Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

31.08.201209:30
Источник изображения: news.tj

Гиссарские спортсменки победили по стритболу

По инициативе Международной Программы Спортивных Инициатив Американских Советов в Таджикистане, финансируемой Отделом образовательных и культурных программ Государственного Департамента США, 25-26 августа в одном из развлекательных комплексов Варзобского ущелья состоялся спортивный фестиваль по стритболу (уличному баскетболу) среди девушек.

В состязаниях активное участие приняли девушки из районов Рудаки, Вахдат и Гиссар.

Выступая на церемонии открытия, Старший программный офицер Американских Советов по Международному Образованию в Таджикистане Ребекка Гордан сказала:

- Спортивный фестиваль является завершающей стадией данной программы. Вначале мы направили таджикских тренеров в США для изучения опыта, которым в последствии они поделились со своими таджикскими коллегами во время летнего лагеря в г. Кайраккум в июле 2011г. После этого мы начали работу над созданием Лиги девушек по стритболу.

Следует отметить, что наряду с занятием спортом, тренеры продвигали идею здорового образа жизни, вырабатывали у молодежи навыки лидерства и решения конфликтных ситуаций в спорте. Данная программа также продвигает идею мирного спорта, где важен не результат, а построение человеческих отношений, где молодежь могла делиться своими проблемами и находить пути решений.

Соревнования вызвали живой интерес у девушек. В первой половине первого дня лидировала команда района Рудаки, однако из-за травмы ведущего игрока они потерпели поражение. Продолжили состязание команды Гиссара и Вахдата. В финальной игре гиссарские стритболистки победили с большим преимуществом - 11:6.

Наставник команды Гиссара по стритболу Мухайё Мухаммадджонова была довольна достижением своих подопечных:

- Очень сложно привлекать местных девушек, так как родители не позволяют им заниматься спортом. Но я стараюсь как можно больше девушек привлечь к спорту, так как это полезно для их здоровья и развития лидерских качеств. Очень надеюсь, что после завершения школы они продолжат заниматься спортом.

По её словам, под давлением окружающих, в частности родителей и супругов, по окончанию средней школы девушки часто перестают заниматься спортом. И тренерам приходится заново набирать спортсменов в группу.

Данная проблема по привлечению девушек и женщин к спорту существует не только в Гиссарском районе. Любовь Хакимова, руководитель спортивного клуба «Вулкан» и одновременно тренер по стритболу из района Вахдат говорит:

- Некоторые родители разрешают девушкам заниматься спортом только до 15-летнего возраста. Поэтому в ходе бесед мы приглашаем родителей в спортивный зал, чтобы они убедились, что их дети не тратят время впустую.

Тренеры также отметили, что в двух регионах - в Согде и Бадахшане женщины больше заняты спортом, и число их игроков значительно отличается.

На фестивале должны были участвовать стритболистки из ГБАО. Тренер хорогской команды Гадомамад Гадомамадов, который осуществлял судейство на соревнованиях, сообщил, что нестабильность в Хороге не позволила его подопечным подготовиться и принять участие в соревнованиях, прошедших в Варзобском ущелье.

- Мы несколько раз пытались тренироваться на школьной площадке. Но как только началась стрельба со всех сторон, у девочек начиналась паника, - рассказывает Гадомамадов.

Как и большой баскетбол, стритбол родился в США в 50-е годы, и сыграл очень важную роль в формировании облика современного баскетбола НБА. Во второй половине 20 века уличные площадки американских городов были стартовой ступенькой для многих молодых парней, не имевших возможности тренироваться в школах или колледжах, по той причине, что попросту там не учились. Для малоимущих обитателей стритбол был стилем жизни, они проводили на уличных площадках все свое свободное время. В отличие от баскетбола, в стритбол можно играть по три человека.

Начиная с 1991 года, Правительство США ведет работу по укреплению связей между народами Соединенных Штатов и Таджикистана. Образовательные и культурные программы Посольства США способствуют межкультурному взаимопониманию через музыку, искусство, образование и культурный обмен. Каждый год более 170 таджикских граждан участвуют в программах, финансируемых Правительством США, таких как FLEX, JFDP, MUSKIE, TEA, UGRAD, Связи сообществ, IVLP, Fulbright, а также спортивных обменных программах.

SportsUnited является главной спортивной обменной программой при Госдепартаменте США. Спортсмены и тренеры разных видов спорта были выбраны для проведения семинаров, посещения школ и проведения бесед с молодежью за границей. Американские спортсмены и тренеры проводят тренировки и мероприятия по формированию команд, а также привлекают молодежь к диалогу о значении образования, положительных практических примерах в здравоохранении и уважении к национальному разнообразию.

Американские Советы по международному образованию были основаны в 1974 году, как международная некоммерческая организация, и верят в фундаментальную роль образования в продвижении позитивных изменений для индивидуальных лиц, учреждений и сообществ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдулло Ашуров,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312391