Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.201212:26

Иран опроверг информацию о своем участии в строительстве Рогунской ГЭС

Представитель посольства Ирана в Душанбе опроверг утверждения ряда СМИ Узбекистана о содействии этой страны строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель посольства на условиях анонимности, приведенные факты не соответствуют действительности ни государственные, ни частные компании Ирана не принимают участия в строительстве Рогунской ГЭС.

"Между нашими странами нет никаких договоренностей о поставке оборудования и стройматериалов для данного объекта. Более того, правительство Таджикистана никогда не обращалось к Ирану с просьбой о содействии в строительстве этого гидроузла или о поставках оборудования для него", - сообщил источник.

Напомним, как сообщало узбекское агентство 12news.uz, иностранные грузоперевозчики осуществляют доставку из Ирана в Таджикистан стройматериалов для Рогунской ГЭС, но иранские предприниматели стараются скрыть истинное предназначение грузов. "Некоторые компании выполняют прямые поставки указанных конструкций с машиностроительных заводов Японии в Иране, и только спустя некоторое время уже по другим документам поставляются в Таджикистан. Согласно транспортировочным документам, составленным японскими производителями, отправителем металлоконструкций является японская фирма "SHINJUKU TATSUMI BLDG", а по документам иранской стороны, эти же металлоконструкции именуются, как конструкции для гражданского строительства", - утверждает автор издания.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд иранских строительных компаний в качестве субподрядчиков были приглашены таджикскими компаниями для выполнения работ в ходе строительства Рогунской ГЭС. Но в настоящее время этих компаний на стройплощадке Рогунской ГЭС нет. Это связано с тем, что по настоянию Всемирного Банка, проводящего независимую экспертизу этого проекта, большинство работ были приостановлены, а порядка 5 тысяч строителей отправлены в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, сообщалось, что более 10 российских компаний также были привлечены для выполнения работ на этом объекте. Напомним, что Узбекистан выступает против реализации данного проекта, считая что возведение 335 метровой плотины Рогунской ГЭС негативно повлияет на экологическую ситуацию в регионе.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287