Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.08.201210:42
Источник изображения: news.tj

Третейский суд: новые подходы к справедливому правосудию

Какова особенность третейских судов и в чем их отличие от судов общей юрисдикции?

СУДЕБНАЯ власть в Таджикистане представлена Конституционным судом - с полномочиями рассмотрения вопросов определения соответствия законам Конституции, Экономическим судом  - с полномочиями рассмотрения экономических споров, Военным судом - с полномочиями рассмотрения дел в отношении военнослужащих и судами общей юрисдикции - с полномочиями рассмотрения всех остальных категорий дел. Такое разделение судов по категориям рассматриваемых ими дел логично и представляет собой иллюстрацию положения о самостоятельных ветвях судебной власти в Таджикистане, с акцентом на разделении сугубо цивильных споров и межличностных и уголовных дел.

Однако современные традиция и практика подбора и расстановки судей оставляют мало надежд на истинную независимость судебной власти. Соблюдение самого основного требования к судье – проявление независимости, нейтральности, объективности и беспристрастности при рассмотрении дела - при таком положении дел достаточно проблематично. Последней инстанцией, которая должна разрешить судебный спор, по Конституции, должен быть Верховный либо Высший экономический суд. Но по разным причинам в последнее время доверие к судебной власти, изначально невысокое, упало практически до нуля. Уже даже среди юристов-профессионалов нет уверенности в справедливом и законном разрешении спора в суде. Простой пример: Высший экономический суд отказал в рассмотрении иска, но позже этот спор был разрешен президентом страны путем издания соответствующего распоряжения. Поэтому за правильным разрешением судебного спора стороны практически всегда обращаются либо к главе исполнительной власти, либо к «старейшинам» - авторитетным людям, имеющим определенный вес в обществе. Можно сказать, что граждане, игнорируя судебную систему, достаточно часто прибегают к разрешению споров методом согласительной процедуры через третейское разбирательство. Третейское разбирательство, без обращения в государственную судебную систему, приобрело достаточно широкие масштабы.

Какова же особенность третейских судов?

ОСНОВНОЕ отличие третейского суда от иных судов заключается в том, что стороны сами избирают судью. Причем судья может и не быть профессиональным юристом. В одном случае судьей выступил пастух, в другом – бывший бригадир колхоза. Сторона, будучи уверена, что именно этот человек справедливо разрешит ее спор, как бы «назначает» его судьей для разрешения своего спора. Другая сторона, если уверена в том же, соглашается с тем, чтобы спор был рассмотрен этим лицом; в противном случае, она избирает другого судью. Двое судей по взаимной договоренности избирают третьего, и эти трое рассматривают спор. При таком положении дел так называемая «судебная несправедливость», точно так же, как и «коррупционная составляющая»,  практически исключена.

Действующий закон вводит определенные разграничения полномочий различных судов по рассмотрению споров. Чтобы определить, подлежит ли третейскому суду рассмотрение того или иного спора, необходимо учитывать не только основополагающий в третейском разбирательстве фактор – соглашение сторон, но и правовую природу этого спора. Несмотря на то что сторонами третейского разбирательства могут быть и юридические лица, в силу существования третейской оговорки в заключенном договоре публично-правовые отношения не могут быть предметом рассмотрения третейского суда. К примеру, никакое административное правонарушение не может быть рассмотрено третейским судом, потому как в данном случае субъекты права стоят на разных уровнях: они всегда образуют оппозицию «правитель – подчиненный». Иными словами, в публично-правовых отношениях, там, где субъекты права не равны юридически, третейское разбирательство между ними невозможно. Невозможно представить, чтобы протокол о нарушении правил дорожного движения, составленный инспектором ГАИ, рассматривался бы третейским судом. Кроме того, бывают случаи, когда публично-правовые отношения либо нарушение принципов равенства сторон выявляются непосредственно в процессе рассмотрения спора третейским судом. К таким случаям можно отнести недействительные сделки. Несмотря на то что при рассмотрении спора о конкретной сделке имеется третейское соглашение, выявление недействительности сделки означает, что данный спор неподсуден третейскому суду ввиду изначального неравенства сторон при заключении сделки.

Положение третейского судьи сводится к посреднику между двумя спорящими сторонами; это вытекает из самого характера гражданского права с его автономией и свободой сделки. Равноправные субъекты права, превратившиеся в стороны в третейском разбирательстве, не уступают свои позиции суду, как это бывает при рассмотрении спора судом общей юрисдикции. Инициатива постановки вопросов, требующих своего разрешения, принадлежит в данном случае как суду, так и сторонам. Поэтому Закон «О третейских судах» предоставляет суду право отступать от общего правила, по которому суд должен и обязан руководствоваться законами. В этом выражается вся принципиальная идея согласительной процедуры формального установления контактов, на что свободно согласились стороны, для того чтобы позволить себе найти свое собственное решение. По опыту третейских разбирательств известно, что обращение к согласительной процедуре приемлемо при конфликтах с сильным эмоциональным зарядом. И основной задачей третейского разбирательства становится не разрешение спора в его основе, а восстановление отношений. Поэтому разбирательство споров третейским судом не связано с нормами материального права.

Однако такое положение никак нельзя возносить в абсолют, потому что одним из принципов третейского судопроизводства является принцип законности. Это означает, что решение третейского суда не должно противоречить действующим нормативным правовым актам. Поэтому можно сказать, что в данном случае третейский суд руководствуется духом закона, тогда как суд общей юрисдикции обязан соблюдать букву закона. Несмотря на то что согласительная процедура в общем и целом не сильно привязана к нормам процессуального права, нельзя допускать, чтобы она была неуправляемой. Поэтому третейский суд должен рассматривать именно тот спор, по которому стороны обратились в третейский суд; его должны рассматривать именно те судьи, которые избраны сторонами; кроме всего прочего, решение суда не должно противоречить действующим нормативным правилам.

И последнее, самое существенное в третейском разбирательстве: решение третейского суда имеет точно такую же законную силу, как и решения всех остальных судов. И для сторон это должно быть основным в разрешении спора.

Сегодня для нормального функционирования третейского суда в Таджикистане не хватает только одного – информированности населения об альтернативном способе разрешения споров третейским судом, в котором нет госпошлин, длительных и изматывающих судебных заседаний, долгих ожиданий в коридорах судов, беготни за получением решения. И этот пробел мы постараемся восполнить.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдуджаббор АБДУДЖАЛИЛОВ,председатель Ассоциации третейских судов,кандидат юридических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302