Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.08.201217:16

Итоги рабочей поездки Главы государства Э. Рахмона в Яванский район

Душанбе, 4 августа. (НИАТ «Ховар»). – Сегодня утром Президент страны Эмомали Рахмон с целью ознакомления с показателями социально-экономического развития, в том числе в сфере промышленности и сельского хозяйства, совершил рабочую поездку в Яванский район Хатлонской области.
Рабочая поездка Главы государства Э. Рахмона началась с ознакомления с ходом строительства большого предприятия по производству цемента Хуаксин Гаюр Цемент, которое будет построено при действующем предприятии Гаюр-Цемент.
Было подчеркнуто, что данное предприятие должно быть построено и сдано в эксплуатацию до августа следующего года за счет совместных инвестиций таджикских и китайских предпринимателей, объем которых составляет 100 млн. американских долларов. Проектная годовая мощность предприятия составляет 1 млн. тонн цемента марки 400 и 450. 
Сейчас в данном предприятии работой обеспечены более 400 человек. После полного ввода в эксплуатацию нового предприятия здесь свыше 1100 человек будут обеспечены постоянной работой и хорошей заработной платой, из которых 1000 должны составит граждане Республики Таджикистан.
До сегодняшнего дня полностью завершены земельные работы и и  на 20%  выполнены работы по строительства фундамента, а также последовательно продолжается внедрение техники, оборудования и строительных материалов для данного объекта.
Руководство предприятия, выразив благодарность Главе государству Э. Рахмону за освобождение от всех налогов в процессе строительства данного предприятия и таможенных пошлин за ввоз техники и оборудования, обязалось внести свой заметный вклад в развитие промышленности страны и пополнении государственного бюджета после того, как предприятие приступит к производству.
Было подчеркнуто, что новое цементное предприятие в качестве горючего  использует отечественный угол вместо газа и ввезенное оборудование для этой цели полностью отвечает международным экологическим требованиям.
Данное предприятие строится с учетом возрастающего спроса на цемент, как  на внутреннем, так  и на региональных  рынках,   а также по словам его руководства, после ввода в строй данного предприятия стоимость цемента на внутреннем рынке существенно снизится, ибо благодаря использованию отечественного сырья и топливного угля себестоимость цемента будет заметно снижено.
Было отмечено, что в сентябре текущего года 300 молодых людей из нашей страны будут отправлены на учебу в Китай для изучения таких специальностей как инженер-техник и технолог, а также для подготовки специалистов среднего и рабочего звена будет широко использована учебная база Яванского профессионально-технического училища.
Таджикско-китайское руководство предприятия намерено, вместо одной действующей школы при данном предприятии,  построить и сдать в эксплуатацию 2 новые современные школы для жителей Яванского района. По поручению Главы государства Э. Рахмона руководство предприятия обязалось построить один детский сад и один жилой дом для рабочих предприятия, а также внести свой вклад в реконструкцию автомобильных дорог, электрических и водопроводных сетей района.
Затем с участием Главы государства Э. Рахмона был сдан в эксплуатацию комбинат по переработке молочной продукции Баракати шири Евон.
Данный комбинат построен ЗАО Комрон агро холдинг на сумму 2,5 млн. американских долларов и в нем 40 человек, преимущественно девушки и женщины из числа местных жителей, обеспечены постоянной работой.
Указав на малый размер их заработной платы, Глава государства Э. Рахмон поручил на данное время определить им среднюю заработную плату в размере 800 сомони, а с нового года  в размере 1000 сомони.
Было подчеркнуто, что комбинат начнет свою деятельность с переработки 500 литров молока в сутки и до конца года с учетом потребности рынка, выйдет на свою проектную мощность – 3 тонн молока в сутки. Комбинат производит различную молочную продукцию, в том числе кефир, сметану, каймак, дугоб (айран, тан) творог, мороженое, сыр и другую разновидность молочной продукции.
В районном центре Яван Глава государства Э. Рахмон сдал в эксплуатацию новопостроенное здание спортивного комплекса и провел беседу с известными спортсменами района.
Трехэтажное здание спорткомплекса построено местным предпринимателем Илхом Мирзоевым на сумму 1 млн. 600 тыс. сомони. Спорткомплекс включает в себя гимнастический зал с необходимым спортивным снаряжением, залы для борьбы, таэквон-до  и других видов спорта.
Для проведения тренировок уже записано 14 тренеров и свыше 300 спортсменов.
Рядом со зданием спорткомплекса на сумму 1 млн. американских долларов по инициативе местного предпринимателя И. Мирзаева будет построено предприятие по пошиву детской одежды. Было подчеркнуто, что годовая мощность предприятия предусмотрена в объеме 10 тысяч единиц  одежды и в предприятие на постоянную работу будут привлечены до 400 молодых девушек и женщин из числа местных жителей.
Выражая радость и удовлетворение посещением  Главы государства  Э. Рахмона его  предприятия, обязался до августа следующего года за счет своей прибыли построить еще одно большое спортивное здание.
С участием Президента страны Э. Рахмона в маслобойном заводе «Ато» были сданы в эксплуатацию новые цеха, в том числе  основной и экстракционный.
Было подчеркнуто, что данное предприятие построено и оборудовано на сумму 2,5 млн. американских долларов и производит в основном растительное масло, комбинированный корм и другую продукцию.    Маслобойный завод способен в сутки переработать от 80 до 100 тонн сырья и производить готовую продукцию в предприятии на постоянную работу привлечены 120 человек, 20 из которых являются высококвалифицированными инженер-техниками и технологами.
Новый экстракционный цех предназначен для выжимания масла из жмыха. Было подчеркнуто, что после основной переработки жирных зерен жмыха до 17% масла остается в составе комбикорма. Поэтому оставшееся масло из комбикорма выделяется путем использования специальной технологии в экстракционном цеху. После такой переработки  в составе комбикорма остается всего 1% масла. Здесь же в комбикорм добавляется белок и протеин, который очень полезен для животных.
Члены предприятия в настоящее время для обеспечения своих производственных потребностей  на площади 12 га посеяли сафлор, и в будущем намерены расширить свою аграрную деятельность с целью обеспечения своего предприятия сырьем. Глава государства Э. Рахмон  поручил руководству района выделить 300 га орошаемой земли  маслобойному заводу для выращивания маслосодержащих культур.
Затем Глава государства Э. Рахмон посетил посевные угодья компании Джинь Инхай, которые расположены в джамоате села Дахана Яванского района, где непосредственно ознакомился с передовым опытом его аграриев.
Было подчеркнуто, что данной компании на основании двустороннего соглашения о сотрудничестве между Таджикистаном и Китаем в сфере сельского хозяйства в Яванском районе выделено 295 га земли для того, чтобы на практическом опыте показать передовой опыт Китая в сфере сельского хозяйства.
Следует особо отметить, что они в основном берут залежные и неиспользуемые, солончаковые земли  и те, у которых высокие подземные воды, а также  малопродуктивные  земли и в короткий срок возвращают эти площади в плодотворные сельхозоборот.
Основной целью сотрудничества с китайскими аграриями является внедрение передовой техники и технологии сферы, восстановление и возврат в сельхозоборот низкокачественных и залежных земель, ввоз и получение качественных и высокопродуктивных семян и повышение продуктивности сельхозкультур. По словам Э. Рахмона, «эти задачи, прежде всего, направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны за счет внутренних ресурсов и возможностей».
Китайские аграрии на площади 30 га земли провели пробный посев высокопродуктивного сорта китайского хлопчатника и уверены, что в среднем соберут по 60 центнеров с каждого гектара земли. На других участках земли проведен сев новых полученных  сортов хлопчатника. Президент страны Э. Рахмон  предложил назвать один из новых сортов хлопчатника, имеющего до 200 хлопковых коробочек, сортом Дусти.
 Аграрии на площади 180 га провели сев кукурузы, с каждого га которой намерены получить до 100 центнеров урожая. Опыт показывает, что в год из орошаемых земель долин Таджикистана можно получить по два урожая кукурузы.
  Китайские аграрии в районах Яван, Абдурахмони Джами и Джалолиддини Руми в основном занимаются опытным выращиванием  хлопчатника, кукурузы, риса, арахиса (земляного ореха), овощей и бобовых культур.
Как выяснилось, основным успехом их работы является эффективное и малозатратное использование сельскохозяйственной техники и высокопродуктивных семян, выращивание под пленкой за месяц до начало посевного сезона сельхозкультур, своевременная и научно обоснованная переработка посевных земель. По словам специалистов, изучающих опыт, они за один проход техники выполняют несколько сельскохозяйственных операций, удобряют землю один раз в год в необходимом количестве, тем самым в разы сокращая свои расходы. Кроме того. Они бережливо и плодотворно используют воду.

 Президент страны Э. Рахмон призвал руководителей дехканских хозяйств Яванского района, которые собрались здесь для беседы с Главой государства и ознакомления с опытом китайских аграриев  к всестороннему изучению и реализации передовых достижений данной сферы.
В ходе ознакомления с дехкаснким хозяйством Абдурахмонджон джамоата села Дахана, который находится по соседству с китайскими аграриями, его руководитель Абдумуталиб Охунов заявил, что они в настоящее время изучают опыт своих соседей и в следующем году намерены реализовать его на практике.
Выяснилось, что данное хозяйство располагает 106 га посевной земли, на 60 га которых провели сев хлопчатника сорта Худжанд-67. в прошлом году они получили по 31 центнеров урожая с каждого гектара земли и намерены повысить данный показатель до 35 центнеров в текущем году. Из 20 гектаров орошаемой пшеницы они намерены собрать в среднем по 30 центнеров урожая и на освободившейся площади провести повторный сев. До сегодняшнего повторный сев проведен на площади 9 гектаров. Они также на площади 10 га провели  сев люцерны и огородных культур и на площади 7 га возвели новый абрикосовый и черешневый сад. Хозяйство состоит из 60 членов, каждый из которых, помимо заработной платы, обеспечивается 5 частью переработанной земли, которая возложена на них, а также бесплатным кормом для животных и другой сельхозпродукцией.
Президент страны Э. Рахмон в ходе бесед с руководством района  и другими ответственными лицами напомнил о долгах дехканских хозяйствах перед ирригационными управлениями, достигших около 8,5 млн. сомони , задолженности по заработной плате  рабочих, плохом мелиоративном состоянии свыше 2,5 тысяч га орошаемых земель, выходе из сельхозоборота 130 га посевных земель, правонарушений в сфере распределения земель под строительства жилья и дал им конкретные поручения для устранения этих и других серьезных недостатков.
Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251