Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.08.201210:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков

Avesta.Tj | 06.08.2012 | Жители города Душанбе столкнулись с дефицитом муки казахстанского производства. Казахстанская мука отсутствует почти на всех столичных рынках.

Продавцы аргументируют дефицит муки ростом цен на данную продукцию. Цена на казахстанскую муку действительно выросла до 140-145 сомони за мешок 50-килограммовой муки 1-го сорта, но нет муки и по этой цене.

Правда, один предприниматель согласился «найти» мешок муки казахстанского производства за 150 сомони, в «виде исключения». Не то, чтобы на рынках не было муки вообще, она есть отечественного производства, но почему-то ее продают не мешками, а килограммами, и цена явно завышенная.

В свою очередь в министерстве экономического развития и торговли отрицают повышение цен на муку и пшеницу в странах-производителях, в частности в Казахстане.

Как сообщил «Авеста» начальник управления конъюктуры рынка и регулирования тарифно-таможенной политики Минэкономразвития Асакар Нуралиев, в первом полугодии 2012 года показатели импорта муки превысили показатели импорта за аналогичный период 2011 года на 11%.

“Импорт муки по итогам шести месяцев текущего года превысил объем импорта данной продукции за аналогичсный период 2011 года на 173,9 тыс. тонн. Более того по сравнению с прошлым годом тонна импортируемой нами муки в странах-производителях подешевела на $60", - отметил Нуралиев.

«Порядка 99% импорта муки и пшеницы приходится на Казахстан и никаких ограничений в импорте этих товаров из этой страны нет. В данном случае непонятно, почему цены на эти товары растут», - подчеркнул он.

По данным Минэкономразвития в первом полугодии текущего года в республику импортировано около 344 тыс. тонн пшеницы на сумму $73,4 млн. Показатели импорта муки составляют 190,3 тыс. тонн на сумму $69 млн.

По мнению отдельных экспертов, повышение цен на муку и пшеницу, а также искусственный цефицит данных видом продукции – это не что иное, как сговор крупных поставщиков.

“Дефицит муки начался после заявления министра экономического развития и торговли РТ прозвучавшего две недели назад о возможном дефиците этих товаров в связи с засухой в ряде стран производителей”, - заявил в интервью “Авеста” независимый эксперт Абдугани Мамадазимов.

По его мнению, данное заявление минитсра послужило “сигналом” для крупных поставщиков, которые могли сговориться. “Государство не может покрыть дефицит этих товаров, поскольку потребность большая, к тому же государство не готово к этому. Что же касается Антимонопольной службы, то это беззубая организация, не способная реально влиять на цены”, - считает Мамадазимов. “Деятельность, а точнее “бездеятельность” данной службы мы видели и видим в связи ростом цен на ГСМ”, - добавил он.

Кстати, после разговора с представителем Минэкономразвития мы позвонили в Антимонопольную службу и задали один простой вопрос: Почему резко подскочили цены на муку, если Минэкономразвития официально сообщает об увеличении импорта, и тем более о снижении отпускных цен?

Антимонопольная служба отказалась прокомментировать данный вопрос по телефону, отметив, что ответ мы сможем получить, только после письменного обращения.

По данным Агентства по статистике страны в первом полугодие текущего года объем производства зерновых составил более 372,2 тыс. тонн, что на 2,7% больше показателей аналогичного периода прошлого года. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274