривает запрет на размещение иностранных военных баз, сообщает «Интерфакс».

Документ ранее был утвержден нижней палатой. Теперь он будет направлен на подпись президенту. Автором концепции внешней политики, утвержденной обеими палатами парламента, является президент Узбекистана Ислам Каримов.

Как передает 12news.uz, закон сенаторами был одобрен сегодня, 30 августа в Ташкенте девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

Иностранные военные базы и объекты в Узбекистане размещаться не будут, подтвердил глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов, выступая перед сенаторами.

«В Узбекистане не будет никаких иностранных военных баз и объектов. Тем более, не будет никаких оперативных групп слежения», - подчеркнул Камилов.

Ранее, в СМИ появились сообщения о планах создания на территории Узбекистана специального Центра оперативного реагирования, главной задачей которого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году.

Камилов сообщил также, что Узбекистан имеет право выхода из государственных образований, если они трансформируются в военный блок, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что узбекская армия не участвует в миротворческих операциях за рубежом. «Узбекский солдат никогда не будет воевать в зарубежных странах», - заявил Камилов.

По данным «Ферганы», сегодня узбекские сенаторы ратифицировали также межправительственное узбекско-американское соглашение о воздушном транзите грузов и персонала США через территорию Узбекистана. Срок действия этого договора – один год с возможностью продления. Транзит будет проходить по воздуху без совершения промежуточной посадки в Узбекистане.

Однако, как сообщает «Фергана», американские военно-транспортные самолеты «Геркулес» уже совершают промежуточные посадки при следовании через территорию Узбекистана в Афганистан в аэропорту города Навои. Об этом сообщают в редакцию жители Навоийской области, наблюдающие за взлетом самолетов.

Напомним, Узбекистан до недавнего времени являлся членом военно-политического блока ОДКБ (вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном). Недавно власти республики приостановили ее членство в альянсе. При этом в узбекском внешнеполитическом ведомстве сослались, в частности, на несогласие с планами ОДКБ по развитию военного сотрудничества.

Ранее в Узбекистане действовала военная база США (она располагалась в Ханабаде, в восточной части республики). Однако она была изгнана в 2005 году: это произошло на фоне охлаждения отношений между Ташкентом и Вашингтоном, вызванного жестоким подавлением беспорядков в Андижане и негативной реакцией Запада на эти события. Между тем узбекский аэродром в Термезе (у границы с Афганистаном) по-прежнему используется германскими военнослужащими.

После того, как Узбекистан дистанцировался от ОДКБ, в прессе высказывались предположения, что власти республики намерены вновь разместить у себя американскую базу. На этом фоне официальный Ташкент представил концепцию внешней политики, содержащую запрет на размещение иностранных военных объектов. Эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов, комментируя ситуацию «Фергане», высказал мнение, что концепция стала «сигналом, призванным успокоить Москву».

«Каримов как бы говорит своим российским партнерам: если я не с вами, это не значит, что я буду против вас», - полагает Дубнов.

В то же время, по его мнению, отказ Узбекистана от размещения иностранных баз «не помешает его сотрудничеству с американцами, которые будут пользоваться военными инфраструктурами на узбекской территории, строящимися вблизи границ с Афганистаном».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525