Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.201207:33
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон встретился в Тегеране с духовным лидером Ирана и президентом Пакистана

В столице  Исламской Республики Иран – городе Тегеран в рамках 16-го Саммита глав государств-членов Движения неприсоединения, президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел в четверг встречу с духовным лидером Ирана Али Хаменеи.

В ходе беседы, как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, были обсуждены вопросы развития многопланового сотрудничества двух стран. Подчеркивалось, что сегодня в нашей стране успешно работают свыше 150 иранских фирм. Был также затронут вопрос сотрудничества двух государств в сферах энергетики, строительства дорог, транспорта, переработки сельхозпродукции, а также развитие сотрудничества между Ираном, Таджикистаном и Афганистаном.

В тот же день в иранской столице Эмомали Рахмон встретился с президентом Пакистана Асифом Али Зардари и также обсудил с ним вопросы развивающегося двустороннего и многостороннего сотрудничества. Лидеры двух стран отметили необходимость постоянного контроля над процессом выполнения подписанных документов и постановлений межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Была отмечена необходимость ускорения работ по присоединению железных и автомобильных дорог, электрических сетей и открытия прямого авиасообщения между двумя странами для расширения эффективных торгово-экономических отношений.

Также в числе эффективных путей расширения торговых связей было названо подписание трехстороннего торгового соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном, а также присоединение Таджикистана к Четырехстороннему соглашению Пакистана-Китая-Казахстана-Кыргызстана.

Отмечалось, что в настоящее время в Таджикистане ведут свою деятельность 12 совместных таджикско-пакистанских предприятий, занимающихся фармакологической деятельностью, производством железных материалов и изделий, переработкой кожи и торговлей.

Также состоялась конструктивная беседа относительно региональной безопасности, ситуации в соседнем Афганистане и других актуальных вопросов.

Эмомали Рахмон, после участия в работе очередного Саммита глав государств-членов Движения неприсоединения, накануне ночью вернулся из Тегерана в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262