Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    07.08.201213:31
    Источник изображения: news.tj

    Минкультуры официально предупредило «АП»

    Министерство культуры 1 августа вынесло официальное предупреждение редакции газеты «Азия-Плюс». В Минкультуры считают, что «АП» нарушила два пункта закона о печати.

    В коротком тексте официального предупреждения, которое поместилось на странице формата А-4, сообщается, что Минкультуры РТ изучило несколько материалов «АП», в которых идет речь о сфере здравоохранения. Уточняется, что речь идет о статьях «Убийцы в белых халатах» (№25 (712), 04.04.2012), «Фабрика смерти» (№49 (736), 27.06.2012), «Минздрав не доверяет своим…» (№50 (737), 02.07.2012). Также были изучены ответные публикации Министерства здравоохранения РТ (в №53 от 12.07.2012 и №55 от 19.07.2012 газеты «Asia-Plus», также в №29 (852) от 19.07.2012 газеты «Минбари халк»).

    На основе этого анализа Минкультуры «в рамках своих полномочий, установленных статьей 14 Закона РТ «О печати и других СМИ», извещает, что выносит официальное предупреждение за то, что авторы указанных публикаций, корреспонденты газеты «Asia-Plus» не соблюли пункты 2 и 5 статьи 32 Закона РТ «О печати и других СМИ».

    «Министерство культуры высказывает пожелание, чтобы редакция газеты, рассмотрев данный вопрос, наставляла и направляла корреспондентов газеты на то, чтобы они соблюдали служебные обязанности, чтобы в дальнейшем не был нанесен ущерб законным интересам других организаций. В случае повтора подобных нарушений закона будут приняты меры в отношении деятельности соответствующих корреспондентов и газеты в рамках законодательства», - говорится в документе.

    Статья 32. Обязанности журналиста

    Журналист обязан:

    2. Проверять достоверность сообщаемой им информации;

    5. Уважать права, законные интересы, национальное достоинство граждан, права и законные интересы организаций.

    Заметим, что автор публикации «Убийцы в белых халатах» был читатель «АП», а не корреспондент. В данном письме читательница рассказывает, как по вине нескольких медиков она и ее семья потеряли мать. Автор специально не указывает инициалы виновных медиков, говоря, что сомневается в том, что привлечение их к ответственности что-либо изменит.

    Каждый гражданин имеет право свободно выражать свои убеждения и мнения, распространять их в любых формах в печати и других СМИ.

    Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. Государственная цензура и преследование за критику запрещается.

    Статья 30 Конституции РТ

    В статье «Фабрика смерти» корреспондент «АП» со слов нескольких человек рассказывает, насколько халатно обращались медики с ними и их детьми. Корреспондент не указывает полные имена некоторых источников, пожелавших сохранить анонимность, в соответствии с требованиями части первой статьи 29 «Закона о печати и других СМИ».

    Статья 29. Особые случаи неразглашения информации

    Редакция средства массовой информации, журналист не вправе:

    называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда этого требует суд.

    Он соблюдает пункт 1 статьи 29 Закона «О печати и других СМИ»: «не называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда этого требует суд». Одна часть информации взята с открытых источников.

    В третьей статье - «Профессор Баховаддинов: «Минздрав не доверяет своим…» корреспондент «АП» общается с известным лицом, который является авторитетным экспертом.
    На все статьи были опубликованы официальные ответы и реакция соответствующих структур. Как выходит из письма Минкультуры, с несколькими ответами Министерство культуры также было ознакомлено.

    Право, когда прав

    Корреспонденту «АП» не удалось получить более подробную информацию в Министерстве культуры. Также не удалось уточнить, проводилась ли соответствующая экспертиза на наличие нарушений данных статьей закона.

    Удалось выяснить, что письмо было подготовлено руководителем управления издательств, полиграфии и печати Минкультуры Сайфулло Кодировым. Но поговорить с ним не получилось: С. Кодиров, узнав, кто я такой и чего хочу, просто выдворил меня из кабинета.

    При этом он сказал: «Письмо адресовано редактору газеты Марату Мамадшоеву, я буду говорить только с ним».

    Заметим, что в течение пары минут со стороны знатока законодательства С. Кодирова было допущено нарушение нескольких статей законодательства, а именно:

    право журналиста «получать информацию», «быть принятым должностным лицом в связи с осуществлением профессиональных журналистских обязанностей»; «обязанность должностного лица представить необходимые СМИ сведения» (пункты 1, 2 статьи 31, статья 5 Закона «О печати и других СМИ»).

    Юристам непонятна позиция Минкультуры

    По мнению юриста Иноята Иноятова, письмо Минкультуры не имеет юридических оснований.

    - Публикации, о которых говорит министерство, являются аналитическими материалами, в них не унижаются честь, достоинство и профессиональный авторитет какой-либо личности или государственной организации,- говорит юрист. - «Азия-Плюс» осуществляет свою деятельность в рамках конституционных норм свободы слова и свободы печати, в соответствии со статьей 30 Конституции, статьей 2 Закона «О печати и других СМИ» и опубликовала критические и аналитические материалы.

    Кроме того, по словам юриста, в соответствии с законодательством Таджикистана информационные споры рассматривает суд. В связи с чем, если публикации унизили честь, достоинство и профессиональный авторитет личности или организации, то эти лица могли воспользоваться правом ответа или опровержения (статья 24 закона) или обратиться в суд с иском.

    - В соответствии с требованиями закона, Минкультуры не имеет полномочий проверки законности и обоснованности публикаций. На это имеет право суд или, в предусмотренном законом случае, прокурор,- говорит юрист. - Только после вынесения решения суда по установлению факта нарушения закона или только по завершению прокурорской проверки по нарушению закона Министерство культуры или прокурор могут, в соответствии со статьей 14, отправить предупреждение.

    Юрист Бюро по правам человека и соблюдению законности Гульчехра Холматова заявила, что не понимает юридических доводов Минкультуры. По ее словам, Минкультуры сначала должно было доказать факт нарушения и только после этого предъявлять претензии.

    - Что они хотели, я так и не поняла. Они ссылаются на статью «проверка достоверности». А чем и как они докажут, что это все было недостоверно, как смогут доказать, в чем они сомневаются? – недоумевает юрист. - Если имели в виду то, что в одной статье не названы источники информации, то, по международным стандартам и национальному законодательству, СМИ не имеют право называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Это можно сделать только по требованию суда.

    «В другой публикации автор, журналист «АП» Акмал Маннонов беседует со специалистом. И по международным, и по национальным законам, если информация дается со слов источника, журналист не несет ответственности», - считает Г. Холматова.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Фируз Умарзода
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    DURDOM
    07.08.2012 23:02
    Гость
    IP:93.182.129.86

    Da takie genii vo vsex ministerstvax sidyat, odni tupie, bezmozglie lakai.

    Ne vidat Raxmonu sleduyushego sroka, pora vsyu etu semeyku gnat v sheyu!!!


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0709:20В Душанбе пассажир такси ограбил пассажирку
    25.0708:59В душанбинских автобусах и троллейбусах внедряется система электронной оплаты проезда
    25.0708:19Россельхознадзор запретил экспортировать в Таджикистан курское масло "Крестьянское"
    25.0707:21В Таджикистане реализуются 62 государственных инвестпроекта на сумму $2 млрд. 68 млн.
    25.0707:13Рустам Эмомали поручил подключить весь жилой сектор столицы к отоплению


    Самое обсуждаемое

    24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
    24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
    24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
    24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251