Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.08.201213:43
Источник изображения: Радио Свобода

Заявление генеральной прокуратуры и реакция ПИВТ

Генеральная прокуратура Таджикистана выступила с заявлением, которое опубликовано на сайте информационного агентства «Ховар» и в котором обвиняет ПИВТ в нарушениях закона, и в том, что отдельные членами партии «совершено ряд тяжких и особо тяжких  преступлений, имеющих экстремистскую и террористическую направленность» .

Согласно заявлению  Генпрокуратуры во время приема в партию новых членов или исключения из рядов партии, постоянно нарушается ведение документации, оплаты членских взносов, некоторые члены ПИВТ причастны к деятельности «Исламского движения Узбекистана» и «Хизб-ут-Тахрир» и совместно с членами запрещенных в Таджикистане экстремистских течений совершали преступления против конституционного строя страны.

Однако заместитель председателя ПИВТ депутат парламента Сайидумар Хусайни в интервью Радио Озоди отверг все обвинения генеральной прокуратуры, назвав их «политическими».  По его словам «главной целью этих заявлений является стремление закрыть партию, но даже если не удастся закрыть, а я надеюсь они не смогут это сделать, снизить ее влияние и авторитет. В-третьих, они не хотят сближения народа с этой партией».

В заявлении генеральной прокуратуры говорится, что проверка этим ведомством деятельности ПИВТ показала, что «в период с 2010 по 2011 годы решением отделения партии в городе Исфаре членами партии стали  600 человек, однако документы оформлены лишь на 80 человек. Кроме того,  решением первичных городских   и районных подразделений  ПИВТ от 26 января 2010 года – 24 человека , 26 марта 2011года  – 27 человека, 17 апреля 2011года  – 27 человека и 21 мая 2011года  – 28 человека приняты в партию, однако в решениях указано лишь число принятых членов, но не приводятся их имена ”

Кроме того, отмечается, не смотря на то, что более 320 членов партии несколько лет не платят членские взносы в городе Худжанд, в соответствии с Уставом ПИВТ не ставился вопрос об их исключении из партии.

Хусайни в беседе с Радио Озоди заявил, что  “причиной того, что приводятся разные цифры о членах партии, является давление на членов партии со стороны правительства, чтобы они покинул ее.  Есть члены партии, которые под давлением вынуждены заявить, что не являются членами ПИВТ, так как боятся властей».

По информации генеральной прокуратуры, длительное время не платили членских взносов также представители ПИВТ в Хороге, однако, по словам председателя ПИВТ в Хороге  Ш. Карамхудоева, напротив, они получали через него ежемесячно по 600 сомони. В ходе операции правительственных войск в Хороге он был арестован и теперь находится в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности.

Хусайни говорит, что члены партии скрывают выплату членских взносов от государственных органов, чтобы не подвергнуться еще большему давлению со стороны государства.

Сотрудники прокуратуры выявили также недостатки в делопроизводстве и финансовых вопросах в отделениях партии в Пенджикенте, Шахристоне, Хороге, Кулябе,  Нуреке, Бохтаре, Вахше, Дангаре, Темурмалике, Балджувоне,Кумсангире, Пяндже, Руми, Кубодиёне, Джиликуле и Шахринаве

В заявлении прокуратуры также говорится, что 11 активных членов партии, в том числе 4  в Хатлонской области, 5 - в  Согдийсткой области 2 – в Раште были привлечены к ответственности за совершение преступлений и осуждены.

Приводятся также примеры, того, что члены партии сотрудничали с запрещенными террористическими организациями, а также участвовали в антиправительственных действиях в Худжанде и Раште.

Используя заявления задержанных, говорится, что члены ПИВТ совершали такие действия и в ходе операции правительственных войск в Хороге.

“Как показал арестованный – член организованной преступной группы Имомназарова И.О. – председатель ПИВТ в городе Хорог Ш. Карамхудоев, в ночь 23- июля 2012 года  по призыву брата И.О. Имомназарова – Султонназара Имомназарова прибыл в кафе “Алёш” города Хорог, где собралось большое счисло молодежи. С. Имомназаров по приказу брата И.О. Имомназарова выдал им военную форму и оружие, в том числе пулемёты и автоматы  Калашникова, гранатомёт, гранаты, а также взрывные устройства, назначив его командиром группы из 21 человек и определив место дислокации группы напротив пограничного отряда в городе Хорог. В ночь с 23 на 24 июля 2012 года они с оружием в руках  выступили против правительственных войск».
Согласно заявлению генеральной прокуратуры, Таджикистана « в некоторых случаях руководители и активисты партии использовали трибуну мечети для пропаганды, что противоречит статье 4 Конституционного закона РТ «О политических партиях».


Однако заместитель председателя ПИВТ Сайидумар Хусайни говорит, что члены партии не совершали ничего противозаконного ни в ходе событий в Бадахшане, ни в других регионах страны.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247