Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

07.08.201213:26
Источник изображения: news.tj

Армия уходит из Хорога

В административном центре ГБАО после нескольких дней боев установилось затишье. Продолжается сдача оружия, некоторые подразделения силовых структур возвращаются на свои прежние места дислокации, а в Бадахшан отправилась автоколонна с продовольственными товарами.

Тернистый путь к стабилизации

На сегодняшний день ситуация в Хороге спокойная. Об этом ранее сообщила спецкор «АП» в ГБАО Рамзия Мирзобекова. По ее данным, несколько последних дней в административном центре ГБАО не было слышно выстрелов. Также заработали рынок и магазины.

По сообщениям СМИ, начался процесс вывода военных из Хорога. Параллельно, начиная с 29 июля, идет процесс разоружения. Несмотря на сообщения о стабилизации обстановки, связь с Хорогом до сих пор отсутствует. Из-за отсутствия связи и Интернета жители города и близлежащих населенных пунктов не могут получать денежные переводы.

События последних дней привели к повышению цен на некоторые продовольственные товары в Хороге. Как передает спецкор «АП» из Хорога, в городе стоимость некоторых продуктов повысилась почти вдвое.

Чтобы смягчить рост цен в Горно-Бадахшанскую автономную область была направлена гуманитарная помощь в виде продовольствия и одежды для уязвимых слоев населения. Караван, состоящий из 82 грузовых автомашин, доставил в регион 427 тонн муки, 158 тонн сахара, 198 тонн риса, 158 тонн растительного масла, 80 тонн макаронных изделий.

Заявления

Свою позицию в связи с событиями, произошедшими в Горно-Бадахшанской автономной области, высказал в обнародованном заявлении Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана.

В центре убеждены, что проведение митинга несколькими жителями этой области преподносит Таджикистан за рубежом как нестабильное и недемократическое государство. «Естественно, такая ситуация отрицательно сказывается как на процессе привлечения иностранных инвестиций, так и на развитии туризма», - считают они.

В заявлении также отмечается, что сегодня некоторые люди осуждают ввод правительственных сил в ГБАО. «Все должны знать, что правительство РТ два месяца назад на территории этой области проводило учения, основная цель которых заключалась в подготовке силовых структур республики для борьбы с вооруженными группами стран Центральной Азии. По данным правительства Афганистана, в ущелье Варсич афганского Бадахшана находятся от 400 до 1 тыс. боевиков, которые планируют дестабилизировать обстановку на территории ГБАО. Именно эти факторы стали причиной увеличения численности военных на территории ГБАО», - говорится в заявлении ЦСИ.

Президиум Политического совета Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана сделал новое заявление по трагедии в Горном Бадахшане:

«Использование силовых ведомств и войсковых подразделений для решения внутриведомственных конфликтов стало в стране порочной традицией и, не справляясь с задачами цивилизованными и законными методами, власти ежегодно прибегают к подобным варварским акциям (Исфара, Куляб, Гарм, Тавилдара, Хорог).

Как правило, дестабилизирует обстановку сама структура власти в лице своих силовых ведомств, которые в силу некомпетентности руководящего состава не могут управлять ситуацией и затевают «разборки» со своими же подчиненными.

Президиум Политического совета ОСДПТ, как и все мировое сообщество убежден, что затеянная властями спецоперация является ничем не оправданной акцией возмездия властей за неполную подконтрольность региона, его специфическую особенность, материальные ресурсы и свободомыслие населения. ОСДПТ резко осуждает использование имени генерала Абдулло Назарова в целях осуществления преступной акции, приведшей к гибели невинных людей, и считает это кощунством.

Президиум уверен, что основной целью проведения спецоперации правительственных сил являлся не поиск виновников убийства генерала спецслужбы, а подготовительным шагом к выборам президента 2013 года», - говорится в тексте заявления президиума Политсовета ОСДПТ.

Партия Исламского возрождения Таджикистана 2 августа обратилась к генпрокурору Таджикистана Шерхону Салимзода с требованием возбудить уголовное дело по факту совершенного 24 июля в Хороге убийства главы горно-бадахшанской областной ячейки ПИВТ Сабзали Мамадризоева. Как указывается на сайте ПИВТ со ссылкой на члена партии, Сабзали Мамадризоев 23 июля выступил на митинге в Хороге и выразил недовольство экономической и социальной жизнью в стране.

«После митинга С. Мамадризоев был задержан правоохранительными органами и отвезен в так называемое место «Калъа». Там он был жестоко избит, после этого был застрелен из автомата Калашникова», - рассказал член ПИВТ. Тело Мамадризоева было обнаружено три дня спустя. 26 июля он был похоронен.

В Youtube был выложен видеоролик с митинга в Хороге. «У нас многие отцы и матери работают в Москве, и есть дети, которые не знают даже своей матери. Спасибо правительству Таджикистана, что дети не знают своих матерей. Где еще есть такое государство – ребенок здесь, а его родители в Москве? Правительству эта ситуация безразлична. Это проблема не только Памира, это проблема всего Таджикистана. Все население Таджикистана: Куляба, Худжанда - все в Москве. Дети чиновников на их горбах едут учиться за границу», - говорил 23 июля глава областной ячейки ПИВТ.

Между тем делегация Партии исламского возрождения Таджикистана во главе с заместителем председателя Махмадали Хаитом отбыла в Горно-Бадахшанскую автономную область. Как сообщил «АП» сам М. Хаит, в ходе рабочей поездки делегация ПИВТ ознакомится с общественно-политической обстановкой в области, проведет встречи со своими членами и представителями других слоев общества.

По данным М. Хаита, в Хороге в ходе спецоперации без вести пропал глава хорогской городской ячейки ПИВТ Шерик Карамхудоев. «Мы до сегодняшнего дня не имеем никакой информации о судьбе или местонахождении своего активиста в ГБАО», - отметил М. Хаит.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468800