Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.08.201215:32
Источник изображения: news.tj

За чей счет банкет? Где взять деньги на повышение зарплат и пенсий?

Повышение зарплат и пенсий с 1 сентября приведет к дополнительным расходам и без того дефицитного бюджета страны. Где правительство возьмет необходимые 233 миллиона сомони?

СОГЛАСНО указу президента №1313, с 1 сентября в нашей стране должны быть повышены  зарплаты, стипендии, пособия и пенсии. Повышение значительное – от 30 до 250 процентов,  в  таджикском обществе указ был встречен с вполне естественным одобрением. Однако где правительство возьмет деньги на реализацию этого решения? По оценке Минфина, только на 4 месяца – с сентября по декабрь – для выплаты обещанного повышения понадобится 233 миллиона сомони. Насколько нам известно, эти деньги не были предусмотрены в бюджете на 2012 год. Более того, сам бюджет на текущий год  был принят с дефицитом в 0,5 процента, что в денежном выражении составляет 180 млн сомони. Значительная часть дефицита, равная 105 млн сомони, согласно Закону о государственном бюджете 2012 года, должна быть покрыта за счет грантов и других внебюджетных средств: «…За счёт привлечения дополнительных доходов, депозитов республиканского бюджета и программного кредита (гранта) от международных финансовых институтов». Где мы возьмем еще 233  млн?

Мы попросили ответить на этот вопрос начальника управления соцзащиты Министерства финансов Собирджона Абдуджабборова.

- Дополнительные средства для выплаты заработной платы работникам социальных отраслей оцениваются в размере 233 млн сомони, из них 46 млн сомони будут получены за счет соответствующего повышения социального налога (с повышением окладов соответственно вырастут и налоговые выплаты граждан, – прим. ред.). На стипендии выделяется 4,4 млн сомони, а на выплаты всех видов пособий и пенсий - 70 млн. сомони, - пояснил он.

По словам Собирджона Абдуджабборова, эти расходы будут осуществляться за счет предусмотренных в бюджете средств, в том числе свободных остатков, перевыполнения доходов местными бюджетами, за счет экономии по другим расходным статьям и за счет специальных средств бюджетных организаций и ведомств.

С. Абдуджабборов  утверждает, больше половины необходимой суммы, 125 млн сомони, уже были зарезервированы в бюджете текущего года. Остальные 112 млн будут покрываться так:

58 млн сомони - за счет резервов республиканского бюджета, предусмотренных на повышение зарплаты; 38 млн сомони - за счет местных бюджетов; 10 млн сомони - за счет сэкономленных зарплат по вакантным должностям; 6 млн сомони - за счет специальных средств бюджетных организаций, предоставляющих платные услуги.

Бюджет же следующего, 2013 года будет верстаться уже с учетом повышения зарплаты, стипендий и пенсий.

В Кулябе денег нет. В Хороге тем более

ВЕСТЬ о повышении зарплат и пенсий обрадовала людей по всей стране, но привела в замешательство местных чиновников. Например, только городу Кулябу на повышение зарплаты потребуется 2,3 млн сомони. Как ранее уже заявлял «АП» начальник управления финансов Куляба Бахтиер Назаров, только на систему образования уходит до 45% городского бюджета.  По его словам, у города нет дополнительных доходов и резервов на незапланированное повышение. «В связи с тем, что городские и районные бюджеты на 2012 год были сверстаны и утверждены без учета нынешнего августовского Указа, необходимые средства на его исполнение на места поступят из республиканского бюджета только к 1 января 2013 года», - говорит Назаров.

Кроме того, будучи депутатом областного маджлиса народных депутатов, Б.Назаров пояснил, что по всему Хатлону исполнение Указа потребует на 4-й квартал текущего года около 17 млн сомони.

Не лучше обстоят дела с резервами и в бюджете Хорога и всего ГБАО, переживших июльско-августовский шок. Бадахшан недобрал налогов и сборов за счет искусственного коллапса связи, за счет удара по туристическому бизнесу и теперь нуждается в экономической реабилитации и дополнительных затратах на восстановление разрушенных или поврежденных административных зданий и жилья.

Популизм или забота?

ПОВЫШЕНИЕ зарплат и пенсий вызывает неоднозначные оценки среди финансистов и экономистов не только в регионах, но и в центре. Некоторые скептики называют эту меру «не обеспеченной реальными экономическими показателями». По их словам, с одной стороны, повышать пенсии, пособия и зарплаты необходимо до прожиточного минимума, а не до 200 сомони. С другой стороны, необходимо жить по средствам и индексировать выплаты за счет повышения реальных доходов бюджета, оживления и увеличения налоговых платежей и роста экономики.

Не подкрепленное реальной экономикой повышение социальных выплат может привести к всплеску инфляции. Эффект получается двоякий. С одной стороны увеличение зарплат социально защищает низкооплачиваемых работников, с другой – спровоцированный рост цен и инфляция больнее всего ударят именно по этим категориям населения. Что касается работодателей, то для них это означает увеличение трудовых издержек производства, то есть увеличение расходов на оплату труда, которое никакого отношения не имеет к повышению производительности. 

Повышаем также штраф и размер взятки?

ЕЩЕ одним следствием скачкообразного повышения зарплат, по мнению экономиста из госструктур, пожелавшего остаться неназванным, станет рост цен, коррупционных выплат и инфляция.

«Известно, что почти все выплаты, штрафы и расчеты некоторых видов взысканий основываются на размере минимальной зарплаты (штрафы ГАИ, алименты, взыскания по решению суда и т.д.). Этот пресловутый вид расчетов может привести к увеличению случаев получения взяток и коррупции во избежание уплаты выросших видов взысканий. Социальные, то есть не денежные, эффекты могут быть различными и могут повлиять как на занятость, так и на спрос. Зарплаты, и в частности минимальная, являются как расходами, так и доходами. Таким образом, с экономической точки зрения, минимальная зарплата влияет на три макроэкономические переменные: спрос, занятость и инфляцию. Денежная сторона эффекта корректировки МЗП может быть связана с увеличением налоговых поступлений, что приведет к увеличению налоговой нагрузки для местных предпринимателей и, соответственно, низкой конкурентоспособности их продукции. В конечном итоге предприниматели переведут эти расходы на конечного покупателя, что опять приведет не к снижению бедности, а к ее увеличению. Другими словами, увеличение МЗП не является эффективным инструментом по борьбе с бедностью, а лишь может помочь тем, кто работает формально и получает зарплату или пособия и компенсации».

Но есть, по мнению эксперта, и положительная сторона в этой инициативе: «Это может быть связано с повышением спроса на вакантные места и ужесточением конкуренции на рынке труда и т.д. Но это все - долгосрочная перспектива, до которой может и не дойти».

Таким образом, повышение зарплат и пенсий в предвыборный год – это хорошая новость для власти, бюджетников и социально уязвимых слоев населения. Однако это тот случай, когда одна новость может быть и хорошей, и плохой одновременно. Судя по росту цен, рынок и экономика в целом отреагировали на эту новость еще вчера…

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349