Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.201207:42
Источник изображения: news.tj

Генсек ООН призвал мировых лидеров прислушиваться к своим народам

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая 30 августа на саммите Движения неприсоединения в Тегеране, призвал участников саммита прислушиваться к призывам своих народов к справедливости, обеспечению прав и достоинства личности, сообщает Центр новостей ООН.

Говоря о стремлении народов к свободе, глава ООН подчеркнул, что арабская весна не была навязана или экспортирована. Она, по его словам, не стала результатом внутреннего конфликта или разногласий между государствами.

«Она (арабская весна) пришла от людей. Народы выступили в защиту лучшего будущего. Люди стали добиваться соблюдения универсальных ценностей. В некоторых местах это привело к переменам и новым начинаниям, однако в других мы видим подавление и разочарование», - отметил Пан Ги Мун. Он призвал мировых лидеров прислушиваться к чаяниям народа и его стремлению к справедливости, правам человека и достоинству.

Генсек ООН отметил, что Сирия - последний пример того, что случается, когда правда игнорируется. «Кризис в Сирии начался с мирных демонстраций, которые были встречены безжалостной силой. Теперь мы сталкиваемся с мрачной перспективой длительной гражданской войны, разрушающей богатую ткань сирийского общества», - сказал глава ООН.

Между тем, глава ООН заявил, что ядерное распространение является самой серьезной угрозой международному миру и безопасности. В этой связи он призвал Иран доказать мирный характер своей ядерной программы, выполняя резолюции Совета Безопасности и решения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Пан Ги Мун высказался за конструктивное участие Тегерана в международных переговорах по его ядерной программе и призвал все стороны этих переговоров отказаться от провокационных и подстрекательских заявлений.

«Война слов может быстро перерасти в войну насилия», - заявил глава ООН. Он отметил усилия по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения. Генеральный секретарь напомнил, что впервые предложение о создании такой зоны прозвучало 38 лет назад со стороны Ирана.

Пан Ги Мун отметил, что сегодня движение неприсоединения представляет почти две трети всех государств-членов ООН. Его миротворцы участвуют в четырех из каждых пяти миротворческих операций. Глава ООН призвал лидеров движения к укреплению партнерства во имя продвижения целей ООН, в том числе - свободы выражения мнений и свободы собраний.

Генсек ООН призвал государства направлять молодежь к миру, в котором проблемы решаются на основе сотрудничества, а не конфронтации. В этой связи глава ООН заявил, что решительно отвергает заявления с угрозами одного государства уничтожить другое или вопиющие попытки отрицать исторические факты, в том числе - Холокост. Он осудил высказывания о том, что Израиль не имеет права на существование.

Напомним, Таджикистан на саммите Движения неприсоединения представлял президент республики Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521