Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.08.201209:56

Таджикские власти обвинили главную оппозиционную партию в сотрудничестве с экстремистами

Генпрокуратура Таджикистана обвинила ряд сторонников Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в сотрудничестве с экстремистскими и террористическими группировками, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным госорганов, в 2009-2012 годы за совершение тяжких преступлений, в том числе за терроризм и экстремизм, к уголовной ответственности были привлечены 11 членов ПИВТ. Некоторые члены партии, по результатам изучения следственно-судебной практики, одновременно входили в такие экстремистские партии и движения как "Хизб-ут-тахрир" и "Исламское движение Узбекистана", подчеркивается в заявлении. При этом в Генпрокуратуре утверждают, что в листовках "Хизб-ут-тахрир" название ПИВТ упоминается в одном ряду с известными террористическими организациями.

Также Генпрокуратура обращает внимание на участие членов партии в событиях в Хороге. Как следует из показаний главы ячейки ПИВТ в городе Хороге Карамхудоева, который, по данным прокуратуры, в настоящее время содержится в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности, 23 июля текущего года он по поручению Имомназара Имомназарова получил несколько единиц огнестрельного оружия (автоматы, гранатометы, ручные гранаты) и был назначен командиром группы, в которую вошел 21 человек из числа местной молодежи. "Все они переоделись в камуфлированную одежду, вооружились огнестрельным оружием, в частности пулемётами, автоматами Калашникова, гранатомётами и самодельными взрывными устройствами. Затем рассредоточились напротив пограничного отряда города Хорог и в ночь с 23 по 24 июля вступили в вооруженное противостояние с правительственными силами", - утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

По поводу деятельности ПИВТ в Хороге Генеральная прокуратура, ссылаясь на показания Шерика Карамхудоева, заявляет, что "никто из членов партии ни разу не оплатил членского взноса, более того члены партии в Хороге ежемесячно от ПИВТ получали по 600 сомони". В сообщении Генеральной прокуратуры Таджикистана также есть и другие подробности о деятельности ПИВТ. В частности указывается, что в 2010-2011 году ПИВТ сообщала, что в Исфаре за этот период членами партии стали 600 человек, в то время как документы были оформлены только на 80 человек. Генпрокуратура также указывает, что во время приема в партию новых членов или исключения из рядов партии постоянно нарушается ведение документации и порядок оплаты членских взносов.

Заместитель лидера ПИВТ и депутат парламента страны Сайидумар Хусайни, комментируя обвинения Генпрокуратуры страны в адрес ПИВТ, заявил, что таджикские власти ведут целенаправленную кампанию против ПИВТ. Он назвал обвинения Генпрокуратуры политическим заказом, а все приведенные факты - беспочвенными. В руководстве ПИВТ сообщили, что в самое ближайшее время эти обвинения будут рассмотрены на политсовете партии, и ПИВТ выступит с официальным заявлением.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301