Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.08.201213:14
Йоан Рус. Фото ©AFP
Йоан Рус. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Глава румынского МВД покинул пост из-за скандального референдума

Министр внутренних дел Румынии Йоан Рус (Ioan Rus) подал прошение об отставке. По словам чиновника, которые приводит издание Romania-Insider, такое решение он принял из-за давления со стороны властей, связанного с провалом недавнего референдума об импичменте президента Траяна Бэсеску. В частности, подчеркнул Рус, давление исходило со стороны как от самого главы государства, так и исполняющего обязанности президента Крина Антонеску.

Как ранее писала The Wall Street Journal, организация референдумов была поручена министерству внутренних дел. Как выяснилось по итогам его проведения, результаты голосования подсчитывались на основе устаревших данных о количестве избирателей.

Так, сообщала газета, итоги рассчитывали исходя из того, что стране зарегистрированы 18,3 миллиона избирателей. В то же время в соответствии с переписью населения, проведенной в 2011 году, в Румынии проживает 19 миллионов граждан. Из этого эксперты сделали вывод, что количество избирателей было завышено и что реальная явка могла быть выше, чем было официально объявлено.

После появления этих сведений делом занялся Конституционный суд. Изначально, пишет Romania-Insider, он рассчитывал вынести решение 2 августа, однако позже перенес его оглашение на 12 сентября. Тем не менее, уже 3 августа, по данным Reuters, КС снова изменил сроки рассмотрения дела, объявив, что обнародует результаты расследования 31 августа.

Импичмент Траяну Бэсеску 6 июля вынес парламент по инициативе победившего на выборах "Социал-либерального альянса". Главе государства вменялись превышение полномочий и коррупция. 9 июля это решение подтвердил Конституционный суд, однако уже на следующий день судьи подчеркнули, что отставка президента будет утверждена только в том случае, если явка на соответствующем референдуме превысит 50 процентов.

В ходе плебисцита, состоявшегося 29 июля, подавляющее большинство проголосовавших высказались за увольнение главы государства. Однако из-за того, что проголосовать пришли лишь 46 избирателей, референдум признали провалившимся.

Как и премьер-министр Румынии Виктор Понта, Йоан Рус входит в состав правящей коалиции. Бесэску и исполняющий обязанности президента Антонеску, на давление от которых пожаловался Рус, находятся в оппозиции: первый является независимым политиком, второй представляет Национальную либеральную партию.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625046