Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.08.201209:46

Мечты Тахмины

О чем вы мечтаете? О новой машине? Поездке к морю? Или о повышении зарплаты? А вот двадцатитрехлетняя Тахмина Холикова мечтает получить паспорт и стать, наконец, полноправной гражданкой Таджикистана. Скоро ли сбудется ее такая простая и в то же время необычная мечта?

Зигзаги судьбы

ПЯТОГО декабря 1989 года в городе Самарканде в семье Холиковых родилась девочка. Родители назвали ее Тахмина. Когда девочке было четыре года, скоропостижно от сахарного диабета скончалась ее мать - Хабиба. И уж так случилось, что ее отец, Облохберди Холиков, отбывал в это же время наказание в местах лишения свободы. Тогда остались без опекунов и родителей трое маленьких детей. Родственники посоветовались между собой и решили, что детей необходимо поделить между собой.

Тахмину забрала к себе ее тетя по отцовской линии Сафаргул Хокироева - жительница поселка Водник джамоата Д. Холматов Бободжон-гафуровского района. В 1993 году Сафаргул привезла четырехлетнюю Тахмину в Таджикистан и стала воспитывать ее как родную дочь. Каждый год пятого декабря в кругу новой семьи отмечали день рождения Тахмины. По неизвестным причинам Сафаргул забыла забрать с собой свидетельство о рождении своей племянницы, а новых документов не выправили…. Проблемы начались к семи годам. Тахмину не взяли в школу. Вопрос о том, что ребенок остался за стенами школы, никого не интересовал: ни местные органы государственной власти, ни руководителей образовательных учреждений, ни махаллинские комитеты, ни новых родителей. Годы незаметно прошли, а Тахмина так и осталась без образования. К 16 годам подруги Тахмины одна за другой стали подавать свои документы на получение паспорта. Тахмина завидовала им.

Ее часто доставляли в спецприемник УМВД Согдийской области в городе Худжанде. Здесь по ее просьбе несколько раз отправляли запрос в УВД Самаркандской области соседней республики. Просили оказать помощь в установлении личности Тахмины Холиковой. К сожалению, узбекская сторона запросы проигнорировала.

В рамках закона решать вопрос не получается

ТАХМИНА несколько раз обращалась в ЗАГС города Худжанда, чтобы ей выдали свидетельство о рождении. Однако каждый раз ей отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие архивных документов.

Шестого апреля текущего года Тахмина написала заявление в адрес Худжандского городского суда, в котором просила установить ее личность согласно требованиям закона, в частности, ст. 269-270 Гражданско-процессуального кодекса. Однако суд города Худжанда так и не удовлетворил заявление Тахмины. По словам судьи Худжандского городского суда Нигоры Косимовой, в настоящее время данное заявление находится на стадии рассмотрения.

- Мы отправили запрос в Самарканд и ждем их ответа, - говорит судья.

Заявление в адрес Худжандского городского суда Тахмина написала при помощи сотрудников Худжандского филиала ОО «Центр по правам человека». Они встревожены судьбой Тахмины.

- Мы встревожены фактом замедления срока рассмотрения данного дела, - говорит директор данного Центра Татьяна Хатюхина. - Об этом в устной форме предъявили свою жалобу председателю Худжандского городского суда Хабибуллаевой, а также бывшему председателю Согдийского областного суда Наиму Мансурову. Однако дело никак не сдвигается с мертвой точки. Ведь можно же решать вопрос в рамках существующих законов, не ожидая ответа от узбекских властей. Органы государственной власти соседней республики и до этого случая не раз игнорировали запросы таджикских властей.

…Четыре года тому назад Тахмина покинула дом своей тети и перешла жить в общежитие. Она зарабатывает на жизнь, танцуя на свадьбах.

- Меня никто не берет на работу, так как у меня нет никаких документов, - говорит Тахмина. – Поэтому мне пришлось выбрать профессию танцовщицы, и я не вижу в этой профессии ничего плохого. Я снялась в нескольких клипах группы «Хуршед». Есть еще несколько подобных предложений. А вообще я хочу быть профессиональной танцовщицей, но пока всему учусь сама, без педагогов. Мечтаю танцевать в составе группы танцовщиц Театра имени Камоли Худжанди.

Тахмина твердо решила получить образование. Еще в мае она начала ходить к учительнице начальных классов на индивидуальные уроки.

- Сейчас у нас каникулы, - говорит Тахмина. – Но в сентябре мы возобновим уроки, и я надеюсь, что получу соответствующий документ о начальном образовании. Он откроет новый мир в моей жизни…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00