Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.08.201216:02
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане идет суд над группой лиц, обвиняемых в членстве в «Джамоате Ансаруллох»

В Таджикистане перед судом предстали 15 человек, которым предъявлены обвинения в членстве в экстремистской организации «Джамоат Ансаруллох».

Как сообщили «АП» в Верховном суде, суд проходит в закрытом режиме, поэтому никакие подробности до вынесения приговора не оглашаются. Известно лишь, что многие из подсудимых были задержаны в прошлом году в Раштской группе районов, во время спецоперации по нейтрализации Мулло Абдулло.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, «Джамоат Ансаруллох» является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется «Аль-Каидой». Организация была создана в 2006 году на территории пакистанской провинции Вазиристан путем отделения группы таджиков от «Исламского движения Узбекистана». Активно начали проявлять свою деятельность в 2010 году. Имеет поддержку со стороны «Исламского движения восточного Туркистана», движения «Талибан», «Исламского движения Узбекистана», «Аль-Каиды». Своей целью ставит радикальный исламизм, возвращение мусульман Таджикистана к исламскому образу жизни и образование единого халифата.

Общество «Ансаруллох» так же, как и ИДУ, пропагандирует идею террора через интернет посредством создания или использования сайтов экстремистской направленности.

«Джамоат Ансаруллох» признан причастным к теракту в городе Худжанд в 2010 году, когда взорвался заминированный автомобиль на территории областного РУБОП.

В мае этого года Верховный суд РТ признал деятельность организации «Джамоат Ансаруллох» террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Было отмечено, что запрет на деятельность «Джамоат Ансаруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства. Службе связи страны было дано поручение закрыть доступ к сайтам www.irshod.com и www.irshod.net, которые считаются официальными рупорами «Джамоат Ансаруллох». Однако сайт www.irshod.com на таджикском языке до сих пор остается доступным на территории Таджикистана.

По данным Генпрокуратуры, за период 2006-2012 годов в стране признаны террористическими и экстремистскими такие организации, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», Движение Талибан, ИДУ, «Джамоат Ансаруллох» и др. - всего 12 организаций. Их деятельность на территории республики запрещена Верховным судом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312650