Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.201208:16

Рабочий визит Э. Рахмона в Иран

30 августа, в городе Тегеран Исламской Республики Иран начал свою работу 16-й Саммит глав государств-членов Движения неприсоединения, на котором, наряду с руководителями ряда стран мира, принял участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. 

Следует отметить, что в работе саммита принял участие 24 президента, 3 короля, около 80 глав правительств или министерств из различных регионов мира, а также высокопоставленные представители многочисленных региональных и международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В рамках Саммита глав государств-членов Движения неприсоединения Э. Рахмон встретился с Духовным руководителем Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Было выражено удовлетворение тесной взаимосвязью стран и народов Таджикистана и Ирана, уверенность в том, что торгово-экономические и социальные отношения между двумя странами будут развиваться в соответствии с требованиями времени, а также имеющимися ресурсами и возможностями.

Непрерывные связи руководства двух стран на различных уровнях были названы основным фактором расширения взаимовыгодного сотрудничества. С удовлетворением было отмечено, что сегодня в Таджикистане свою плодотворную деятельность ведут 150 иранских компаний.

Было подчеркнуто, что сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, дорожного строительства, сельского хозяйства, переработки её продукции, производства строительных материалов и создание совместных промышленных предприятий в качестве приоритетных сфер торгово-экономических отношений двух стран имеют обнадеживающие перспективы. 

Состоялась конструктивная беседа относительно трехстороннего сотрудничества Таджикистана, Ирана  Афганистана, а также других актуальных вопросов.

 Также в  рамках 16-го Саммита глав государств-членов Движения неприсоединения Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари. 

В ходе беседы были обсуждены вопросы развивающегося двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран.

Была отмечена необходимость постоянного контроля процесса выполнения подписанных документов и постановлений Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. В частности, была отмечена необходимость ускорения работ по соединению железных и автомобильных дорог,  электрических сетей и открытию прямого авиасообщения между двумя странами для расширения эффективных торгово-экономических отношений. 

Также в числе эффективных путей расширения торговых связей было названо подписание Трехстороннего торгового соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном, а также присоединение Таджикистана к Четырехстороннему соглашению Пакистана-Китая-Казахстана и Кыргызстана.

Было подчеркнуто, что в настоящее время в Таджикистане ведут свою деятельность 12 совместных предприятий двух стран, занимающихся фармакологической деятельностью, производством материалов и изделий из железа, переработкой кожи и торговлей.

Также состоялась конструктивная беседа относительно региональной безопасности, дальнейшей ситуации в соседнем  Афганистане и других актуальных вопросов.

Рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Иран завершилась и вечером 30 августа Глава государства вернулся в Душанбе.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Пресс-службе Президента РТ.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521