Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

06.08.201209:28
Источник изображения: Вечерка

Гражданское общество Таджикистана призывает власти разблокировать сайты

В Таджикистане выражают озабоченность продолжающимся блокированием к местным и зарубежным информационным ресурсам.

На прошлой неделе медиа-организации в лице Союза журналистов, Национальной ассоциации независимых средств массовой информации, Медиа-Алянса и Совета по СМИ Таджикистана осудили «неправомерные действия Службы связи при правительстве республики по ограничению доступа к национальным и международным информационным ресурсам». Организации призвали «руководство этого уполномоченного государственного органа прекратить беззакония в информационном пространстве республики».

В течении двух недель в Таджикистане остается заблокированным доступ к сайтам агентств «Asia-Plus», РИА Новости, видеохостингу YouTube, к информационным ресурсам Lenta.ru и Vesti.ru, также к двум новостным порталам, на которых освещаются события в Центральной Азии – Ferghananews.com и Centrasia.ru.

«Ограничение доступа к определенным сайтам, в результате которого попираются конституционные права граждан на информацию, становится тенденцией в деятельности Службы связи при Правительстве республики. За последние месяцы 2012 года Службой связи при Правительстве РТ были применены незаконные санкции по ограничению доступа к 15 информационным ресурсам. Тревожным симптомом является и позиция интернет-провайдерских кампаний, которые идя на поводу Службы связи, выполняют незаконные требования этого уполномоченного органа и становятся соучастниками нарушения прав юридических и физических лиц», – говорится в заявлении медиа-организаций.

Предпринимаемые шаги со стороны Службы связи были подвергнуты критике со стороны национальных и международных журналистских и правозащитных организаций, и предложены конкретные меры по урегулированию Интернета. В медиа-организациях уверены, что явное игнорирование международных и национальных норм информационного права со стороны уполномоченного государственного органа отрицательно влияет на имидж республики, а также снижает доверие межгосударственных структур и финансовых институтов к демократическим преобразованиям, проводимые высшим руководством страны.

Журналистскими организациями Таджикистана еще в мае нынешнего года были направлены рекомендации соответствующим органам, в частности Службе связи при правительстве республики, о необходимости выработки порядка приостановления (блокировки) сайтов, досудебных мероприятий, а также закрытия сайтов в судебном порядке. Однако эти предложения были игнорированы и незаконные действия в отношении СМИ и других информационных ресурсов продолжаются. «В сложившейся ситуации, мы еще раз призываем заинтересованные стороны решать конфликты в рамках правого поля с учетом конституционных прав граждан на информацию. Вместе с тем, мы готовы оказать правовую и консультационную поддержку СМИ в защиту своих интересов», – заключается в заявлении.

Серьезную озабоченность в связи с неоднократным блокированием сайтов выразило и гражданское общество, подчеркивая, что данные действия регулятора «лишает граждан Таджикистана возможности получать оперативную и достоверную информацию». По мнению гражданского общества, данные действия ограничивают «возможности населения Республики Таджикистан получать альтернативную информацию из других источников, ведет к информационному вакууму, искусственному нагнетанию обстановки и порождению всякого рода слухов среди населения».

В заявлении гражданского общества, под котором подписались ассоциация молодых юристов «Ампаро», Бюро по правам человека и соблюдению законности, организация «Имран», коллегия адвокатов Согдийской области, общественный фонд «НОТАБЕНЕ», НАНСМИТ, организации «Общество и право», «СПИН Плюс», Центр по правам человека, Центр по правам ребенка, подчеркивается, что любые ограничения на получение информации «должны быть полностью обоснованы».

«В данном случае никакого разумного объяснения и обоснования причин блокировки сайта от соответствующих органов власти и управления Республики Таджикистан не последовало», – заключается в заявлении.

Гражданское общество призвали власти республики разблокировать информационные ресурсы.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250