Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

06.08.201210:24

В Пакистане убит лидер Исламского движения Узбекистана

Лидер Исламского движения Узбекистана, Усман Адил был убит в результате ракетного удара американского беспилотника в Пакистане, вдоль границы с Афганистаном. Об этом сообщает CA-News со ссылкой на американское издание New York Times, которое в свою очередь ссылается на официальный сайт ИДУ.
В сообщении ИДУ говорится, что Усман Адил был убит в апреле, когда американский беспилотник выпустил ракеты в районе Шах Мирам в Северном Вазиристане, где скрывались боевики. Во время атаки были убиты четверо, среди них лидер иду. ИДУ скрывало смерть Адила до выборов нового лидера, но только сейчас открыто признало этот факт. Адил был возглавлял исламское движение всего год.  Высокопоставленные пакистанские чиновники безопасности подтвердили смерть лидера ИДУ.
Пакистанские службы безопасности отметили, что смерть Адила была «серьезным ударом» по ИДУ, боевики которого бежали из Афганистана в Пакистан в конце 2001 года в результате падения правительства талибов и прихода американских войск.
За последнее десятилетие в Вазиристане, «узбеки создали жестокую репутацию, даже по меркам местных вооруженных формирований», пишет New York Times. Боевики ИДУ теперь сосредоточены в Северном Вазиристане, ставшего плацдармом для нападения на силы НАТО в Афганистане, отмечает американская газета.
В результате, члены ИДУ не раз были атакованы  ЦРУ, в ходе этих операций также был убит предыдущий лидер группировки «харизматичный проповедник Тахир Юлдашев».
Хотя это официально не определено, подобные исламистские движения активно действуют в 40 странах, и стремятся к свержению более демократических правительств в мусульманских странах, чтобы освободить место для исламского халифата, заключает в своей статье New York Times.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: CA-News
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525