Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

31.08.201209:32
Источник изображения: news.tj

Поощрение олимпийцев: второй мир щедрее Запада

Страны второго мира оказались одними из самых щедрых на вознаграждения своих олимпийских спортсменов. Краткий обзор «АП»: чего удостоили страны-участницы Олимпиады-2012 своих спортсменов.

Таджикистан: хоть одну, но достойно

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале года подписал распоряжение о материальном вознаграждении таджикских спортсменов – призеров XXX Олимпийских игр, в соответствии с которым обладатели золотой олимпийской медали должны были получить по $63 тысяч, серебряной медали – $52 тысяч, а бронзовой медали – $42 тысяч.

Как известно, наша сборная вернулась на родину с одной бронзовой медалью, обладательницей которой стала Мавзуна Чориева. Страна отблагодарила ее достойно.

Душанбинская мэрия подарила Мавзуне трехкомнатную квартиру в столице. Кроме того, мэр Куляба подписал решение о выделении Мавзуне 5-комнатного дома в одном из новых поселков города или равноценной секции в жилом доме в центре города. Местные предприниматели, в свою очередь, устроили буквально соревнование, кто и что подарит М.Чориевой.

Крупные денежные призы призер лондонской Олимпиады получила из рук руководителя Хатлонской области, мэра Курган-Тюбе и известного предпринимателя города.

Партия исламского возрождения Таджикистана объявила о том, что всем таджикским спортсменам, призерам Олимпийских игр в Лондоне, подарит двухкомнатные квартиры в столице. Накануне в офисе ПИВТ состоялась встреча олимпийцев с представителями партии. На этой встрече Мавзуне Чориевой были вручении ключи от квартиры. Кроме того, ПИВТ с учетом достижений таджикского борца Расула Бокиева в международных соревнованиях, вклада его покойного отца Худойназара Бокиева в развитие таджикского спорта приняла решение подарить Р. Бокиеву автомашину марки Toyota Camry. Были награждены денежными призами остальные олимпийцы и их тренеры.

ОАО «Ориёнбанк» заявило о готовности подарить нашим спортсменам - призерам Олимпийских игр автомобили марки «Лексус» различной модификации.

Россия: московские и петербургские власти щедрее федеральных

От федеральных властей российские олимпийские призеры получили $125 тысяч – за золото, $78 тысяч – за серебро, $53 тысяч – за бронзу.

Кроме того они получили автомобили. Представительские седаны Audi A8, Audi A7 Sportback и Audi A6 соответственно. Цены на эти машины в России: Audi A8 - от $123 тысяч, Audi A7 Sportback - от $74 тысяч, Audi A6 - от $53 тысяч.

Имена чемпионов и призеров Олимпиады, по обещанию В. Путина, появятся на специальных, соответственно золотых, серебряных и бронзовых монетах достоинством 1 рубль.

Помимо базовых вознаграждений призеров ждут премии от региональных властей и спонсоров.

Самыми щедрыми оказались московские и петербургские власти. Сумма их премиальных равняется федеральным премиальным. Так, олимпийские призеры, прописанные в Москве, получат еще по $125 тысяч – за золото, по $78 тысяч – за серебро и по $53 тысяч – за бронзу.

А от властей Санкт-Петербурга 4 золотых петербургских медалиста получат больше, чем от федеральных властей, - по $156 тысяч, 2 серебряных призера – по $78 тысяч, 6 бронзовых - по $46 тысяч. Аналогичные суммы получат и их тренеры.

Кроме того, в Санкт-Петербурге занявшие 4, 5 и 6-е места и их тренеры получат $18, $12 и $9 тысяч соответственно. Все другие участники Олимпиады получат по $1500.

От малой родины волгоградские спортсмены получат по $78 тысяч, $65 тысяч, $53 тысяч соответственно за золотую, серебряную и бронзовую медали. А обычные, безрезультатные участники Олимпиады - по $12 тысяч.

Бизнесмены Челябинской области своему «золотому» дзюдоисту Мансуру Исаеву  вручили $1 миллион. По $15 тысяч получили другие участники Олимпиады и их тренеры из этой области.

От Ставропольского края бронзовый призер Олимпиады-2012 боксер Давид Айрапетян в весовой категории до 49 кг получит всего $15 тысяч, но может рассчитывать на улучшение жилищных условий.

Рязанский «бронзовый» дзюдоист Олимпиады-2012 Иван Нифонтов от местных властей получил квартиру и почетный знак “За заслуги перед Рязанской областью”.

Квартиру пообещал своему «золотому» борцу Алану Хугаеву президент Северной Осетии. Также обставленная квартира и автомобиль Mercedes ждет дзюдоиста из Краснодарского края Арсена Галстяна, принесшего золотую медаль.

Украина: премиальные увеличили на 50%

За золото на Украине поощряют суммой в $125 тысяч, серебро «стоит» $80 тысяч,  бронза — $55 тысяч. Тренеры призеров получат 50% от суммы призовых спортсмена. Кроме денег победителям Кабмин Украины обещал квартиры.

Беларусь: доступ к батьке

Белорусские обладатели золотых медалей получат по $150 тысяч, серебра — $75 тысяч, бронзы — $50 тысяч. Кроме этого существуют и региональные премии. Помимо этого, по данным СМИ, президент Беларуси пообещал спортсменам, что после победы перед ними будут распахнуты все двери в стране. В том числе откроется прямой доступ к главе государства.

Кыргызстан: $200 тысяч за золото

В Кыргызстане обещали премии спортсменам, занявшим 1–8-е места. За первое место – золотую медаль – предполагалось $200 тысяч, за серебряную медаль – $150 тысяч, за бронзовую – $100 тысяч. В остальных случаях: $35, $30, $25, $20 и $15 тысяч соответственно за места с 4-го по 8-е.

Главным тренерам предусмотрено 70%, а личным тренерам - 50% от суммы вознаграждения спортсмена.

Казахстан: деньги, ордена, слава…

Награждения спортсменов в Казахстане начались еще перед их отправкой на Олимпиаду. Например, физкультурно-спортивное общество "Динамо" заранее выдало своим спортсменам, отправляющимся на Олимпиаду, денежные премии и подарки.

По возвращении спортсменов встретил сам президент страны. Кроме индивидуальной речи и анекдотов в адрес каждого из спортсменов, Н. Назарбаев назначил им денежные премии и ордена. Олимпийцы за золото получили $250 тысяч, за серебро - $150 тысяч, за бронзу - $75 тысяч.

Также чемпионов наградили орденами «Отан» («Орден Отечества») и «Барыс» («Орден Барса») II степени, серебряных и бронзовых призеров - орденами «Курмет» («О́рден Почёта»).

Армейским спортсменам - старшим лейтенантам Ольге Рыпаковой (легкая атлетика) и Серику Сапиеву (бокс), - привезшим золото из Лондона, глава Минобороны РК присвоил досрочно звания капитана. Всем другим армейцам были вручены юбилейные медали Вооруженных Сил и памятные подарки.

Кроме этого, казахские спортсмены были поощрены администрациями и спонсорами по месту жительства. Так, «бронзовый» боксер в весе +90 кг Иван Дычко получил от акима Костанайской области «Тойоту Камри».

Узбекистан: самая высокая премия среди 204 стран?

По сообщениям СМИ, самая высокая денежная премия среди 204 стран-участниц Олимпиады (!) в Узбекистане. «Спортсмен, победивший на Олимпиаде, получит от НОК чуть больше $1 миллиона», - пишет французское издание Le Figaro. Впрочем, по сообщениям узбекских СМИ, постановлением Ислама Каримова обладатели золотой медали получат не миллион, а $150 тысяч, серебряной — $75 тысяч и бронзовой — $ 50 тысяч.

Кроме этого узбекские олимпийские призеры удостоены медалей и орденов.

Узбекистанскому вольному борцу Артуру Таймазову (120 кг) за олимпийское золото пожалован орден «Эл-юрт хурмати» («Уважение страны») - «за огромный вклад в приумножение спортивной славы нашей страны, достижение высоких результатов на Олимпийских играх».

Вольному борцу Сослану Тигиеву (74 кг) и дзюдоисту Ришоду Собирову (60 кг) за принесенную бронзу присвоены почетные звания «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана»).

Также вольники получили автомобили: А. Таймазов - Chevrolet Malibu,  С. Тигиев  - Chevrolet Lacetti.

Кроме того, предполагаются денежные премии от спонсоров Федерации спортивной борьбы Узбекистана не ниже назначенной государством суммы.

Гульнара Каримова, председатель Попечительского совета Фонда Форума, от имени Фонда подарил четырем олимпийцам плазменные телевизоры. И отметила, что решение о телевизорах было принято после того, как стало известно, что автомобили уже были подарены.

А на Западе - жадные?

Между тем самые скромные поощрения предусмотрены на Западе. К примеру, во Франции медали «стоят» $50 тысяч, $20 тысяч. и $13 тысяч евро соответственно. В США за золото американцам полагается по $25 000, серебряным медалистам – по $15 000, бронзовым – по $10 000. А Британское правительство заявило, что победители не получат никаких премий, поскольку они не нуждаются в таком стимуле, выступая перед родной публикой. Греческие олимпийцы также ничего не получат от властей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100049