Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.08.201213:12
Источник изображения: Вечерка

Тепла душанбинцам не видать

Не смотря на то, что миллионная столица является потребителем тепловой энергии, собственной ТЭЦ Душанбе не имеет, а на запуск Западной котельной у «Барки Тоджик» не хватает средств.  

Душанбе произвёл предоплату, но остаётся без тепла

Возникает резонный вопрос, как же нет ТЭЦ, ведь все мы знаем, что у нас не одна, а несколько ТЭЦ в городе, включая центральную ДТЭЦ, полосатые трубы которой видны из любого конца города?! Однако уже много лет эта ТЭЦ работает на треть мощности, снабжая теплом только центральную часть города.  А всё только потому, что отечественные энергетики не в силах договориться с ближайшими соседями о поставках газа, для её полноценной работы.

- Душанбинская ТЭЦ находится на балансе «Барки Тоджик», поэтому энергохолдинг обязан вырабатывать тепловую энергию и поставлять её в город. Мы в свою очередь имеем финансовые средства, возможности для её приобретения, а также нуждающихся в её работе потребителей. На сегодняшний день город произвёл предоплату «Барки Тоджик» в счёт будущего потребления тепловой энергии в размере около 8 миллионов сомони, – сказал по этому поводу первый заместитель мэра города Насрулло Хайруллоев.

Он так же с горечью отметил, что, не смотря на это, теплоцентраль не имеет возможности обеспечить весь город тепловой энергией в надлежащих объёмах.

ДПТС не в силах бороться с отрезанными трубами

В свою очередь, есть множество других причин, по которым в дома душанбинцев не поступает тепло. Во-первых, отчаявшись когда–либо  получить в квартиры отопление, при производстве ремонта душанбинцы отрезают батареи, ими сейчас завалены все мусорные свалки и пункты переработки вторсырья. Во-вторых, если теплоцентраль в центральной части города ежегодно подвергается профилактическим работам со стороны сотрудников ДПСТ, то в другие микрорайоны их сотрудники не заглядывали уже много лет. Так, например, людям, живущим в районе Гипроземгородка, прямо так и сказали:  «У вас отопления больше не будет никогда». Эту же фразу услышали жители 33, 112 и других отдалённых микрорайонов столицы.

Несколько лет назад по настоятельной просьбе жильцов 16-этажного дома  в районе цирка руководство ТЭЦ подключило отопление, но изношенные, а, вернее, долгое время не поддерживаемые в исправном состоянии, трубы лопнули и драгоценная, с таким трудом выработанная горячая вода хлестала впустую. Не найдя другого выхода, её перекрыли. Но даже после этого трубы на подходе к дому отремонтированы или заменены не были.

Комментируя данные события, руководитель Душанбинского предприятия тепловых сетей (ДПТС) Азам Табаров отметил, что предприятием ведётся надлежащая работа по профилактике действующего в городе оборудования, то есть инженерных коммуникаций, бойлерных и котельных пунктов. Но, скорее всего, новых, которые были установлены в последние годы. Те же дома, где установлена ещё советская система отопления, сотрудники ДПТС стараются обходить стороной. Что касается срезанных батарей, руководитель предприятия, призванного подать в дома тепло, признался в своем бессилии по этому вопросу.

- Есть закон «О содержании многоквартирных домов», согласно которому жильцы сами ответственны за своё имущество, его содержание и эксплуатацию. Но есть также и другой закон, согласно которому общедомовое оборудование, инженерные сети трогать нельзя. Поэтому если жильцы срезают батареи, то они нарушают правила технической эксплуатации. Мы в этой ситуации бессильны, контроль по данному вопросу ведут органы государственной власти на местах, то есть хукумат района и участковая милиция, – сказал руководитель ДПТС.

Западная котельная могла бы обогреть часть города

- Ежегодно оборудование Западной котельной силами Душанбинской ТЭЦ подготавливается к зиме, но в связи с тем, что «Барки Тоджик» не может её обеспечить топливом, она не работает, – говорит заместитель мэра города в отрасли промышленности и энергетики Джамшед Мансуров.

По его словам, скорее всего и в этом году Западную котельную не запустят, ведь до сих пор топлива туда не поступило.

Что касается новой котельной, которую строят с учётом альтернативного топлива, она должна будет работать на угле, Мансуров отметил, что при её строительстве уже освоено порядка 25 миллионов сомони, осталось вложить ещё 20 миллионов, и если «Барки Тоджик» решит вопрос с финансированием, то котельная, возможно, будет введена в эксплуатацию уже в этом году.

- В прошедшем сезоне Душанбинская ТЭЦ вырабатывала до 30-40 мегаватт, при том, что она проработала чуть больше месяца, мы понесли потери в размере 90 миллионов сомони. Если собрать годовой бюджет «Барки Тоджик» и пустить на работу Западной котельной, Восточной котельной, ДТЭЦ, то и этих средств не хватит, то есть вопрос упирается в средства, – говорит по этому вопросу председатель АОХК «Барки Таджик» Абдулло Ёров.

Он также подчеркнул по этому вопросу, что, не имея собственных средств на закупку необходимых энергоресурсов (мазута и газа) в соседних странах, Министерство энергетики и промышленности РТ сейчас совместно с российскими коллегами ищет в Таджикистане собственные месторождения, но, как мы знаем, пока не совсем успешно.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что тепло в наши дома придёт не скоро.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235