Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.08.201214:14
Протестующие студенты у здания правительства. Фото ©AFP
Протестующие студенты у здания правительства. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Студенты в Гонконге устроили голодовку против занятий по китайскому патриотизму

Трое 18-летних студентов в автономном китайском регионе Гонконг устроили трехдневную голодовку в знак протеста против намерения властей ввести в школьный курс уроки патриотического воспитания, который они считают "промывкой мозгов". Об этом сообщает издание Time Out Hong Kong.

Протестующие начали акцию в четверг, 30 августа и намерены продолжать ее 72 часа. Их поддержали несколько десятков человек, которые разбили протестный палаточный лагерь у здания правительства. По словам голодающих, их цель состоит в том, чтобы правительство отменило школьный курс под названием "Мораль и национальное образование", который должен быть введен в понедельник, 3 сентября, когда начнется учебный год. Как ожидается, в субботу с требованием отменить введение этого предмета к зданию правительства выйдут тысячи людей.

В пятницу, 31 августа, с голодающими приезжал общаться мэр города, который заявил, что власти не намерены настаивать на введении курса. Он также добавил, что новый предмет не является "промывкой мозгов".

По словам одного из активистов, пришедших поддержать голодающих, они не хотят, чтобы следующее поколение школьников превратилось в послушных марионеток, потерявших свободу мышления. Как передает агентство Agence France-Presse, противники образовательного курса утверждают, что в нем представлены в пользу китайских властей такие эпизоды истории страны, как расстрел демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, массовый голод, репрессии времен Культурной революции. Китайские власти отрицают это и утверждают, что уроки будут воспитывать чувство национальной принадлежности.

С понедельника курс будет введен в школах в качестве необязательного предмета, но в 2016 году он станет обязательным. По данным местных СМИ, в большинстве школ в этом году предмет вводить не собираются. Правительство заявило, что в тех школах, которые приняли решение начать такие занятия, учитель будет самостоятельно выбирать, по какому учебнику будут заниматься школьники, и решать, каким образом подавать исторические события.

В июле на демонстрацию против образовательного курса вышли около 90 тысяч родителей, учеников и преподавателей.

Один из ведущих мировых финансовых центров, Гонконг является специальным административным районом Китайской Народной Республики и обладает полуавтономным статусом. Китай занимается исключительно вопросами обороны и внешней политики, в то время как внутреннюю политику Гонконг определяет самостоятельно. Район имеет собственное представительство в международных организациях, свою валюту, полицию, он независим от Китая в вопросах законодательства и иммиграционной политики. Уровень гражданских свобод в Гонконге несопоставимо выше китайского.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00