Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.08.201213:16
Источник изображения: news.tj

Битва за Кавказ: Прошлое и настоящее

2 августа в российском Центре науки и культуры в Душанбе прошел круглый стол в честь 70-й годовщины начала битвы за Кавказ в годы ВОВ, где принимала участие и 63-я кавалерийская дивизия, сформированная на территории Ленинабада.

Организаторами круглого стола выступили Россотрудничество, поисковый отряд «Память-201» и Совет ветеранов 201-ой российской военной базы. В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, военнослужащие 201-й РВБ и Министерства обороны РТ.

Битва за Кавказ является, пожалуй, одним из самых драматических боевых сражений в истории Второй мировой войны. Она была омрачена прорывом немецкими войсками советской линии обороны под Харьковом, взятием Ростова-на-Дону, после чего Германия получила выход на Закавказье к основным нефтяным месторождениям СССР.

Как рассказал корреспондент газеты «Солдат России» 201-ой военной базы Гафур Шерматов, в том далеком и страшном 1942 году в мае в Ленинабаде была сформирована 63-я кавалерийская дивизия. «Из простых дехкан и рабочих Матчинского и Ура-тюбинского районов формировался костяк этой дивизии, - говорит Г. Шерматов. - В конце июля дивизия прибыла на Закавказский фронт».

На этот фронт прибыло всего 9 дивизий из Средней Азии – 8 стрелковых и одна кавалерийская. Тогда немецкие егеря были уже в 25 км от Сухуми. Хорошо подготовленные немецкие альпинисты спокойно ориентировались на местности. «Мало кто знает, что в 1939 году, когда между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, немецкие альпинисты приезжали на Памир с новейшей фототехникой, - говорит Г. Шерматов. – У них ведь были планы дойти и сюда, до Памира, до варзобских гор.

Почти 70 процентов Кавказского хребта до Эльбруса было занято врагом. Младший лейтенант Хасанов, уроженец Ура-Тюбе получил приказ вместе со своим взводом разведки подняться на вершину Эльбруса и разведать, есть ли там немцы. «Он выполнил приказ, но там их ждали немцы, - говорит Г. Шерматов. - Из 24 человек взвода 14 погибли, младший лейтенант Хасанов был тяжело ранен, но успел дойти до своих». Только после этого, поняв, что обнаружены, фашистские захватчики обнародовали на весь мир, что возвели свой флаг на Эльбрусе.

«Свою боевую задачу 63-я кавалерийская дивизия выполнила, - говорит военный историк. – Да, они не смогли пройти дальше, не смогли пройти Эльбрус, но они остановили врага, дали возможность отступающим спасти свои жизни. Нам нужно помнить, как наши таджикские воины выстояли в горах под Владикавказом».

Председатель Совета ветеранов гражданской авиации Вадим Гладкий рассказал участникам круглого стола об участии Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Красной Армии в битве за Кавказ. По словам В. Гладкого, в годы войны в Ферганской долине были три авиационных школы, переведенных из Харькова и других центров России. «Молодые ребята, таджикистанцы начинали свою летную подготовку на территории Таджикистана», - отметил председатель Совета ветеранов гражданской авиации.

Между тем, Совет ветеранов 201-й РВБ выступил к Министерству обороны с предложением, чтобы таджикские солдаты переняли опыт своих коллег из группы «Память-201» по восстановлению могил, где покоятся останки бойцов.

В творческой части круглого стола ветеранам ВОВ были вручены цветы, участники делились воспоминаниями, пели песни, читали стихи. Воины-интернационалисты Таджикистана рассказали участникам о своем празднике – Дне военно-десантных войск. Они поведали о том, как в этот день ежегодно собираются у памятника Мироненко, чтобы почтить память погибших товарищей. В этот же день ветераны войны посетили десантно-штурмовую бригаду МО РТ, где таджикские десантники продемонстрировали свои военно-прикладные навыки, прыгали с парашютами, выполняли другие трюки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247