Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

31.08.201210:45
Хиллари Клинтон в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Фото РИА Новости, Сергей Ермохин
Хиллари Клинтон в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Фото РИА Новости, Сергей Ермохин
Источник изображения: Lenta.ru

Госдеп США отказался признать российских правозащитников своими агентами

Госдепартамент заверил Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и движение "За права человека" в том, что они не являются агентами США, сообщается на сайте МХГ. Письмо, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон, правозащитники получили 29 августа.

"Президент Обама попросил меня ответить вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Мы не только не навязываем цели для вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это", - говорится в письме Клинтон МХГ.

Письмо госсекретаря США стало ответом на запрос правозащитников, направленный США после принятия в России в конце июля закона об НКО. В соответствии с этим законом все российские неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны зарегистрироваться как "иностранные агенты".

Как сообщается на сайте "Единой России", глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала письмо Клинтон правозащитникам "любовной лирикой". "Читаем, и щемит сердце", - заявила Яровая.

При этом она отметила, что текст письма расходится с тем, что Клинтон "заявляла в очень злой и жесткой форме в Санкт-Петербурге". Какие именно заявления имела в виду Яровая, неясно, однако Клинтон действительно была в Петербурге в конце июня 2012 года и встречалась с правозащитниками. На этой встрече она заявила, что США подумают над новыми способами финансирования российских правозащитных организаций и попробуют сделать так, чтобы эти способы "не бесили российские власти".

В соответствии с законом об НКО организации, признанные "иностранными агентами", подлежат более жестким и частым проверкам и должны предоставлять подробные отчеты о своей деятельности. Правозащитники с самого начала выступали против этого закона, а глава МХГ Людмила Алексеева утверждала, что им, правозащитникам, приходится работать на иностранные деньги, чтобы сохранять независимость, а также в связи с тем, что Россия на деятельность НКО денег почти не дает.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540