Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.08.201214:24
Роман Протасевич. Фото с сайта euroradio.fm
Роман Протасевич. Фото с сайта euroradio.fm
Источник изображения: Lenta.ru

В Минске сетевых оппозиционеров арестовали за хулиганство

В Минске начали арестовывать администраторов белорусских оппозиционных сообществ в социальной сети "ВКонтакте", которые были задержаны 30 августа. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

В частности, модератор группы "Надоел нам этот Лукашенко" Павел Евтихиев был приговорен к пяти суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Соответствующее решение вынес суд Октябрьского района Минска. По той же статье осужден администратор группы "Только ШОС" Андрей Ткачев, который, согласно приговору, проведет в СИЗО семь суток.

Руководитель инициативы "Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске" Роман Протасевич был отпущен после допроса, так как он несовершеннолетний. "Хартии 97" Протасевич сообщил, что в РУВД от него требовали раскрыть логин и пароль от аккаунта в социальной сети. Он, в свою очередь, пытался объяснить правоохранителям, что не является администратором группы (в соцсети она зарегистрирована как мероприятие, на которое приглашены все желающие), а только "представляет инициативу проведения бесплатного концерта "Ляписа Трубецкого" в белорусской столице".

"Им было все равно, они кричали, орали, били по почкам и печени и продолжали требовать пароль. Угрожали, что повесят на меня мелкие кражи. Я им повторял, что ничего не знаю. Продолжалось это 4 часа. В конце концов, меня отвели в другой кабинет, где оставили одного на некоторое время. Потом сказали: "Забирай куртку и вали"', - сообщил активист.

Еще один задержанный - создатель группы "Надоел нам этот Лукашенко" - Олег Шрамук был обвинен в незаконных раскопках. По данным правозащитников, минувшей ночью его освободили после допроса в КГБ.

В настоящее время остается неизвестной судьба модератора группы Сергея Беспалова, который по телефону сообщил "Хартии 97", что по адресу его прописки приходили люди в штатском. Они пытались выяснить, где он сейчас проживает. Разговор, как пишет издание, неожиданно оборвался после слов Беспалова: "Долго находиться тут я не могу, скоро они вычислят, где я. Уже около дома кружат милиционеры, все, я убегаю из квартиры через окно".

Как сообщалось, накануне сообщества "Надоел нам этот Лукашенко", в котором насчитывалось 37 тысяч пользователей и "Только ШОС" с 15-ю тысячами участников были взломаны. Все данные оттуда были удалены. Так в настоящее время выглядит страница группы "Только ШОС". Позже сообщество "Надоел нам этот Лукашенко" было создано в социальной сети заново. На момент написания материала в него вступили около двух тысяч человек.

По данным "Хартии 97", администраторам удалось сохранить страницу мероприятия "Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске", участие в котором подтвердили около 45 тысяч человек. Сейчас она находится под контролем оставшегося на свободе модератора.

Заместитель главы центра "Вясна" Валентин Стефанович связал нынешние задержания и аресты администраторов оппозиционных сетевых групп с их призывами бойкотировать предстоящие парламентские выборы (они намечены на конец сентября). "Очевидно, что власти очень болезненно реагируют на эти инициативы", - подчеркнул он.

Правозащитнику Олегу Волчеку сложившаяся ситуация напомнила события июля 2011 года, когда милиция задерживала администраторов оппозиционных групп "ВКонтакте" (в частности, "Революция через социальные сети"), с помощью которых была организована серия молчаливых акций протеста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247