Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.08.201213:23
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Рахим Ризоматов: «Радуюсь, когда мои ученики добиваются успехов»

Рахим Ризоматов последние 25 лет своей жизни посвятил работе детского футбольного тренера. Он настолько полюбил и привык к своей работе, что как признался сам, иногда даже в те дни, когда он своих учеников отпускает на каникулы, приходит на стадион «Юность» в Курган-Тюбе, где проводятся его занятия, и сидит в одиночестве. Ветеран таджикского футбола дал интервью корреспонденту СИА «ВС».

- Рахим Ризоматович, чем вы занимались до того как стать футбольным тренером?

- Играл в футбол. Был защитником, нападающим и даже вратарём в ФК «Сархачи»(Пяндж).Также занимался гимнастикой, баскетболом, лёгкой атлетикой и гандболом. По всем этим видам спорта выступал в чемпионате республики.

- Почему решили стать именно детским тренером?

- Получил травму бедра. 2 года лечился, вылечился, но всё равно мне трудно было бегать. После этого решил попробовать себя в роли тренера. Первой командой были ученики 1957/58 годов рождения. Хорошие дети были, прекрасные впечатления остались. Участвовали на различных соревнованиях. В области, ниже третьего места не опускались. В республике играли этими же составами.

- Какое достижение вы считаете своим первым успехом?

- В качестве футболиста я играл в финале Кубка республики, был чемпионом турнира «Золотой колос». Наша команда играла в Кубке СССР, но меня чуть раньше забрали в армию, где я 2 года также играл в футбол.

- Расскажите о своей семье. Как они относятся к вашему занятию?

- У меня есть жена, дочка. Все родственники положительно относятся к моей работе, считают, что я нахожусь на своём месте.

- Каких учеников считаете наиболее состоявшимися в футболе?

 - Дима Гурьев постоянно за сборную играл. Харитонов Саша хорошим вратарём был, играл в немецком «Бохуме», приглашали в «Памир». Андрей Мондрейко долгое время выступал в Австрии. Его тренер выгнал из команды, так как он пил, не занимался. Я его устроил в интернат и вернул в футбол. Коля Иджанов сначала играл за кургантюбинский «Пахтакор»,а затем выступал в Казахстане. Из нынешних игроков хотелось бы отметить Сохиба Саванкулова, Илхома Ортикова, Алексея Негматова. Каждый был трудолюбивым, старался и добивался чего хотел. Были и те, кто обладал великолепным талантом, но лентяйничали. Поэтому о них не хотелось бы говорить.

- В каком возрасте желательно отдавать ребёнка в футбольную школу?

- Вообще, лучше всего в 6 лет. Но, к сожалению, у нас тут нет никаких условий для того, чтобы вообще заниматься футболом. На поле постоянно вода, пыль поднимается. К сожалению, руководство на это не реагирует. Всё как было, так и есть. Редко проходят областные соревнования среди детей, взрослых. Хорошо, что есть ФК «Вахш», куда наши ученики попадают, потом поднимаются дальше.

- Кого интереснее тренировать: мальчишек или девчонок?

- Девочек трудно тренировать, у них психология другая. Мальчишек- конечно полегче, но и с ними возникают трудности. Для того, чтобы достичь успеха, и тех и других тренеру нужно убедить, чтобы те занимались, полюбили футбол, настроить их на тренировки. Постепенно, изо дня в день прививать любовь к футболу.

- Как долго длилась ваша судейская карьера?

- С 1972 года я совмешал работу судьи и тренера. У меня много учеников судей - это Бахром Саъдуллоев, Азам Буриев, Юсуф Ишматов.

- Что думаете о нынешнем положении детского футбола в Хатлонской области?

- Я ещё раз повторяю - пока не будет чемпионата города, области, «Кожанного мяча», мы никогда детский футбол не поднимем! А раз нет детского футбола, откуда взрослый может быть! Я уже говорил, что стадиону «Юность» ничем не помогают. Раздевалка отвратительная, трибуны не ремонтировали со дня образования республики. Запасное поле занято. Бассейн занят, гандбольная площадка стоит, неизвестно, что там будет. После войны, здесь ничего не сделано.

- Какими основными качествами должен обладать детский тренер?

- В первую очередь, он сам должен любить и хорошо знать футбол. И это всё преподносить своим ученикам.

- Как долго вы ещё хотите заниматься тренерской деятельностью?

- Вы знаете (грустно), через несколько месяцев я выхожу на пенсию, и мне кажется, что если я брошу работу детского тренера и буду сидеть дома, то я умру. Пока здоровье будет позволять, я буду приходить на стадион учить детей футболу.

Азиз ХАМИДОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Рахим Ризоматович Ризоматов

Родился 18 января 1950 года в Курган-Тюбе.

Детский тренер ДЮСШ с 1971 года.

Директор футбольной школы с 1984-1990 года.

Судья республиканской категории.

Заслуженный тренер республики.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290