Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.201209:12
Источник изображения: Радио Свобода

Туркменистан: Водный вопрос и его решение

Актуальность вопросов водопользования и в первую очередь обеспечения населения питьевой водой постоянно повышается. Для некоторых регионов, в том числе для Центральной Азии тема наиболее актуальна, так как есть проблемы,которые по-прежнему, остаются нерешенными.

О том, как обстоит дело с водо-обеспечением в Туркменистане в материале корреспондента Туркменской редакции Гозель Худайбердиевой.

Лето для некоторых столичных жителей является особенно «жаркой» порой.Пенсионерка из Ашхабада 65 Марал рассказала, что проживает в частном доме, расположенном в окраинной части Ашхабада, так называемом районе «Хитровка».

«Вот уже несколько лет, как летом мы, можно сказать, ночи напролет набираем воду. Зимой конечно легче, воду дают дважды в день утром и вечером, а летом воды у нас нет. В каждом доме есть дети, старики, или немощные, бывает, что белье подолгу киснет без воды», рассказала Марал.

В то же самое время власти заявляют о строительстве все новых и новых объектов по очистке и производству воды, сооружения оснащаются современным оборудованием. Открываются новые заводы по производству питьевой воды.
Региональные особенности

Столичные жители считают ситуацию с обеспечением питьевой водой в Ашхабаде, наиболее благополучной в сравнение с другими регионами. По некоторым данным наиболее проблемными регионами являются приморская Балканская область и граничащая с Узбекистаном Дашогузская области.

В Дашогузевот уже два года как функционирует современный комплекс по очистке воды, который как сообщалось ранее в официальной прессе, был «призван улучшить водоснабжение города».

Но, по мнению некоторых наблюдателей, строительство специальных объектов, не сильно изменило ситуацию.

Журналист из Ашхабада Ашыргулы Байриев считает, что, к примеру, в некоторых городах и населенных пунктах Балканской области вода подается ограниченно и только в определенные часы,в связи с отсутствием специальной инфраструктуры для подачи воды.

В отличие от населенных пунктов, где жители нуждаются в чистой питьевой воде, туристическая зона «Аваза», расположенная на берегу Каспийского моря с многочисленными элитными отелями и фонтами недостатка в воде не испытывает.
Причины и решения

Жительница Ашхабада Марал в качестве одной из причин, проблемы недостатка воды в жилых домах, считает излишний расход воды на фонтаны и полив зеленых насаждений, их особенно много в столице.

Один из фонтанных комплексов Ашхабада в 2010 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса. По официальным данным водоизмещение 27 фонтанов этого комплекса составляет 16 тысяч куб. метров воды.

В последние годы Туркменистан является активным участником и организатором международных мероприятий поводопользованию. Руководство страны активно выступает инициатором региональных и международных инициатив по бережному водопользованию.

Но,наличие проблем с водой в самой стране не обсуждается. Власти официально не объясняют и причин сбоя в обеспечении водой населения.
По словам Марал многочисленные жалобы местных жителей, также как и обращения в прокуратуру результатов не дали.

Законодательство
Предусмотрено в стране и законодательство в области водопользования. В частности, в 2010 году вступил в силу закон «О питьевой воде». Закон в частности определяет государственные требования к осуществлению контроля качества питьевой воды и ее безопасностью для здоровья человека. Также закон гарантирует каждому человеку на территории Туркменистана обеспечение питьевой водой.

В соответствии с законом, потребляемая вода поставляется населению бесплатно, за счет Государственного бюджета Туркменистана, но в пределах определенного лимита. Этот лимит устанавливается отдельным актом президента Туркменистана. Определен ли, действует ли, в настоящее время этот лимит официально не сообщалось.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572