Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.08.201213:29
Рияд Хиджаб. Фото Reuters
Рияд Хиджаб. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Башар Асад уволил бежавшего премьера

Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра Рияда Хиджаба (Riyad Hijab), сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение. По данным правозащитников, на которых ссылается Agence France-Presse, это произошло после того, как Хиджаб бежал из Сирии.

По неофициальным данным, которые приводит Reuters, Хиджаб вместе с семьей уехал в Иорданию. Кроме того, в редакционном твиттере "Аль-Арабии" утверждается, что кроме него страну покинули еще два министра, а также три высокопоставленных военнослужащих. О ком именно идет речь, не уточняется.

Хиджаб был назначен премьером 6 июня, вскоре после выборов в парламент. До этого он работал министром сельского хозяйства. Временным главой правительства вместо Хиджаба был назначен вице-премьер Омар Галаванджи (Omar Ghalawanji).

Побег сирийского министра произошел на фоне затяжного внутреннего конфликта в стране, который был квалифицирован как гражданская война. К настоящему моменту наиболее жестокими точками столкновений стали Дамаск, а также экономическая столица Сирии Алеппо.

В частности, в Дамаске 18 июля был совершен теракт, в результате которого погибли четыре высокопоставленных чиновника, в том числе министр обороны Дауд Раджиха. После в столице развернулись ожесточенные бои, однако 4 августа власти заявили, что выбили повстанцев из столицы. Между тем уже в понедельник, как сообщает AFP, взрыв был совершен в главной студии сирийского государственного телевидения. В результате теракта ранения получили несколько человек.

В Алеппо повстанцы достигли больших успехов, чем в Дамаске. В частности, им удалось захватить ряд населенных пунктов к северу от города, что обеспечило им беспрепятственную связь с расположенной недалеко Турцией. 4 августа противники Асада заявили, что контролируют около 60 процентов Алеппо. Многие эксперты полагают, что захват этого города способен в корне переломить ход конфликта.

Тем временем на фоне ужесточающегося конфликта, жертвами которого стали более 20 тысяч человек, все больше представителей правящего режима заявляют о переходе на сторону оппозиции. Среди них - генералы, главы дипмиссий за рубежом, а также разведчики. До сих пор среди перебежчиков министров не было.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279