Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.08.201214:03
Источник изображения: news.tj

Мониторинг: Дети в конфликте с законом становятся жертвами пыток чаще всего при задержании

Центр по правам ребенка представил общественности результаты мониторинга «Пытки и жестокое обращение с детьми в контексте юстиции для несовершеннолетних в Таджикистане».

Как сообщили «АП» в указанном центре, в рамках мониторинга было опрошено 37 детей в возрасте от 10 до 18 лет, 44 родителя, а также работники медицинских учреждений, сотрудники закрытых учреждений и представители комиссий по правам ребенка из Душанбе, РРП, Согдийской и Хатлонской областей.

Так, из общего количества респондентов 9 детей имели опыт пребывания в ОВД, 6 - были в приемнике-распределителе, 3 детей имели опыт пребывания в детской колонии, 5 – пребывали в спецшколе и 3 - в СПТУ. Среди респондентов наиболее часто попадали в СИЗО дети в возрасте 15-17 лет.

Мониторинг выявил наибольшее количество нарушений права детей на свободу от пыток и жестокого обращения на этапе задержания детей, привода в ОВД, пребывания там и проведения допроса. Там же и нарушаются права детей на юридическую помощь, поддержание контакта с родителями, проведение допроса в нарушение законодательства (ночью, с применением насилия, в отсутствие родителей и адвокатов), право на получение информации о своих правах на этапах задержания, следствия, право на личную неприкосновенность.

В отчете приводится пример, когда в один из столичных отделений милиции были доставлены трое подростков от 15 до 17 лет, которые подозревались в совершении грабежа. Со слов их матерей,  после того, как их дети были доставлены в отделение милиции, их сильно избили, били дубинками по ногам, прикладывали дуло пистолета к виску одного из подростка, угрожали. Допрос длился с 17 до 3 часов утра и только после того, как 03-30 часов были получены признательные показания, детей отпустили под присмотр родителей. Приговором суда дети осуждены за грабеж лишением свободы на 5 лет (на данный момент приговор обжалован).

Другой пример – 17-летняя девочка Р.С. была задержана милицией по подозрению в краже. Вместе с ней была также задержана еще одна несовершеннолетная девочка в качестве ее соучастницы. Обе были доставлены в отделение милиции и жестоко избиты. «Со слов Р.С., ее били по голове, угрожали изнасилованием, поднимали за волосы и резко бросали на пол. Р.С. находилась в ОВД двое суток, однако сотрудники ОВД не уведомили ее родителей о задержании. После двух дней, проведенных в ОВД и использования незаконных методов получения доказательств, девочки дали признательные показания и были отпущены под присмотр родителей. После очередного вызова на допрос Р.С. выпила уксус и сокнчалась в больнице», - говорится в отчете.

По данному факту прокуратурой г. Душанбе проводится расследование с целью установить факт применения пыток и выявления причинно-следственной связи между пытками и суицидом Р.С. Однако, со слов матери Р.С., девочка была очень напугана тем, что ее снова вызвали на допрос и ей придется вновь пережить жестокое обращение и пытки со стороны сотрудников ОВД.

В отчете приводятся также случаи, когда дети становились жертвами жестокого обращения со стороны персонала детской колонии.

Результаты мониторинга показали, что законодательство и практика содержат такую меру взыскания в отношении несовершеннолетних во время отбывания наказания в детской колонии как помещение в дисциплинарный изолятор на срок до 7 суток. Такая практика не одобряется международными стандартами по правам детей ввиду того, что одиночное заключение негативно отражается на физическом и психическом состоянии ребенка. Кроме того, как показывают факты, во время пребывания в дисциплинарном изоляторе несовершеннолетние подвергаются избиению сотрудниками детской колонии.

Как показал мониторинг, никто из детей, заявивших о фактах жесткого обращения со стороны милиции, сотрудников СИЗО и детской колонии, не обращался с жалобой на действия упомянутых должностных лиц, в том числе и в связи с тем, что в законодательстве отсутствует четкий механизм подачи жалобы по таким вопросам. «В частности, отмечается явный пробел в законодательстве по обязательному медицинскому осмотру несовершеннолетних, поступивших в закрытые учреждения и регулярному медицинскому осмотру в закрытых учреждениях, позволяющих выявлять факты пыток и жесткого обращения и проведения расследований по этим фактам, - отмечается в отчете.

На основании результатов мониторинга Центр по права ребенка рекомендует принять закон о правах ребенка или систему защиты прав ребенка, который также установит право ребенка на свободу от пыток и жесткого обращения в РТ, внести изменения в УПК РТ с тем, чтобы предусмотреть порядок незамедлительного оповещения родителей и законных представителей несовершеннолетнего о факте задержания, прокуратуре проводить более тщательный надзор за соблюдением законодательства РТ о проведении задержания несовершеннолетних и ведения следствия и т.д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090068