Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.201216:09
Источник изображения: Радио Свобода

Задержание корреспондентов Радио Озоди оказалось «недоразумением».


По словам корреспондента Радио Озоди Зарангези Наврузшох, они были задержаны в пятницу, примерно в 13:30 после беседы с протестующими – молодыми людьми, которые требовали  восстановления своих имен в списках студентов ВУЗов Казахстана  

-Когда мы прибыли на место, 21 студент и их родители собрались перед зданием администрации президента. Я стала беседовать с ними, а Абдулло фотографировал. Они заявили, что были неожиданно лишены права обучаться в ВУЗах Казахстана, чем крайне недовольны и думают, что в решение проблемы должен вмешаться президент Эмомали Рахмон.


По словам Зарангези Наврузшох, во время беседы вблизи присутствовали 6-7 сотрудников милиции в форме, и несколько человек в гражданском, предположительно сотрудники безопасности, и старались разогнать протестующих.

- Они говорили, оставьте заявление одному вашему представителю, а сами разойдитесь. Но молодежь и не думала расходиться.

Молодые люди заявили, что не удовлетворены ответом министерства образования Таджикистана, которое заявило, что в марте изменился порядок приемы абитуриентов в ВУЗы Казахстана и те оценки, которые они получили во время вступления в ВУЗ, учитываться не будут. В министерстве отметили, что “ старый принцип сдачи экзаменов и подсчет баллов не соответствуют новым правилам системы образования этой страны».

Среди молодых людей несколько человек обучались в прошлом году на подготовительных курсах с целью поступления в ВУЗы Казахстана. Сообщается, что общее число учащихся достигает 90 человек.  Но за несколько дней до начала занятий в Казахстане им сказали, что они лишены статуса студентов. Многие из протестующих думают, что их места в ВУЗах другого государства попали в руки « детей влиятельных и богатых лиц».


Зарангези Наврузшох говорит, что после завершения беседы по пути в офис Радио Озоди вблизи кафе “Мерве” их остановили сотрудники милиции, которые прибыли за ними на двух легковых автомашинах.  Они сообщили, что прибыли по указанию своего начальника  и должны доставить журналистов в ОВД района Исмоили Сомони.

Сотрудники милиции в беседе с руководителем представительства Радио Озоди в Таджикистане Хуршеди Хамдам сообщили, что задержали Зарангези Наврузшох и Абдуллохи Ашур лишь по приказу своего начальника, который приказал доставить журналистов в ОВД, чтобы выяснить для чего они беседовали с собравшимися молодыми людьми и фотографировали.

При задержании милиционеры не проявили грубости к журналистам. А когда возвращали диктофон и фотоаппарат заявили, что «это было недоразумение».

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267