Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

06.08.201216:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

Хорогский криминальный узел

Avesta.Tj | 06.08.2012 | Традиционно войны приносят многочисленные несчастия и лишений людям, а иногда, если решительно не избавится от наследия войны, то оно может десятилетиями кровоточить.

В последние дни Хорог стремительно превращается в очаг перманентной дестабилизации, с непредсказуемыми последствиями. Давайте вместе посмотрим в корень зла, который сегодня дает отвратительные метастазы.

Горный Бадахшан - единственное место в стране, куда правительственные силы не заходили для восстановления конституционной власти, так как во время гражданского конфликта, и первые годы постконфликтного восстановления страны этот регион относительно успешно представляло движение «Лаъли Бадахшон» и его умеренный руководитель Атобек Амирбеков. Он был членом Комиссии национального примирения (КНП), зампредседателя области и депутатом Маджлиси намояндагон (200-2005 гг.). После этого он ушел из общественно-политической сцены области. К сожалению, никто из гражданских лиц (из числа государственных или общественных деятелей) не смог заменить его.

Как говорят «свято место пусто не бывает» и эту пустоту стали заполнять криминальные элементы, которые стали опираться на свои прошлые заслуги в качестве полевых командиров. Возможно, они в годы гражданского противостояния взяли в руки оружие, но, однако, когда они начинали выступать на общественно-политической арене области они уже бесповоротно превратились в наркобаронов, контрабандистов драгкамней и других криминальных дел. Если Атобек Амирбеков был носителем идеи и ценностей «Лаъли Бадахшон», то эти вооруженные нувориши эти ценности превратили в свой иммунитет, которым стали прикрывать свои преступления.

Четыре полевых командира (Аембеков, Шомусаламов, Мамадбокиров и Имомназаров) стали создавать свое «криминальное государство» в постконфликтном государстве. Они стали злоупотреблять миролюбивым стремлением центральной власти. Например, глава государства в своих неоднократных встречах с населением Горного Бадахшана говорил о необратимости мира и согласия и призывал этих полевых командиров заниматься мирной деятельностью, или выгодным (но легальным) бизнесом и т.д.

Для занятия честным и легальным бизнесом было созданы все условия, так как, уже мае 2004 года был открыт контрольно-пропускной путь Кульма-Карасу, который за короткий срок стремительно превратился в восточные ворота Таджикистана. Стала реализовываться концепция политического руководства страны «Горный Бадахшан- золотые ворота Таджикистана». В прошлом году двусторонний товарооборот меду Таджикистаном и Китаем, где автодорога Кулма-Хорог-Душанбе имеет ключевое значение, превысил 1,5 млрд. дол. США. Здесь появилась прекрасная возможность включится в международную торговлю с многомиллионными оборотами.

Однако миролюбивые призывы главы государства они стали воспринимать как «слабость» центра и стали подминать под себя местные кадры из числа сотрудников правоохранительных структур и «прессинговать» представителей этих структур из центра или из других регионов. Кульминацией их первого вызова государственной власти была публичная пощечина Имомназару областному прокурору в центре города. Тогда государственная власть должна была показать свою твердость и непоколебимость, так как представитель криминального мира бросил вызов одной из центральных правоохранительных структур (Генеральная прокуратура). Власть, и на этот раз показало миролюбие, и прокурора перевели на другое место работы. Однако эта публичная выходка криминального авторитета и безнаказанное последствие оставили глубокий отрицательный отпечаток в среде правоохранительных структурах страны, с этого дня служебные командировки, и особенно, перевод на работу в Горный Бадахшан стал на подсознательном уровне восприниматься как «ссылка».

А местное население стало воспринимать эту временную «безнаказанность», как слабость центральной власти, которая не может справиться с этими бывшими полевыми командирами, и некоторая часть стала в решении своих вопросов ориентироваться на этих «хозяев» города и региона. Многие из них долгие годы продолжали наряду с криминальными делами служить в военизированных структурах области. Данная двойственность, также сбивала с толку местное население.

Но они не имели морального права выступать «защитниками» региона, как вытекает из досье Генеральной прокуратуры, они наряду с своими криминальными делами, стали похищать невинных девушек. Простой народ может закрыть глаза на некоторые незаконные дела, но посягать на честь и достоинство невинных девушек никогда. Это тот предел, за которым любой местный «герой», превращается в насильника. А если информация о переправке этих невинных девушек на другой берег Пянджа подтвердится, то они обычные сводники, зарабатывающие этим ремеслом себе на жизнь.

Сегодня дело дошло до того, что один из руководителей криминальных групп Толиб Аёмбеков, будучи подчиненным генерала Назарова, из-за потери выгоды от перепродажи партии сигарет, приказывает варварски убить его, своего командира. Аоеннеая дисциплина уплата так низко, что кадровый генерал при безучастном наблюдении своих подчиненных предается казни по приказу другого своего подчиненного.

Коробки с сигаретами оценили дороже чем жизнь генерала. Бездействие четырех вооруженных спутников генерала во время его варварского убийства свидетельствует о том, что они полностью подмяли под себя все правоохранительные структуры, включая Госкомитет национальной безопасности.

Сегодня население города Хорога стало заложником сложившейся ситуации - реального двоевластия в городе. Если сегодня они не станут консолидироваться вокруг реальной областной власти, и сами не потребуют реального наказания убийц генерала, чтобы криминальные лидеры покинули пределы области или даже страны, то ситуация соавляет желать лучшего. Общеизвестно, положение очень серьезное, так как академик М.Илолов в своем интервью подтвердил, что «ребята нас не послушались», другими словами в городе реальным авторитетом стал не интеллигентный человек, видный государственный или общественный деятель, а какой-то наркобарон, и положение нужно спасать, причем срочно.

Как-то появилась информация, не знаю, в каких кругах разработанная, что из этих криминальных авторитетов и их молодчиков хотят создать «гвардию» для каких-то целей. Другими словами «пасти отару поручили голодным волкам». Если это  так, то положение действительно тупиковое. Здесь видится только одно верное решение - само население города Хорога жестко и категорично должно требовать вывода неформальных лидеров (без вооруженной группировки) в другой регион или даже за пределы страны, при широкой амнистии их рядовых членов. В таком случае само по себе решиться вопрос о выводе сил из Хорога.

В противном случае ненормальная и взрывоопасная ситуация будут ухудшаться в геометрической прогрессии («пощечина прокурору- убийство генерала- отставка председателя области и…).

Последнее слово остается за мирным населением города Хорог- ультиматум властям о выводе бывших полевых командиров из области, тогда закон и порядок будут восстановлены окончательно, в противном случае криминальные метастазы будут еще более сильными.

Политолог Абдугани Мамадазимов

Источник: ИА "Авеста"
2.3
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.08.2012 21:34
Послушай, ты грамотная Наталия или Наталья как тебя там, а с чего ты взяла что Русь великая, а? Живу в России, трахаю таких как ты и в ус не дую. Одна из республик Северного Кавказа поставили Россию на колени и даже при упоминании этого народа у русских от ужаса расширяются зрачки вот и все ваше величие.
Abiding Citizen
08.08.2012 16:21
Гость
IP:217.11.182.42
Плачевная статья - сразу видно. Мы уже не доверяем правительствe которое стреляет/убывает мирных жителей и чьи генералы занимаются теневым бизнесом, чего знают все...
07.08.2012 22:59ответ на сообщение →Русь великая, Наталия (07.08.2012 12:21)
 от куда у тебя такая обида и злость на таджиков???.. что не чпокают наверно.. знаеш почему??? да потому что весиш наверно кг 150 как свиноматка,и зол на весь мир.. ты жирная корова видиш что мы здесь общаемся на русском языке, это же не наш родной язык, а ты про нашу грамотность говориш, как будто мы не знаем ваш уровень знания..не позорь себя и своих..а с иваном мы сами разберемся по мужский..
русаёб
07.08.2012 14:21ответ на сообщение →Русь великая, Наталия (07.08.2012 12:21)
Гость
IP:217.11.178.93

Это в тебе говорит не удовлетворенность. Приезжай -мы готовы вас удалетворить

Русь великая, Наталия
07.08.2012 12:21
Гость
IP:88.202.51.1
Повторюсь при чтение комментариев можно понять одно, ваш уровень неграмотности очень высок господа Чуркистанцы!!! все вы чурки, север-юг, восток-запад, Чуркистан. Мы вас 70 лет эксплуатировали и будем продолжат в том же духе до конца, вы были и останетесь нашими рабами. Вы всегда будете работать на русского Ивана, держитесь, Мы едем!!!
Rizvancik
07.08.2012 11:50ответ на сообщение →с Бадахшана (07.08.2012 09:52)
Гость
IP:2.134.171.7
Ты что то попутал додарчик валить всех командиров и уничтожать
с Бадахшана
07.08.2012 09:52
Гость
IP:195.246.102.120

нам все эти командиры нужнее чем это продажная власть

07.08.2012 07:45

Ну ты и урод  Абдугани Мамадазимов чингизханский отприск, “криминальное государство” воцарилось в конце 1992 году, все эти гос. структуры коорупированы и все эти грязные генералы и прокуроры есть бандиты, но разве ты непонимаеш что вся это кантробанда (табак,  камны и тд) принадлежить уважаемой. Убыйство грязного генерала было справоцированно, много он знал о дележек семьи, его убрали, нужно было провести следствие, а не штурмовать все население, и причем тут другие командиры в этом деле. Полковник якобы причастен к убыйству своего генерала, вот тебе и вся власть. То что они сделалы в Гарме 2 года назад, это тоже ты оправдиваеш они убыли очень много мужскго населения, насиловали несовершенолетных девушек, об этом уже есть факты и введеться работа, эту операцию тоже назвали конституционым правопорядком. Формула власти вашей такова

правительство=семейний бизнес + корупция+контрабанда+грязные генералы+не сытые прокуроры+героин+уже табак и тд

07.08.2012 06:42ответ на сообщение →Realist (06.08.2012 23:19)
User Realist (06.08.2012 23:19:08) wrote:
User Muzei (06.08.2012 22:28:46) wrote:
Всем семьям погибших солдат приношу свои искрение соболезнования! Наказать этих тварей, грязных наркоторговцев! 

 Идиот, как ты можешь погибшим солдатам принести соболезнования? Для этого ты должен как минимум быть на том свете. Тупизм властей и их приспешников на лицо. Где вас только набирают. 

Ты что то пропустил Бывает!

Realist
06.08.2012 23:19ответ на сообщение →Muzei (06.08.2012 22:28)
Гость
IP:79.165.235.25
User Muzei (06.08.2012 22:28:46) wrote:
Всем семьям погибших солдат приношу свои искрение соболезнования! Наказать этих тварей, грязных наркоторговцев! 

 Идиот, как ты можешь погибшим солдатам принести соболезнования? Для этого ты должен как минимум быть на том свете. Тупизм властей и их приспешников на лицо. Где вас только набирают. 

06.08.2012 22:28
Всем семьям погибших солдат приношу свои искрение соболезнования! Наказать этих тварей, грязных наркоторговцев! 
06.08.2012 22:27ответ на сообщение →tremb (06.08.2012 18:37)
User tremb (06.08.2012 18:37:56) wrote:
да пашел ты разве ето власт большенство его насиления находиться за страни на чужбине а ты тут говориш про власт смерт вам всем козли

 Козлы наркотой снабжают, а козлята барыжничеством занимаются! 

06.08.2012 22:14ответ на сообщение →Realist (06.08.2012 17:10)
User Realist (06.08.2012 17:10:12) wrote:

Пошли дешевые статьи дешевых политологов в защите преступления властей. Тошниловка да и только. 

Желаю Вам, провести ночь мордой в унитазе, чтоб к утру полегчало

06.08.2012 21:53
Хакикатан дуруст!
tremb
06.08.2012 18:37
Гость
IP:92.248.203.155
да пашел ты разве ето власт большенство его насиления находиться за страни на чужбине а ты тут говориш про власт смерт вам всем козли
Realist
06.08.2012 17:10
Гость
IP:195.191.88.68

Пошли дешевые статьи дешевых политологов в защите преступления властей. Тошниловка да и только. 

06.08.2012 16:39
Ну и мы о том же!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080045