Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.08.201213:00
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане первый звонок прозвенит для 165 тыс. первоклассников

В Таджикистане в День знаний, 1 сентября, порядка 165 тыс. детей в первый раз пойдут в первый класс. Причем, около 16 тыс. первоклашек впервые сядут за парты 140 столичных школ.

Как сообщил «АП» Вайсиддин Исмоилов - ведущий специалист управления дошкольного и школьного образования министерства образования Таджикистана, согласно указу министра образования Нуридина Саидова, завтра с 8 до 9 часов утра во всех 3 тыс. 990 школах Таджикистана состоится торжественная линейка в честь Дня знаний. Сразу после линейки у школьников начнется первый учебный день.

«Учащиеся начальных классов после торжественной линейки пойдут по домам, поскольку по субботам они не учатся», - отметил Исмоилов.

Тем временем, на севере Таджикистана в этом году за парты сядут свыше 46 тысяч первоклассников.

Как отмечают в управлении образования Согдийской области, в прошлом году эта цифра была практически аналогичной.

По данным управления, сегодня на территории области действуют 902 общеобразовательные школы, где в прошлом учебном году обучались 463 тысяч 311 учащихся, а 11-й класс закончили 28 тысяч 480 выпускников.

В новом учебном году, отмечают в управлении, свои двери в Согде откроют еще две частные школы: одна в Худжанде - школа «Иршод», вторая в Аштском районе - школа «Нури Рахмон».

На юге Таджикистана, в Хатлонской области, завтра первый школьный звонок прозвенит для свыше 60 тысяч первоклассников.

Как сообщил «АП» Раджабали Шокиров - заместитель начальника управления образования области, это пока предварительные данные, и первоклашек может быть в регионе намного больше. «Ежегодно количество первоклассников увеличивается в области на 4-5 тыс. человек», - отмечает он.

По его словам, в новом учебном году в школах области приступят к работе 1,2 тыс. молодых педагогов. Он отметил тот факт, что многие учителя, прежде покинувшие школы, снова решили вернуться к педагогической деятельности в связи с тем, что с 1 сентября будет повышена заработная плата учителей. «Таким образом, можно сказать, что в этом году проблема нехватки кадров в системе образования Хатлона практически решена», - отметил Шокиров.

Тем временем, он отметил, что пока остается проблематичным вопрос об учебных классах. «В прошлом году 82 школы области работали в три смены. Только в двух районах области – Шахритузском и Хуросонском такая проблема отсутствует, - отметил специалист. - Для решения этой проблемы в области в 2012 году было построено 12 новых школ на 5,7 тыс. мест, 83 дополнительных классов на 13 тыс. 740 учеников. Таким образом, проблема нашла свое решение».

В четверг в Курган-тюбе прошла встреча зампреда Хатлонской области Ситорамох Шеровой с молодыми педагогами. Она поздравила свыше 500 учителей с началом нового учебного года и поручила отделам образования городов и районов южного Таджикистана оказать молодым специалистам всестороннюю поддержку.

В Кулябском регионе Хатлонской области завтра первый раз в первый класс пойдут как минимум 23 тыс. мальчиков и девочек. В минувшем году их было 22 тыс. 362, из которых - 10 тыс. 884 девочки.

Как сообщил «АП» заместитель начальника Управления образования Хатлонской области по Кулябской группе районов Эмомали Сайдамиров, именно на такое количество школы ориентируются сегодня, хотя точные цифры станут известны 5 сентября, когда будет запущен весь процесс учебы.

В регионе учеников готовы принять около 600 школ, гимназий, лицеев и интернатов. Готовы к своей работе и почти 13 тыс. педагогов.

Сегодня председатель Хатлонской области Гайбулло Авзал проводит в городе Куляб совещание с молодыми выпускниками вузов страны, которые были направлены в регион по направлениям.

Открывая встречу, глава области отметил, что для закрепления молодых специалистов на местах, им будут выделены беспроцентные кредиты до 5000 сомони, земельный участок для индивидуального строительства жилья, созданы другие условия на местах.

По данным Управления образования Хатлонской области по Кулябской группе районов, в новом учебном году направления в Кулябский регион получили 655 выпускников различных вузов страны. «Надеемся, что хотя бы 70-80% из них закрепятся на местах», - заявил зампред управления, отметив, что в школах региона не хватает преподавателей английского, русского языков, специалистов точных наук (физика, математика).


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251